Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Страсти по метрам: в Казани вырос спрос на коммерческую недвижимость

По данным аналитиков, в октябре и за первую неделю ноября число объявлений о продаже коммерческих помещений уменьшилось. Исключением стали заведения общепита, которые стали и продавать, и покупать чаще, чем годом ранее.
Страсти по метрам: в Казани вырос спрос на коммерческую недвижимость

Как рассказал РБК Татарстан руководитель направления коммерческой недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Тимур Зайцев, по итогам октября текущего года общее количество объявлений о продаже коммерческой недвижимости в Казани снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 10%. Спрос вырос на 13%.

Противоречивая хорека

Единственным сегментом, где в октябре наблюдалась положительная динамика по числу предложений, стал общепит. Кафе и рестораны в октябре выставляли на продажу на 32% чаще. 

Спрос на покупку заведений общепита по итогам октября увеличился на 73%, за первую неделю ноября – на 53%. За первую неделю ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество предложений в данной сфере увеличилось на 13%.

Общепит в ноябре занимает по 2% в структуре предложения и спроса на коммерческую недвижимость в столице Татарстана. Стоимость квадратного метра в текущем месяце составляет, в среднем, 64,9 тыс. рублей, что на 13% дешевле, чем годом ранее.

По всем остальным видам коммерческой недвижимости количество предложений о продаже в октябре сократилось. Сильнее всего в прошлом месяце – на 27% –снизилось количество объявлений о продаже гостиниц. За первую неделю ноября, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число желающих купить объекты размещения сократилось на 80%, количество выставленных на продажу объектов – минус 46%. В целом, востребованность гостиниц и отелей аналитики «Авито Недвижимость» оценили как нулевую, их доля в структуре предложения – 1%.

«Свобода» в цене

В сегменте офисной недвижимости и производственных площадей предложение в октябре сократилось на 25%, по складским и торговым помещениям – на 18% и 17% соответственно. Число выставленных на продажу помещений свободного назначения практически не изменилось, сократившись в октябре текущего года, к аналогичному периоду 2019-го, на 1%.

По словам Зайцева, спрос на объекты коммерческой недвижимости в октябре 2020-го увеличился на 13%. Помимо общепита, на 33% больше стало желающих приобрести производственные площади. Востребованность помещений свободного назначения выросла на 28%, складов на 7%. В то же время интерес к офисам и торговым площадям упал на 6% и 10% соответственно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Самой востребованной по итогам октября стала коммерческая недвижимость свободного назначения, на которую приходилось больше половины запросов от общего объема спроса. Офисы заняли вторую по популярности позицию, далее расположились торговые площади. Доли других объектов были значительно меньше — так, на гостиничную недвижимость пришелся всего 1% спроса покупателей», – сообщил Зайцев.

За первую неделю ноября, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, предложение в коммерческом сегменте уменьшилось на 11%, спрос повысился на 1%. Положительная динамика спроса была, помимо общепита, по помещениям свободного назначения (+14%), производственным площадям (+18%).

«Интересно, что структура спроса в начале ноября изменилась по сравнению с октябрем 2020. Хотя помещения свободного назначения по-прежнему лидируют по востребованности, торговые площади поднялись на второе место и теперь составляют 18% от общего спроса, а доля офисов на фоне разговоров о возможных ужесточениях ограничительных мер снизилась с 18% до 12%», –сказал Зайцев. 

Цена спроса

Цены на коммерческую недвижимость в начале ноября находятся на том же уровне, что в октябре — в среднем, 61,4 тыс. рублей за квадратный метр. При этом если 1 кв.м. торговой площади подорожал на 7% относительно аналогичного отрезка прошлого года и теперь обойдется покупателю в 84 тыс. рублей, то складская недвижимость подешевела на 15% и теперь стоит 21 тыс. рублей за кв. м. Офисы, по оценке «Авито Недвижимость», подешевели на 3% до 60,6 тыс. кв. метров за квадрат.

«Ограничения, с которыми столкнулся российский бизнес в период пандемии — в первую очередь, временное закрытие многих общественных пространств и переход на удаленный формат работы — оказали большое влияние на рынок коммерческой недвижимости. Однако последствия кризиса одновременно предоставляют возможности для развития, и Казань в этом плане не стала исключением. По итогам III квартала 2020 года спрос на покупку коммерческой недвижимости в целом по стране рос, что обусловлено, в первую очередь, снижением ставок по кредитам для бизнеса и ослаблением рубля. Экономическая ситуация мотивирует людей вкладывать свои средства в недвижимость, а крупные инвесторы пользуются возможностью приобрести ликвидные площади в выгодных локациях», – сказал Зайцев.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
Минобороны объяснило появление «Ярс» в Москве подготовкой к параду Политика, 02:57
Макрон допустил отправку войск на Украину словами «исключать нельзя» Политика, 02:49
Суд вынес приговор охранникам, избившим фотографа «Коммерсанта» Общество, 02:05
Конгрессмен предложил резолюцию об отстранении Байдена с поста Политика, 02:01
Канцлер Австрии исключил достижение мира на Украине без участия России Политика, 01:56
Путин заявил о продолжении укрепления сил специальных операций Политика, 00:55
Суд в Москве заочно арестовал создателя сериала Mr.Freeman Политика, 00:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер актер из сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп Общество, 00:28
Сервис продажи билетов объяснил отмену концерта Гребенщикова в Дубае Общество, 00:25
Скандалы и рекорды. Чем запомнился регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 00:01
Правительство на полгода запретит экспорт бензина Бизнес, 00:01
Зеленский заявил о передаче лишь 30% от обещанного ЕС миллиона снарядов Политика, 26 фев, 23:58
В Белгородской области сбили 6 воздушных целей Политика, 26 фев, 23:35
Путин объявил благодарность замглавы МИД России Михаилу Богданову Политика, 26 фев, 23:19