Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 17:26 Тренер «Валенсии» третий раз подряд не включил Черышева в заявку на матч Спорт, 17:24 Власти Азербайджана продлили карантин из-за коронавируса до 2 ноября Общество, 17:22 Как решить проблемы клиники при помощи Lean-менеджмента Pro, 17:08 КПРФ связала задержание сына экс-губернатора Левченко с выборами Политика, 17:02 Вирусологи оценили прогноз академика РАН о выходе на плато по COVID-19 Общество, 16:59 Бабье лето: в Татарстане сохранится теплая погода до конца недели Татарстан, 16:57  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 16:56 В «Зените» сообщили о состоянии трех травмированных футболистов Спорт, 16:53 Попова не увидела необходимости в новых ограничениях из-за COVID-19 Общество, 16:52 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 16:41 Курс евро превысил ₽92 впервые с января 2016 года Инвестиции, 16:38 Нурмагомедов вошел в семерку самых успешных спортсменов мира в соцсетях Спорт, 16:37 Суд признал законным отказ СК возбудить дело о покушении на Навального Политика, 16:35
Татарстан ,  
0 

Деньги за льготы: МСБ Татарстана обеспечит банкам федеральные субсидии

Банки, которые будут в этом году кредитовать МСБ региона по льготной ставке, смогут получить компенсации из бюджета РФ. Об этом сообщил на организованном РБК Татарстан круглом столе глава Гарантийного фонда Тимур Темиргалиев
слева направо: ​Руслан Абдулнасыров, ​Тимур Темиргалиев и Дамир Габдулхаков
слева направо: ​Руслан Абдулнасыров, ​Тимур Темиргалиев и Дамир Габдулхаков

По его словам, в стране утверждена и запущена на 5 лет с 2019 по 2024 годы программа субсидирования банков, которые активно выдают кредиты малым и средним предпринимателям по льготной ставке в 8,5%. Федеральный бюджет компенсирует недополученные доходы. В этом году на эти цели выделено 1 трлн рублей. Предприниматели Татарстана смогут получить льготных кредитов на общую сумму 36 млрд рублей. 

«Программа министерства экономического развития была запущена уже в прошлом году. Ставка была 6,5%. Но учитывая рост ключевой ставки ЦБ, программа претерпела некоторые изменения. Конечная ставка для представителей малого и среднего бизнеса теперь составляет 8,5% годовых. Эта программа идет в особом, приоритетном порядке, не уменьшая важность коммерческого кредитования», – сказал Темиргалиев.

Банки-участники программы на данный момент еще не определены. По словам Темиргалиева, заявки принимают до 25 января. Их рассмотрит и утвердит министерство экономического развития РФ.

«В прошлом году через наш фонд прошло 27 заявок и представители малого и среднего бизнеса в республике смогли привлечь более 1,8 млрд кредитных рублей на развитие бизнеса по льготной ставке. Мы верим, что работающие на территории Татарстана банки в этом году заявятся в программу субсидирования, и мы вместе сможем еще активнее помочь предпринимателям получить доступ к дешевым кредитам», – заявил Темиргалиев.

По словам управляющего банком «Открытие» в Татарстане Дамира Габдулхакова, сейчас кредитные организации конкурируют между собой за клиентов. «Для хороших заемщиков – сейчас хорошее время», – сказал он.

Представитель бизнеса, принявший участие в круглом столе РБК Татарстан, усомнился, что у предпринимателей будет доступ к льготным кредитам. «Таких ставок не существует. Уверяю вас. Чтобы получить кредит с такой ставкой, надо иметь три залога на один рубль. Но если залоги есть, то и кредит не нужен», – прокомментировал генеральный директор «Автосеть.рф» Руслан Абдулнасыров.