Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на Запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл третью гонку «Формулы-1» подряд, победив в Испании Спорт, 17:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Татарстан ,  
0 

В Татарстане на 8,5% превысили годовые показатели по вводу жилья

Татарстане введено 2,9 млн кв. м жилья. В минстрое республики заявили, что по итогам года будет введено больше, чем годом ранее, когда был сдан максимальный в истории региона объем жилья
В Татарстане на 8,5% превысили годовые показатели по вводу жилья

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что на сегодняшний день в Татарстане введено в эксплуатацию 2,9 млн кв. метров жилья, что составляет 108,5% от годового плана и 124% к уровню прошлого года.

«По линии индивидуального жилищного строительства введено 2,1 млн кв. метров, а по линии многоквартирного жилья – 853 тыс. кв. метров. Как видите, доминирует ИЖС – это стало традицией, которая началась с пандемии. Многоквартирное жилье также строится и тенденция положительная, хотя пока соотношение 1/3», — сказал он. Кроме того, 150 тыс. кв. метров жилья построили по программе социальной ипотеки.

По показателям ввода жилья Татарстан занимает 5 место в РФ, уступая Московской области, Краснодарскому краю, Москве, Ленинградской области. В Приволжском ФО республика на 1 месте.

«Мы также понимаем, что несмотря на выполнение плана, мы не можем ввести меньше, чем в прошлом году. В прошлом году мы ввели рекордные 3,01 кв. метров жилья. В этом году мы обязательно дойдем до уровня выше этого показателя. По соглашениям, заключенным минстроем РФ, мы планируем выйти на показатель ввода 3,5 млн кв. метров жилья к 2030 году. И к этой цифре мы логично подходим», — считает замминистра.

В то же время продажи жилья, по словам Гимаева, сокращаются. С лета они упали почти на треть. «У нас по продажам идет тенденция к уменьшению после июня, июля, августа. Объемы сегодня составляют более 48 миллиардов рублей, при этом падение в среднем на 20−28%. Очень надеемся, что система господдержки, в том числе такие меры, как льготная ипотека под 7%, семейная под 6%, сельская под 3%, материнский капитал, будут играть положительную роль и далее», — сказал он.

На данный момент в регионе работают 110 застройщиков, которые строят свыше 217 многоквартирных домов, общей площадью 2,9 млн кв. метров. По ним заключено свыше 14 тыс. договоров долевого участия. «Отрадно, что на сегодня все они строятся только в рамках проектного финансирования, где объекты застрахованы на 100%», — отметил Гимаев.

Несмотря на экономическую ситуацию и международную обстановку, по словам Гимаева, «год завершается достойно». Сейчас ведомство работает над формированием программ на будущие периоды.

«Поддержка республики по государственным программам продолжается. Объемы, как было сказано президентом РТ Рустамом Миннихановым, будут не менее, чем в текущем году», — отметил замминистра.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги