Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16
Татарстан ,  
0 

Деньги за льготы: МСБ Татарстана обеспечит банкам федеральные субсидии

Банки, которые будут в этом году кредитовать МСБ региона по льготной ставке, смогут получить компенсации из бюджета РФ. Об этом сообщил на организованном РБК Татарстан круглом столе глава Гарантийного фонда Тимур Темиргалиев
слева направо: ​Руслан Абдулнасыров, ​Тимур Темиргалиев и Дамир Габдулхаков
слева направо: ​Руслан Абдулнасыров, ​Тимур Темиргалиев и Дамир Габдулхаков

По его словам, в стране утверждена и запущена на 5 лет с 2019 по 2024 годы программа субсидирования банков, которые активно выдают кредиты малым и средним предпринимателям по льготной ставке в 8,5%. Федеральный бюджет компенсирует недополученные доходы. В этом году на эти цели выделено 1 трлн рублей. Предприниматели Татарстана смогут получить льготных кредитов на общую сумму 36 млрд рублей. 

«Программа министерства экономического развития была запущена уже в прошлом году. Ставка была 6,5%. Но учитывая рост ключевой ставки ЦБ, программа претерпела некоторые изменения. Конечная ставка для представителей малого и среднего бизнеса теперь составляет 8,5% годовых. Эта программа идет в особом, приоритетном порядке, не уменьшая важность коммерческого кредитования», – сказал Темиргалиев.

Банки-участники программы на данный момент еще не определены. По словам Темиргалиева, заявки принимают до 25 января. Их рассмотрит и утвердит министерство экономического развития РФ.

«В прошлом году через наш фонд прошло 27 заявок и представители малого и среднего бизнеса в республике смогли привлечь более 1,8 млрд кредитных рублей на развитие бизнеса по льготной ставке. Мы верим, что работающие на территории Татарстана банки в этом году заявятся в программу субсидирования, и мы вместе сможем еще активнее помочь предпринимателям получить доступ к дешевым кредитам», – заявил Темиргалиев.

По словам управляющего банком «Открытие» в Татарстане Дамира Габдулхакова, сейчас кредитные организации конкурируют между собой за клиентов. «Для хороших заемщиков – сейчас хорошее время», – сказал он.

Представитель бизнеса, принявший участие в круглом столе РБК Татарстан, усомнился, что у предпринимателей будет доступ к льготным кредитам. «Таких ставок не существует. Уверяю вас. Чтобы получить кредит с такой ставкой, надо иметь три залога на один рубль. Но если залоги есть, то и кредит не нужен», – прокомментировал генеральный директор «Автосеть.рф» Руслан Абдулнасыров.