Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Татарстан ,  
0 

Золотые квадраты: в Казани на 7% подорожало вторичное жилье

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Казани, по данным ЦИАН, увеличилась за год до 75,5 тысяч рублей. Глава Гильдии риэлторов Татарстана считает, что в 2019 году квартиры продолжат дорожать

Согласно исследованию ЦИАН, помимо Казани, на 7% увеличилась стоимость квадратного метра в Чите, Улан-Удэ, Симферополе и Московской области. В декабре прошлого года квадратный метр на рынке вторичной недвижимости столицы Татарстана стоил 70,6 тысяч рублей. Еще более интенсивно росли цены на жилье в Перми – 10%, Уфе – 11%, и Владивостоке – 21%.

По мнению президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, результаты исследования ЦИАН о росте стоимости квадратного метра соответствуют действительности. Однако, по словам эксперта, такие изменения можно отнести к колебаниям рынка.

«На самом деле, цены в Казани пока стоят на месте. 7% – достаточно незначительная цифра, чтобы говорить о росте. Скорее всего, в будущем году цены будут расти, но в пределах 10-15%. Это произойдет тогда, когда большинство застройщиков начнет работать по новой схеме, используя эскроу-счета для долевого строительства», – сказал Савельев.

Эксперт рассказал, что на первичном рынке цены тоже растут, причина – повышение спроса. Он относительно 2017 года вырос на 15%. «Популярностью продолжают пользоваться Вахитовский и Ново-Савиновский районы. Хотя в этом году там строилось мало объектов. Поэтому по количеству сделок на первое место вышел Советский район, где возводится много объектов», – сообщил Савельев.

По его словам, в 2018 году появился тренд на покупку трехкомнатных квартир. «Они стали пользоваться спросом наряду с однокомнатными и двухкомнатными. Если «однушки» и «двушки» часто приобретают инвесторы, то «трешки», в основном, люди берут для себя», – сказал Савельев.

Согласно данным минстроя РТ на 7 декабря, в республике введено 2,1 млн квадратных метров жилья, что составляет 89,3% от плана. План по вводу выполнили в 17 муниципальных образованиях.