Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Вас завалят этим»: как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах Экономика, 14:16
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 14:15
ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых Финансы, 14:14
С новым бумом: почему инвесторы полюбили криптостартапы — The Economist Pro, 14:13
Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки Финансы, 14:13
Набиуллина предупредила о рисках из-за создания экосистем Бизнес, 14:07
Кремль назвал вторичным вопрос о переговорах по транзиту газа с Украиной Политика, 13:58
Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен Экономика, 13:57
«От всего сердца»: как Байдены украсили Белый дом. Фотогалерея Общество, 13:55 
Skoda представила обновленный кроссовер Karoq Авто, 13:55
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:54
Чемпиона мира по легкой атлетике убили в перестрелке в США Спорт, 13:51
Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики Финансы, 13:51
Московский зоопарк и Парк Горького закрыли из-за непогоды Город, 13:42
Татарстан ,  
0 

Эхо взрывов: власти РТ решают проблему допуска газовиков в квартиры

Рустам Минниханов поручил усилить контроль за газовым оборудованием в РТ после взрыва газа в Заинске, а также трагедий в Кемерове, Шахтах и Магнитогорске. За ЧП в Челябинской области сегодня взяла ответственность запрещенная ИГ

«Наше элементарное бездействие может привести к трагическим последствиям. Поэтому я думаю, что должен быть не только контроль. Инженерным службам нужно обследовать систему дымоходов. Проверки нужно проводить чаще», – сказал Минниханов на итоговой коллегии прокуратуры РТ.

По мнению президента РТ, необходимо повысить ответственность управляющих компаний и собственников жилья. Сделать это, по словам главы республики, можно с помощью прокурорской поддержки, «чтобы привести в чувство безответственных коллег».​

Взрыв в десятиэтажном доме на улице Карла Маркса в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате обрушился подъезд, погибли 39 человек. Из-под завалов удалось спасти 18 жильцов. Следствие называет причиной взрыв бытового газа. О том, что ответственность взяла террористическая группировка сегодня сообщил РБК.

Министр строительства , архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин обратил внимание, что муниципалитетам уже дали команду обследовать вентиляционные каналы во всех многоквартирных домах.

«Кроме того требуется информировать население о надлежащем оборудовании своих квартир устройствами безопасности. Необходимо провести внеплановое обследование. Особое внимание надо обратить на проблемные домохозяйства», – сказал Файзуллин. По его словам, газовым службам поручено подготовить положение о проведении испытаний внутридомовой системы газа.

22 июня 2018 года в татарстанском Заинске во время работ по очистке вентиляции в пятиэтажном доме произошел взрыв. Погибли два человека, еще 10 – пострадали. Взрыв в Шахтах произошел 14 января. Погибли 5 человек, пострадали двое. Следственный комитет отчитался о том, что следов взрывчатки на месте происшествия не обнаружено. В Кемерове 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Версиями называли неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание электропроводки и поджог.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков также отметил, что в настоящее время угрозу представляют 110 тыс.помещений, оборудованных индивидуальными газовыми котлами и колонками, которые остаются без должного обслуживания. Среди факторов риска он назвал отсутствие надлежащего взаимодействия между газовой службой, Госжилинспекцией и муниципальными властями, а также халатное отношение домовладельцев к соблюдению требований безопасности.

«Большая проблема – отказ собственников допускать в квартиры сотрудников газового хозяйства, неисполнение ими выданных предписаний. Это в совокупности с тотальным «закупориванием» жилых помещений приводит к трагическим последствиям», – сказал прокурор.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал, что к нему обращался гендиректор ООО «Газпромтрансгаз Казань» Рафкат Кантюков с просьбой помочь обеспечить газовикам доступ в квартиры.

По информации прокуратуры РТ, в 2018 году в результате взрывов или отравления бытовым газом в Татарстане погибли 8 человек. С начала года угарным газом отравились 2 казанские семьи, люди выжили. Причины – выход из строя элементов газового оборудования, неправильная его эксплуатация, проблемы с вентиляцией.