Лента новостей
Все новости Татарстан
Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Самозахват более 150 земельных участков выявили власти Набережных Челнов 10:50  Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк На Дне города в Казани выступят «Hi-Fi», «Любэ» и Гузель Уразова 10:13  СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Татарстан, 17 дек 2013, 13:58
0
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился прокурору РТ Илдусу Нафикову в связи с заявлениями о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. В интернете активно муссируются слухи о насилии над задержанными в Нижнекамском изоляторе временного содержания. ДУМ РТ просит главу надзорного ведомства республики проверить эти сведения. В частности, источник РБК-Татарстан в Нижнекамске сообщил о том, что один из задержанных в простест на оказываемое на него давление оскопил себя. Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ, Камиль Самигуллин создал рабочую группу, которая 18 декабря отправится в Нижнекамск, чтобы на месте выяснить, правдивы ли обвинения в пытках.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить заявления о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. Причиной просьбы стали слухи о насилии над задержанными мусульманами в Нижнекамском изоляторе временного содержания, которые активно муссируются в интернете. Помимо этого, священнослужители сами побеседуют с их родственниками в Нижнекамске. В пресс-службе прокуратуры Татарстана обращение муфтия пока не комментируют.

В Духовное управление мусульман Татарстана поступило анонимное обращение, подписанное от имени инициативной группы жен и матерей задержанных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с последними резонансными преступлениями. «В целом ряде газет появились сообщения о том, что данные расследования проходят с грубым нарушением свобод и прав граждан нашей страны. Муфтий Камиль Самигуллин обратился к прокурору Татарстана Нафикову Илдусу Саидовичу с просьбой проверить данные сведения», - говорится на сайте ДУМ РТ.

Муфтий озабочен тем, что недостаток официальной информации становится почвой для спекуляций, которые активно тиражируются в настоящее время в сети интернет. По его мнению, это вызывает беспокойство у мусульман и в целом создает напряженность в обществе. Самигуллин заявил о недопустимости расследования с применением насилия и нарушением закона.

Напомним, пятерых подозреваемых в поджогах церквей задержали в Чистополе в начале декабря. Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, все они, по информации силовиков, приверженцы нетрадиционного ислама.

По словам заместителя муфтия Рустама Батрова, возглавившего рабочую группу, которой предстоит в Нижнекамске разобраться в случившемся, выезд в Нижнекамск планировался на 17 декабря. Однако его перенесли в связи с заседанием Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое начнется в 14 часов. В беседе с РБК-Татарстан первый заммуфтия отметил, что представители ДУМ РТ с ним во главе попытаются переговорить с врачами, сотрудниками правоохранительных органов и самими задержанными.

«К нам поступили заявления о пытках над задержанными от их жен и матерей. В то же время, есть информация, что инциденту задержанные пытаются придать политическую окраску, для этого свои хронические заболевания выдают за нанесенные им травмы. Мы должны выяснить, кто говорить правду», - сказал Р.Батров.

В частности, представители ДУМ РТ проверят, верна ли информация о том, что один из задержанных отсек себе лезвием детородный орган в знак протеста на оказываемое на него давление. По данным источника РБК-Татарстан в правоохранительных органах, инцидент действительно имел место, и сейчас по этому факту начата доследственная проверка.