Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Как пять парков Нью-Йорка: мэрия обещает благоустроить берега Казанки

Прибрежная территория реки Казанки должна стать первым в России городским национальным парком. Ежегодных его, по замыслу властей, будут посещать 5,7 млн человек
Как пять парков Нью-Йорка: мэрия обещает благоустроить берега Казанки

О работе над стратегией развития берегов Казанки сегодня на совещании в мэрии Казани рассказала главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина. По ее словам, общая площадь 12 прибрежных парков превысит 1,5 тыс. га, протяженность береговой линии — 68 км.

«Крупнейшая прибрежная экосистема парков по масштабу будет сопоставима с пятью центральными парками Нью-Йорка. Планируется, что их будет посещать 5,7 млн человек в год», — сказал Тухватуллина.

По ее словам, в настоящее время исполком столицы РТ и архитектурное бюро Orchestra разрабатывают программу развития Казанки. В частности, уже подготовлены границы проекта планировки территории Голубых озер.

Главный архитектор подчеркнула, что каждый парк будет иметь свою идентичность. Например, в парке «Старая Казанка» в Адмиралтейской слободе планируется организовывать тематические события, сезонные ярмарки и лектории. Территория прибрежной зоны «Манзара» с видом на Кремль со стороны парка «Кырлай» летом будет представлять собой главный городской пляж, зимой — открытый каток. В парке «Сады у Казанки» (от центра семьи до комплекса «Ривьера») оборудуют детские, культурные, фестивальные площадки. Появятся причалы и кафе.

«Фестивальный квартал» со стороны Центрального стадиона предусмотрен для организации уличных фестивалей. Парк Знаний, который появится у Нацбиблиотеки, будет ориентирован на просветительские функции. В экстрим-парке «Урам» продолжится развитие экстремальных видов спорта»,  — сказала Тухватуллина.

В «Спортивном парке» у стадиона «Ак Барс арена», по словам Тухвауллиной, появится 5-километровая беговая дорожка. Зимой здесь будут заниматься лыжники.

В Русско-Немецкой Швейцарии предполагается возможность знакомства посетителей с археологическими раскопками, с краснокнижными растения. Был просчитан проект инфраструктуры для начинающих сноубордистов и лыжников. «Кроме того, кабмин РТ готовит постановление о создании природной охранной зоны на этой территории», — сказала Тухватуллина.

В Савиновском парке, на улице Гаврилова, по просьбе горожан сохранят зеленый массив для отдыха. В парке «Заливе Казанки» у санатория «Ливадия» создадут зону для экстремальных водных видов спорта и питомник краснокнижных растений.

«В «Парке пяти рек» планируется сохранить экосистему Голубых озер. Это самый большой экологический парк в городе. Здесь появится сервисный центр с прокатом лодок, кафе, зона пикника, экокемпинг, а также экомаршрут. Парк «Су аланы» со стороны аэродрома «Борисоглебское» станет главным научно-образовательным парком Казанки», — сказал Тухватуллина.

Мэр Казани Ильсур Метшин оотметил, что реализация проекта займет несколько лет. «Это большая, масштабная и амбициозная задача. Этот проект не только о красивых лавочках, дорожках, удобном и комфортном отдыхе. Вся береговая линия остается природной, общедоступной, и это благотворно повлияет на экологию нашего города», — сказал Метшин.

Урбанист, активист экологического движения Юлия Файзрахманова  в беседе с РБК Татарстан  положительно оценила проект по благоустройству реки Казанки. 

«Это перспективная идея с большим потенциалом для города. Очень важно сохранить территории вдоль рек. Этот парк в перспективе создаст «кислородную подушку». Но важно правильно все организовать. Понятно, что территории у рек привлекательны и для девелопмента, и для реализации каких-либо крупных проектов. В частности, в Гавриловской роще остались предназначенными под застройку 4 гектара земли. Помимо этого, власти на 6-8 га хотят построить госпиталь. Это достаточно большая территория. Мы предлагаем альтернативные варианты», — сказала Файзрахманова. 

Она подчеркнула, что природные объекты необходимо использовать максимально этично. «Вопросы вызывает идея искусственного полуострова на Казанке под строительство концертного зала. Проект не относится непосредственно к паркам, однако должен быть урегулирован. Идея засыпать участок Казанки, на мой взгляд, крайне вредная. Нельзя уничтожать оставшиеся на берегу зеленые зоны», — сказала Файзрахманова.

Стратегия развития Казанки призвана обеспечить доступность прибрежной территории для жителей города, создание 12 новых парков, 54 км новых и обновленных пешеходных и велосипедных маршрутов , а также 25 точек доступа к прибрежным территориям с эко-парковками и различными сервисами.

Проект запущен по инициативе президента РТ Рустама Минниханова, реализуется при участии мэра Казани министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и студией Orchestra.

В Татарстане с 2015 года реализуется программа развития общественных пространств, в рамках которой благоустроено 328 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. Ежегодно на проведение работ выделяется порядка 2 млрд рублей. В 2015 году их наполовину профинансировал бизнес. В дальнейшем доля частных компаний составляла 300-400 млн рублей в год.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги Pro, 12:54
Жителю Новосибирска дали 25 лет из-за плана поджога военкомата Политика, 12:39
Мантуров назвал сроки сдачи нового российского атомного ледокола Экономика, 12:37
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать Pro, 12:35
Песков переадресовал Минобороны вопрос о сроках ядерных учений Политика, 12:33
Анатолий Аксаков: в России разработают стандарты для исламского банкинга Татарстан, 12:31 
Песков рассказал, как Путин встретил новость об авиакатастрофе с Раиси Политика, 12:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07