Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество Онкология и обманутые дольщики: полпред ПФО назвал проблемы Татарстана 17:22  В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Татарстан, 17 дек 2013, 13:58
0
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился прокурору РТ Илдусу Нафикову в связи с заявлениями о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. В интернете активно муссируются слухи о насилии над задержанными в Нижнекамском изоляторе временного содержания. ДУМ РТ просит главу надзорного ведомства республики проверить эти сведения. В частности, источник РБК-Татарстан в Нижнекамске сообщил о том, что один из задержанных в простест на оказываемое на него давление оскопил себя. Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ, Камиль Самигуллин создал рабочую группу, которая 18 декабря отправится в Нижнекамск, чтобы на месте выяснить, правдивы ли обвинения в пытках.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить заявления о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. Причиной просьбы стали слухи о насилии над задержанными мусульманами в Нижнекамском изоляторе временного содержания, которые активно муссируются в интернете. Помимо этого, священнослужители сами побеседуют с их родственниками в Нижнекамске. В пресс-службе прокуратуры Татарстана обращение муфтия пока не комментируют.

В Духовное управление мусульман Татарстана поступило анонимное обращение, подписанное от имени инициативной группы жен и матерей задержанных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с последними резонансными преступлениями. «В целом ряде газет появились сообщения о том, что данные расследования проходят с грубым нарушением свобод и прав граждан нашей страны. Муфтий Камиль Самигуллин обратился к прокурору Татарстана Нафикову Илдусу Саидовичу с просьбой проверить данные сведения», - говорится на сайте ДУМ РТ.

Муфтий озабочен тем, что недостаток официальной информации становится почвой для спекуляций, которые активно тиражируются в настоящее время в сети интернет. По его мнению, это вызывает беспокойство у мусульман и в целом создает напряженность в обществе. Самигуллин заявил о недопустимости расследования с применением насилия и нарушением закона.

Напомним, пятерых подозреваемых в поджогах церквей задержали в Чистополе в начале декабря. Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, все они, по информации силовиков, приверженцы нетрадиционного ислама.

По словам заместителя муфтия Рустама Батрова, возглавившего рабочую группу, которой предстоит в Нижнекамске разобраться в случившемся, выезд в Нижнекамск планировался на 17 декабря. Однако его перенесли в связи с заседанием Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое начнется в 14 часов. В беседе с РБК-Татарстан первый заммуфтия отметил, что представители ДУМ РТ с ним во главе попытаются переговорить с врачами, сотрудниками правоохранительных органов и самими задержанными.

«К нам поступили заявления о пытках над задержанными от их жен и матерей. В то же время, есть информация, что инциденту задержанные пытаются придать политическую окраску, для этого свои хронические заболевания выдают за нанесенные им травмы. Мы должны выяснить, кто говорить правду», - сказал Р.Батров.

В частности, представители ДУМ РТ проверят, верна ли информация о том, что один из задержанных отсек себе лезвием детородный орган в знак протеста на оказываемое на него давление. По данным источника РБК-Татарстан в правоохранительных органах, инцидент действительно имел место, и сейчас по этому факту начата доследственная проверка.