Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
Хроники вымирания: бизнес Казани высказался о повышении НДС
Повышение НДС может привести к засилью сетевиков и вымиранию малого бизнеса, заявили предприниматели Казани в ходе круглого стола РБК Татарстан. Представители власти и аналитики, напротив, не ждут существенных последствий

«Я считаю, что в бизнесе на сегодняшний день складывается катастрофическая ситуация», – заявил в ходе мероприятия генеральный директор компании «Автосеть.рф» Руслан Абдулнасыров.

Сетевики в общепите

По мнению бизнесмена, повышение НДС приведет к исчезновению малого и среднего предпринимательства. «В результате, уникальные программы поддержки у нас будут создаваться для уникальных людей, которые называются «предпринимателями». По факту, все меньше и меньше молодых ребят (что страшно!) хотят заниматься бизнесом», – сказал Абдулнасыров.

генеральный директор компании «Автосеть.рф» Руслан Абдулнасыров

В то же время, предприниматель заявил, что его бизнес пока не ощутил последствий повышения НДС. Цены на автомобили выросли на 20-40 тыс.рублей, однако причиной Абдулнасыров назвал повышение курсов валют.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова заявила, что в общепите может сложиться схожая с ритейлом ситуация, и на рынке останутся исключительно сети. По ее словам, несмотря на то, что заведения общепита не платят НДС, последствия от его повышения для отрасли будут ощутимыми. Причина – поставщики и производители.

«Мы разговаривали с поставщиками. Картина следующая: они работают с производителями, которые являются плательщиками налога, с 1 января повысившегося до 20%. Это означает, что цены поднялись на 2%. В результате, поставщики не могут работать с нами по прежним ценам», – сказала Шарафутдинова.

исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова  

На данный момент стоимость продуктов держится практически на прежнем уровне. Однако до 1 марта цены вырастут, уверена Шарафутдинова. «Повышение, возможно, произойдет в тех рамках, которые мы не ожидаем. Сейчас кто-то поднял цены на 2 копейки, кто-то на рубль, другие – оставили без изменений. Но мы видим тенденцию к росту», – сказала она.

Шарафутдинова отметила, что у рестораторов нет возможности повысить цены на меню, которые оставались неизменными в течение 2 лет, без риска потерять клиентов. Напротив, стоимость приходилось снижать. Аналогично с расходами. В результате, рентабельность бизнеса упала.

Свершившийся факт

В то же время, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева заявила РБК Татарстан, что повышение НДС сулит негативные последствия, в первую очередь, рознице, где средний чек уже сокращался на протяжении нескольких лет. Она предположила, что негативный эффект почувствуют на себе производители продовольственных и бытовых товаров. По мнению эксперта, количество малых и средних компаний сокращаться не будет, а последствия могут почувствовать на себе те, чей бизнес уже был неустойчив.

директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев

«Мне кажется, повышение НДС нужно воспринимать, как свершившийся факт. Задача предпринимателей, банковского сообщества, наша, как представителей государства, это поиск мер поддержки, инструментов оптимизации бизнес-процессов», – сказал директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.

Меры поддержки

По его словам, у предпринимателей РТ много возможностей получить поддержку от государства. В прошлом году, Гарантийный фонд поставил рекорд, предоставив поручительства и гарантии более чем на 1 млрд рублей. Это позволило привлечь в экономику региона свыше 4 млрд руб. кредитных ресурсов. В 2019 году резидентам промпарков предложат модернизированную программу по компенсации процентных ставок по кредитам.

«На данный момент мы проводим креативные советы, в ходе которых выберем наиболее оптимальный и комфортный механизм», – сказал Темиргалиев.

По словам управляющего банка «Открытие» в Татарстане Дамира Габдулхакова, индексация налоговой ставки не уменьшит возможности бизнеса для получения кредитов. По итогам прошлого года банк «Открытие» выдал предприятиям малого и среднего бизнеса РТ более миллиарда рублей, что в 2 раза превышает позапрошлогодний объем финансирования.

управляющего банком «Открытие» в Татарстане Дамир Габдулхаков

Помимо этого, банк рефинансировал малым и среднем компаниям РТ более полумиллиарда кредитов, взятых в других банках. В основном, это деньги, полученные на пополнение оборотных средств. Программа «Выгодный Рефинанс» позволяет клиентам «Открытия» рефинансировать задолженность при кредитовании от 5 млн рублей. На рассмотрении, по словам Габдулхакова, сейчас находятся заявки от предпринимателей республики на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

По словам зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева, опрошенные им предприниматели сдержанно высказываются о влиянии, которое окажет повышение НДС. Хотя ряд компаний в декабре позаботились купить по ставке 18% запас сырья на 2-3 месяца работы.

зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев

«На реализацию нацпроектов заложены траты в 8 трлн руб. на шесть лет. Эксперты говорят, что в результате повышения НДС будет собрано 620-630 млрд рублей. Вопрос в том, куда их направят. Если их сбросят в экономику и развитие, то, возможно, кто-то и выиграет. Но пока складывается ощущение, что отрицательных моментов больше, чем положительных», – сказал Николаев. Выделить сферы бизнеса, которые сильнее других пострадают от повышения налоговой ставки, эксперт затруднился.