Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Страсти по метрам: в Казани вырос спрос на коммерческую недвижимость

По данным аналитиков, в октябре и за первую неделю ноября число объявлений о продаже коммерческих помещений уменьшилось. Исключением стали заведения общепита, которые стали и продавать, и покупать чаще, чем годом ранее.
Страсти по метрам: в Казани вырос спрос на коммерческую недвижимость

Как рассказал РБК Татарстан руководитель направления коммерческой недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Тимур Зайцев, по итогам октября текущего года общее количество объявлений о продаже коммерческой недвижимости в Казани снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 10%. Спрос вырос на 13%.

Противоречивая хорека

Единственным сегментом, где в октябре наблюдалась положительная динамика по числу предложений, стал общепит. Кафе и рестораны в октябре выставляли на продажу на 32% чаще. 

Спрос на покупку заведений общепита по итогам октября увеличился на 73%, за первую неделю ноября – на 53%. За первую неделю ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество предложений в данной сфере увеличилось на 13%.

Общепит в ноябре занимает по 2% в структуре предложения и спроса на коммерческую недвижимость в столице Татарстана. Стоимость квадратного метра в текущем месяце составляет, в среднем, 64,9 тыс. рублей, что на 13% дешевле, чем годом ранее.

По всем остальным видам коммерческой недвижимости количество предложений о продаже в октябре сократилось. Сильнее всего в прошлом месяце – на 27% –снизилось количество объявлений о продаже гостиниц. За первую неделю ноября, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число желающих купить объекты размещения сократилось на 80%, количество выставленных на продажу объектов – минус 46%. В целом, востребованность гостиниц и отелей аналитики «Авито Недвижимость» оценили как нулевую, их доля в структуре предложения – 1%.

«Свобода» в цене

В сегменте офисной недвижимости и производственных площадей предложение в октябре сократилось на 25%, по складским и торговым помещениям – на 18% и 17% соответственно. Число выставленных на продажу помещений свободного назначения практически не изменилось, сократившись в октябре текущего года, к аналогичному периоду 2019-го, на 1%.

По словам Зайцева, спрос на объекты коммерческой недвижимости в октябре 2020-го увеличился на 13%. Помимо общепита, на 33% больше стало желающих приобрести производственные площади. Востребованность помещений свободного назначения выросла на 28%, складов на 7%. В то же время интерес к офисам и торговым площадям упал на 6% и 10% соответственно.

«Самой востребованной по итогам октября стала коммерческая недвижимость свободного назначения, на которую приходилось больше половины запросов от общего объема спроса. Офисы заняли вторую по популярности позицию, далее расположились торговые площади. Доли других объектов были значительно меньше — так, на гостиничную недвижимость пришелся всего 1% спроса покупателей», – сообщил Зайцев.

За первую неделю ноября, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, предложение в коммерческом сегменте уменьшилось на 11%, спрос повысился на 1%. Положительная динамика спроса была, помимо общепита, по помещениям свободного назначения (+14%), производственным площадям (+18%).

«Интересно, что структура спроса в начале ноября изменилась по сравнению с октябрем 2020. Хотя помещения свободного назначения по-прежнему лидируют по востребованности, торговые площади поднялись на второе место и теперь составляют 18% от общего спроса, а доля офисов на фоне разговоров о возможных ужесточениях ограничительных мер снизилась с 18% до 12%», –сказал Зайцев. 

Цена спроса

Цены на коммерческую недвижимость в начале ноября находятся на том же уровне, что в октябре — в среднем, 61,4 тыс. рублей за квадратный метр. При этом если 1 кв.м. торговой площади подорожал на 7% относительно аналогичного отрезка прошлого года и теперь обойдется покупателю в 84 тыс. рублей, то складская недвижимость подешевела на 15% и теперь стоит 21 тыс. рублей за кв. м. Офисы, по оценке «Авито Недвижимость», подешевели на 3% до 60,6 тыс. кв. метров за квадрат.

«Ограничения, с которыми столкнулся российский бизнес в период пандемии — в первую очередь, временное закрытие многих общественных пространств и переход на удаленный формат работы — оказали большое влияние на рынок коммерческой недвижимости. Однако последствия кризиса одновременно предоставляют возможности для развития, и Казань в этом плане не стала исключением. По итогам III квартала 2020 года спрос на покупку коммерческой недвижимости в целом по стране рос, что обусловлено, в первую очередь, снижением ставок по кредитам для бизнеса и ослаблением рубля. Экономическая ситуация мотивирует людей вкладывать свои средства в недвижимость, а крупные инвесторы пользуются возможностью приобрести ликвидные площади в выгодных локациях», – сказал Зайцев.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Татарстан
«Бостон» в рекордный раз стал чемпионом НБА Спорт, 08:37
Глава крупнейшей книжной сети призвал государство пропагандировать чтение Технологии и медиа, 08:30
В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье» Общество, 08:29
В правительстве поручили проработать изменение условий IТ-ипотеки Финансы, 08:14
Для сельхоздронов попросили упростить регистрацию в Росавиации Бизнес, 08:00
Россияне стали покупать больше крепкого и игристого Вино, 08:00
Власти исключили угрозу для жителей из-за пожара в Азове Политика, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:38
В Киеве предложили отстранять менеджеров банков за бизнес в России Финансы, 07:35
ФНС начнет определять статус налогового нерезидента автоматически Экономика, 07:31
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрывали почти на час Общество, 07:19
Военные Южной Кореи вновь открыли стрельбу из-за нарушения границы с КНДР Политика, 07:10
Глава «Читай-города» оценил объем снятых с продаж из-за ЛГБТ книг Технологии и медиа, 07:00