Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казань новогодняя: отельеры заявили о снижении турпотока

Казань вошла в топ-3 самых популярных городов России для путешествия в новогодние каникулы-2019, уступив Санкт-Петербургу и Москве. Однако отельеры отмечают, что загрузка отелей снизилась по сравнению с прошлым годом
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«По предварительным данным, на сегодняшний день средняя загрузка казанских гостиниц в новогоднюю ночь составит 79%, а в период со 2 по 7 января – 62%. Процесс бронирования отелей продолжается. Таким образом, мы ожидаем еще больший процент загрузки», – заявила на деловом понедельнике в мэрии Казани руководитель комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова. Она отметила, что в среднем туристы бронируют отель на 3,5 ночи.

Результат снижения покупательской способности

Однако, несмотря на рейтинги, показатели ниже прошлогодних, когда загрузка казанских гостиниц и хостелов достигла пика, сообщила РБК Татарстан глава Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина.

«В 2016, 2017 годах по размещению все было замечательно, все гостиницы были заняты. Тенденция к снижению посещаемости наметилась еще в майские праздники, а в полной мере мы почувствовали ее в ноябрьские. Обычно ноябрь и конец декабря-начало января – это самый высокий по количеству посетителей период. А у нас в ноябре зафиксировано большое количество отказов от броней, в основном, от тургрупп. Причем, некоторые отказывались за 5 дней до заезда. Такого раньше не было», – рассказала Сафина.

Причиной сокращения турпотока  она назвала не утрату интереса к Казани, которая для многих остается точкой притяжения, а снижение покупательской способности населения в связи с кризисом и инфляцией, а также рост цен на билеты. «Люди сейчас стараются экономить на всем. Хотя цены в отелях и ресторанах по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне, несмотря на то, что все подорожало», – заметила она.

По словам Сафиной, окончательные цифры по количеству туристов до конца месяца могут как увеличиться, так и сократиться. «Обычно отельеры за месяц знают, сколько у них будет гостей. У нас, например, туркомпании бронируют места уже на следующий Новый год. Но из-за отказов от броней мы пока не делаем прогнозов», – отметила она.

По примеру европейских столиц

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии представители исполкома рассказали, какие новации ждут казанцев и гостей города на новогодние праздники, которые, по мнению чиновников, должны привлечь в столицу Татарстана туристов. В частности, после прошлогодних жалоб на скудное новогоднее оформление города, в этом году власти не только выделили дополнительные средства на украшение мегаполиса, но и устроили «мозговой штурм» на предмет новых праздничных локаций и активностей.

Общую сумму выделенных средств начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов назвать РБК Татарстан затруднился, заявив, что в этом участвовали бюджеты разных уровней, а также предприятия и частные компании, которым было рекомендовано украсить свои территории праздничной иллюминацией. Напомним, что на сайте госзакупок в середине ноября был объявлен тендер на новогоднее оформление города и строительство ледового городка на 106,7 млн рублей.

«Грядущие праздники обещают быть в Казани яркими и насыщенными. С учетом пожеланий жителей и гостей города, благодаря поддержке президента республики в этом году особое внимание будет уделено праздничному оформлению города. Впервые добавится новогодняя иллюминация на всех мостах через Булак. Новой точкой притяжения станет композиция у подножия памятника Муллануру Вахитову. Особое внимание привлечет арка в виде снежинки на улице Пушкина. Приятно удивит жителей центральные пешеходные улицы города», – сообщил первый замруководителя исполкома Рустем Гафаров.

В этом году в Казани впервые по примеру европейских столиц пройдет ярмарка «КышДаКар-фест». Праздничные торговые ряды разместят на двух главных пешеходных улицах – Баумана и Петербургской. Они будут работать с 29 декабря по 7 января. В 20 ярмарочных домиках можно будет купить елочные украшения, подарки и сувениры ручной работы, а также свежую продукцию от местных фермеров.

«Гостей фестиваля порадуют лучшие молочные продукты от крестьянско-фермерских хозяйств, а также широкий ассортимент сыров: нежнейший сыр бри, камамбер от сыроваров из Камского Устья, сыры с трюфелем и паприкой. Казанская сыроварня представит не только разнообразные авторские сыры, но и настоящее шоу превращения молока в сыр. Будет экологически чистый хлеб, полюбившийся многим казанцам, от пекаря Фарида Загидуллина. На ярмарке также будут представлены натуральные мясные деликатесы, вяленое конское мясо по старинным татарским рецептам, казылык, продукция из свинины и мяса индейки», – анонсировала Санникова.

«Новогодняя ярмарка украшает город. И, безусловно, создает новогоднее, праздничное настроение. Надеюсь, фестиваль срезонирует с ожиданиями жителей, и очень правильно, что кроме общепита подключаются к нам наши фермеры. Это наш вклад в копилку малого и среднего бизнеса в продвижение их товара», – сказал мэр Ильсур Метшин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20