Лента новостей
Все новости Татарстан
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Татарстан, 17 дек 2013, 13:58
0
Муфтий РТ попросил прокурора разобраться с жалобами на пытки задержанных мусульман
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился прокурору РТ Илдусу Нафикову в связи с заявлениями о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. В интернете активно муссируются слухи о насилии над задержанными в Нижнекамском изоляторе временного содержания. ДУМ РТ просит главу надзорного ведомства республики проверить эти сведения. В частности, источник РБК-Татарстан в Нижнекамске сообщил о том, что один из задержанных в простест на оказываемое на него давление оскопил себя. Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ, Камиль Самигуллин создал рабочую группу, которая 18 декабря отправится в Нижнекамск, чтобы на месте выяснить, правдивы ли обвинения в пытках.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить заявления о пытках задержанных по подозрению в поджогах православных храмов. Причиной просьбы стали слухи о насилии над задержанными мусульманами в Нижнекамском изоляторе временного содержания, которые активно муссируются в интернете. Помимо этого, священнослужители сами побеседуют с их родственниками в Нижнекамске. В пресс-службе прокуратуры Татарстана обращение муфтия пока не комментируют.

В Духовное управление мусульман Татарстана поступило анонимное обращение, подписанное от имени инициативной группы жен и матерей задержанных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи с последними резонансными преступлениями. «В целом ряде газет появились сообщения о том, что данные расследования проходят с грубым нарушением свобод и прав граждан нашей страны. Муфтий Камиль Самигуллин обратился к прокурору Татарстана Нафикову Илдусу Саидовичу с просьбой проверить данные сведения», - говорится на сайте ДУМ РТ.

Муфтий озабочен тем, что недостаток официальной информации становится почвой для спекуляций, которые активно тиражируются в настоящее время в сети интернет. По его мнению, это вызывает беспокойство у мусульман и в целом создает напряженность в обществе. Самигуллин заявил о недопустимости расследования с применением насилия и нарушением закона.

Напомним, пятерых подозреваемых в поджогах церквей задержали в Чистополе в начале декабря. Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, все они, по информации силовиков, приверженцы нетрадиционного ислама.

По словам заместителя муфтия Рустама Батрова, возглавившего рабочую группу, которой предстоит в Нижнекамске разобраться в случившемся, выезд в Нижнекамск планировался на 17 декабря. Однако его перенесли в связи с заседанием Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое начнется в 14 часов. В беседе с РБК-Татарстан первый заммуфтия отметил, что представители ДУМ РТ с ним во главе попытаются переговорить с врачами, сотрудниками правоохранительных органов и самими задержанными.

«К нам поступили заявления о пытках над задержанными от их жен и матерей. В то же время, есть информация, что инциденту задержанные пытаются придать политическую окраску, для этого свои хронические заболевания выдают за нанесенные им травмы. Мы должны выяснить, кто говорить правду», - сказал Р.Батров.

В частности, представители ДУМ РТ проверят, верна ли информация о том, что один из задержанных отсек себе лезвием детородный орган в знак протеста на оказываемое на него давление. По данным источника РБК-Татарстан в правоохранительных органах, инцидент действительно имел место, и сейчас по этому факту начата доследственная проверка.