Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился прокурору РТ Илдусу Нафикову в связи с заявлениями о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. В интернете активно муссируются слухи о насилии над задержанными в Нижнекамском изоляторе временного содержания. ДУМ РТ просит главу надзорного ведомства республики проверить эти сведения. В частности, источник РБК-Татарстан в Нижнекамске сообщил о том, что один из задержанных в простест на оказываемое на него давление оскопил себя. Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ, Камиль Самигуллин создал рабочую группу, которая 18 декабря отправится в Нижнекамск, чтобы на месте выяснить, правдивы ли обвинения в пытках.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить заявления о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. Причиной просьбы стали слухи о насилии над задержанными мусульманами в Нижнекамском изоляторе временного содержания, которые активно муссируются в интернете. Помимо этого, священнослужители сами побеседуют с их родственниками в Нижнекамске. В пресс-службе прокуратуры Татарстана обращение муфтия пока не комментируют.

В Духовное управление мусульман Татарстана поступило анонимное обращение, подписанное от имени инициативной группы жен и матерей задержанных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с последними резонансными преступлениями. «В целом ряде газет появились сообщения о том, что данные расследования проходят с грубым нарушением свобод и прав граждан нашей страны. Муфтий Камиль Самигуллин обратился к прокурору Татарстана Нафикову Илдусу Саидовичу с просьбой проверить данные сведения», - говорится на сайте ДУМ РТ.

Муфтий озабочен тем, что недостаток официальной информации становится почвой для спекуляций, которые активно тиражируются в настоящее время в сети интернет. По его мнению, это вызывает беспокойство у мусульман и в целом создает напряженность в обществе. Самигуллин заявил о недопустимости расследования с применением насилия и нарушением закона.

Напомним, пятерых подозреваемых в поджогах церквей задержали в Чистополе в начале декабря. Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, все они, по информации силовиков, приверженцы нетрадиционного ислама.

По словам заместителя муфтия Рустама Батрова, возглавившего рабочую группу, которой предстоит в Нижнекамске разобраться в случившемся, выезд в Нижнекамск планировался на 17 декабря. Однако его перенесли в связи с заседанием Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое начнется в 14 часов. В беседе с РБК-Татарстан первый заммуфтия отметил, что представители ДУМ РТ с ним во главе попытаются переговорить с врачами, сотрудниками правоохранительных органов и самими задержанными.

«К нам поступили заявления о пытках над задержанными от их жен и матерей. В то же время, есть информация, что инциденту задержанные пытаются придать политическую окраску, для этого свои хронические заболевания выдают за нанесенные им травмы. Мы должны выяснить, кто говорить правду», - сказал Р.Батров.

В частности, представители ДУМ РТ проверят, верна ли информация о том, что один из задержанных отсек себе лезвием детородный орган в знак протеста на оказываемое на него давление. По данным источника РБК-Татарстан в правоохранительных органах, инцидент действительно имел место, и сейчас по этому факту начата доследственная проверка.