Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Недолив и сера: в Татарстане озвучили проблемы топливного рынка

Объем некачественного топлива на автозаправочных станциях Татарстана, согласно заявлению властей, в текущем году снизился. Стоимость АИ-92 в текущем году увеличилась на 2,8%, дизтопливо подорожало на 3,6%

Как рассказал сегодня на брифинге в кабмине РТ начальник управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов Роберт Гилязиев, в 2019 году эксперты взяли пробы на 1 тыс. автозаправок и 11 нефтебазах. 

«Было взято 1,3 тыс. проб бензина и 658 проб дизельного топлива. Из них 1,1 тыс. образцов взяли по государственному заказу, 17 – по жалобам потребителей, пять  – по обращению МВД и прокуратуры, 107 проб – по отдельным договорам. В период месячника было отобрано 719 проб на 401 заправке и трех нефтебазах», –сказал Гилязиев.

На сегодняшний день в республике насчитывается 1055 АЗС всех видов и 33 нефтебазы. Трем вертикально-интегрированным компаниям («ТАИФ», «Татнефть», «Лукойл») принадлежит 45,8% всех АЗС. 54,2% принадлежит малым кампаниям и индивидуальным предпринимателям. Вертикально интегрированные компании через свои АЗС реализуют 67,7% всего объема топлива.

По словам Гилязиева, в результате проведенных испытаний случаи несоответствия по отдельным показателям выявлены в 52 пробах, что составляет 2,6% от общего числа. «Нарушения найдены в 18 пробах бензина и 34 – дизтоплива. Для сравнения, в 2018 году из всех отобранных проб несоответствие по отдельным показателям было обнаружено в 3,7%», – сказал Гилязиев.

Он отметил, что в больше всего нарушений связаны с высоким содержанием серы. «При этом, в тех пробах, которые были отобраны по жалобам потребителей, отклонения не выявлены. Около 40% отклонений зафиксировано на частных заправках и АЗС малых компаний», – сказал Гилязиев.

Он обратил внимание на тенденцию к улучшению качества моторных топлив, реализуемых на АЗС республики. Однако, по его словам, участились жалобы на недолив.

«Получив жалобу, мы выезжаем на АЗС и проводим проверку. Недавно пришло обращение по поводу АЗС в Рыбно-Слободском районе. После проверки был выявлен недолив в 495 мл. Наши специалисты составили акт и направили его в Роспотребнадзор для принятия мер. Вопросы недолива актуальны для всех регионов России. Необходимо разработать конкретные методики для проверки, потому что таких случаев действительно немало», – сказал Гилязиев.

В сентябре Росстандарт отчитывался, что топливо не доливают на каждой пятой АЗС в России. При этом на 9% заправок (33 случая из 366) качество топлива не соответствовало нормам. В октябре глава ведомства Алексей Абрамов заявил о намерении поменять устаревшие стандарты проверки топливораздаточных колонок (ТРК) на АЗС. В частности, в Росстандарте предложили проверять не конкретную колонку, а всю систему заправки целиком, чтобы избежать технических манипуляций с показателями отгруженного топлива.

Роберт Гилязиев высказал мнение, что ситуация с ценами на топливном рынке Татарстана остается стабильной. «В 2019 году розничные цены на топливо оставались стабильными до конца мая. Первое повышение произошло 28 мая в пределах, разрешенных правительством РФ: до 1,5%. Второе повышение состоялось 19 июня в пределах инфляции. С 19 июня цены на большинстве АЗС республики по настоящее время остаются неизменными», – сказал Гилязиев.

По его словам, максимальные розничные цены в республике на АИ-92 в 2019 году выросли на 2,8%, дизтопливо подорожало на 3,6%, АИ-80 – на 1,5%.