Лента новостей
Все новости Татарстан
Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15
Татарстан ,  
0 
Татарстан предложит Москве меры по ужесточению миграционной политики
Татарстан вынесет на федеральный уровень свои предложения по ужесточению миграционной политики. Об этом стало известно после заседания совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое провел Рустам Минниханов. Глава республики отметил, что неконтролируемые миграционные потоки угрожают развитию региона. Вспомнил он и о резонансных преступлениях: поджогах православных храмов и попытке запуска ракет в Нижнекамске. По словам президента РТ, в республику вместе с нелегальными переселенцами проникают радикальные идеи и сами экстремисты. Ситуацию нужно менять, сказал Р.Минниханов, чтобы не допустить конфликтов с межэтнической окраской, которые в 2013 году произошли в разных регионах России, в том числе и в Татарстане.
Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстан вынесет на федеральный уровень свои предложения по ужесточению миграционной политики. Об этом стало известно после заседания совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое провел Рустам Минниханов. Глава республики отметил, что неконтролируемые миграционные потоки угрожают развитию региона. Вспомнил он и о резонансных преступлениях: поджогах православных храмов и попытке запуска ракет в Нижнекамске. По словам президента РТ, в республику вместе с нелегальными переселенцами проникают радикальные идеи и сами экстремисты. Ситуацию нужно менять, сказал Р.Минниханов, чтобы не допустить конфликтов с межэтнической окраской, которые в 2013 году произошли в разных регионах России, в том числе и в Татарстане.

«Мы живем в эпоху стремительных перемен, места своего традиционного проживания покинули миллионы людей, - сказал президент Рустам Минниханов на заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. - У миграционных процессов имеется и идеологический аспект". По его словам, массовое перемещение людей приводит к столкновению различных традиций, культурных, религиозных и других.

"Эти противоречия могут вызывать серьезные конфликты, - отметил он. - В различных слоях населения растет недовольство притоком мигрантов. Особенно людей тревожит образование компактных групп проживания мигрантов и формирование собственных групп влияния. Это недовольство фиксируется и в нашей республике". По словам президента РТ, около трети жителей республики заявляют о своем отрицательном отношении к мигрантам. Среди молодежи этот показатель еще выше, заявил президент.

Серьезное беспокойство, по словам Рустама Минниханова, вызвали недавние события, связанные с закладкой взрывных устройств и поджогами культовых сооружений. Подавляющее большинство жителей республики, вне зависимости от национальности и вероисповедания, уверен президент, осуждают подобные акции и расценивают их как вызов всему обществу. Рустам Минниханов отметил, что правоохранительные органы уже задержали подозреваемых и в ближайшие дни общественность проинформируют о заказчиках и исполнителях этих преступлений. Всего, по озвученным главой региона данным, в республике в 2013 году возбудили уголовные дела по 51 преступлению экстремистского и террористического характера.

"В республику вместе с мигрантами переносятся радикальные религиозные и националистических взгляды. Проникают представители экстремистских организаций", - отметил он.

Рустам Минниханов заявил, что власти вынуждены в ускоренном порядке корректировать подходы к миграционной политике, в частности механизмы регулирования миграционных потоков. "Нужно четко осознавать последствия роста количества мигрантов", - отметил глава республики. Тем более, по словам главы РТ, с сожалением приходится признать, что благодаря мигрантам, Татарстан отнюдь не получает специалистов высокой квалификации.

По словам руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, по итогам заседания совета в федеральный центр направят свои предложения по ужесточению миграционной политики. Все министерства и ведомства республики представили пакеты своих предложений в данном направлении, их объединят в один документ. По словам А.Терентьева, законопослушные мигранты, приезжающие в республику на работу или учебу, вместе с семьями, готовые выучить местный язык и интегрироваться в сообщество коренных жителей, должны получить всестороннюю поддержку. Но тем, кто приезжает, чтобы работать нелегально или участвовать в криминале, сказал представитель аппарата президента РТ, в республике места нет. «Ужесточение законодательства коснется только непослушных закону мигрантов, в первую очередь, нелегалов», - подчеркнул Александр Терентьев.

Руководитель управления миграционной службы по РТ Сергей Чепуштанов добавил, что будут усилены требования к работодателям, которые готовы эксплуатировать труд незаконных переселенцев, увеличат штраф за незаконное использование труда мигрантов. Однако, по словам представителей власти, о конкретных санкциях и суммах штрафов говорить пока преждевременно. А.Терентьев напомнил, что 13 декабря 2013 Госдума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект об ужесточении, вплоть до уголовной ответственности, для граждан, уличенных в создании «резиновых адресов».

По его словам, Татарстан не принимал мер, чтобы искусственно сократить количество легальных мигрантов. Установленная правительством России для республики квота на 2014 год в 500 человек, по оценке главы УФМС по РТ, скромной не является. «Тем более, что люди, имеющие родственников на территории Татарстана: супругу, детей, родителей, являющихся гражданами России, идут вне квоты», - отметил глава УФМС по РТ.

По словам лидера узбекской общины РТ Абдуманоба Абдусатарова, основная проблема заключается в том, что своим соотечественникам они помочь не могут – законодательно у них нет никаких полномочий. В настоящее время национальная культурная автономия ведет переговоры, чтобы заключить договор с министерством труда РТ, в рамках которого можно будет трудоустраивать и обучать приехавших в РТ граждан Узбекистана.

"Могу сказать, что к нам соотечественники обращаются только тогда, когда у них начинаются большие проблемы, - говорит А.Абдусатаров. - Контролировать миграционные потоки в районах легче, чем в крупных городах. У нас есть старосты, которые выясняют всю необходимую информацию о каждом конкретном человеке по сарафанному радио. В целом, мое мнение, что сейчас культурные автономии наделены большой ответственностью, но законных полномочий по работе с мигрантами у нас попросту нет, мы не можем отследить, что за человек прибыл, какой он".

Точку зрения главы узбекской общины поддержал председатель национально-культурной автономии таджиков РТ Хикматулло Гадоев. По его словам, контролировать поток своих соотечественников они не в состоянии.

"Постоянно проводим выездные мероприятия в районы, круглые столы со своими соотечественниками в Татарстане для предотвращения похожих нурлатских событий, - говорит Хикматулло Гадоев. - Мигранты сами создают себе проблемы, в течение 3 месяцев, пока они здесь находятся, не только не успевают оформить документы, работу-то найти не могут. Так как приезжают самовольно, а не по заявкам от работодателей».

За 11 месяцев 2013 года на миграционный учет поставили 170,6 тысяч граждан, это, отметил глава республики, на 11% больше, чем в 2012 году. 1,6 тысяч человек выдворили за пределы РФ, постановлений о закрытии въезда вынесли порядка 3,5 тысяч, ликвидировано 7 масштабных каналов незаконной легализации иностранных граждан. Организаторами этих каналов, по данным озвученным президентом РТ, выступали участники различных национальных преступных групп.