Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Татарстан, 17 дек 2013, 13:58
0
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился прокурору РТ Илдусу Нафикову в связи с заявлениями о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. В интернете активно муссируются слухи о насилии над задержанными в Нижнекамском изоляторе временного содержания. ДУМ РТ просит главу надзорного ведомства республики проверить эти сведения. В частности, источник РБК-Татарстан в Нижнекамске сообщил о том, что один из задержанных в простест на оказываемое на него давление оскопил себя. Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ, Камиль Самигуллин создал рабочую группу, которая 18 декабря отправится в Нижнекамск, чтобы на месте выяснить, правдивы ли обвинения в пытках.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить заявления о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. Причиной просьбы стали слухи о насилии над задержанными мусульманами в Нижнекамском изоляторе временного содержания, которые активно муссируются в интернете. Помимо этого, священнослужители сами побеседуют с их родственниками в Нижнекамске. В пресс-службе прокуратуры Татарстана обращение муфтия пока не комментируют.

В Духовное управление мусульман Татарстана поступило анонимное обращение, подписанное от имени инициативной группы жен и матерей задержанных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с последними резонансными преступлениями. «В целом ряде газет появились сообщения о том, что данные расследования проходят с грубым нарушением свобод и прав граждан нашей страны. Муфтий Камиль Самигуллин обратился к прокурору Татарстана Нафикову Илдусу Саидовичу с просьбой проверить данные сведения», - говорится на сайте ДУМ РТ.

Муфтий озабочен тем, что недостаток официальной информации становится почвой для спекуляций, которые активно тиражируются в настоящее время в сети интернет. По его мнению, это вызывает беспокойство у мусульман и в целом создает напряженность в обществе. Самигуллин заявил о недопустимости расследования с применением насилия и нарушением закона.

Напомним, пятерых подозреваемых в поджогах церквей задержали в Чистополе в начале декабря. Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, все они, по информации силовиков, приверженцы нетрадиционного ислама.

По словам заместителя муфтия Рустама Батрова, возглавившего рабочую группу, которой предстоит в Нижнекамске разобраться в случившемся, выезд в Нижнекамск планировался на 17 декабря. Однако его перенесли в связи с заседанием Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое начнется в 14 часов. В беседе с РБК-Татарстан первый заммуфтия отметил, что представители ДУМ РТ с ним во главе попытаются переговорить с врачами, сотрудниками правоохранительных органов и самими задержанными.

«К нам поступили заявления о пытках над задержанными от их жен и матерей. В то же время, есть информация, что инциденту задержанные пытаются придать политическую окраску, для этого свои хронические заболевания выдают за нанесенные им травмы. Мы должны выяснить, кто говорить правду», - сказал Р.Батров.

В частности, представители ДУМ РТ проверят, верна ли информация о том, что один из задержанных отсек себе лезвием детородный орган в знак протеста на оказываемое на него давление. По данным источника РБК-Татарстан в правоохранительных органах, инцидент действительно имел место, и сейчас по этому факту начата доследственная проверка.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.