Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Переобутый «Спартак»: в центре Казани планируют создать цифровой квартал

В центре Казани до конца 2022 года будет открыт ИТ-парк на базе бывшей обувной фабрики «Спартак». Новый объект, уже существующий ИТ-парк и ряд других объектов, по замыслу властей, сформируют «умный квартал»
Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин
Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин

В центре Казани появится «умный квартал», одним из объектов которого станет новый ИТ-парк в здании бывшей обувной фабрики «Спартак». Об этом на брифинге в кабмине республики рассказал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин. По его словам, квартал, помимо нового ИТ-парка, сформируется вокруг уже существующих объектов.

«Рядом со «Спартаком» находится казанский ИТ-парк, «Школа 21» Сбербанка, бизнес-центры «Сувар» и Urban, в котором находятся ИТ-компании. Фактически, у нас появляется цифровой квартал. Центр Казани будет местом, позволяющим не только ИТ-компаниям работать в комфортных условиях, появится модель цифрового города в отдельно взятом месте», — заявил Хайруллин.

По словам министра, ИТ-парк в зданиях и на территории бывшей фабрики «Спартак» наполнит исторический центр города мероприятиями в области информационных технологий и самими технологиями.

«Это могут быть вопросы, связанные с «умными» освещением и светофорами, «умными» магазинами, местами, где можно зарядить электромобиль, а также  с безопасностью. Все это, фактически, входит в периметр проекта «Умный город». Проект направлен на то, чтобы исторически сложившаяся площадка в центре города приобрела значимость в области ИТ. Самое главное, на новой площадке будет создано более 1 тыс. рабочих мест, также будут обеспечены серьезные налоговые отчисления и инвестиции», — отметил Хайруллин.

Новый IT-парк, по замыслу властей, будет способствовать привлечению в бюджет республики налогов на сумму 1,6 млрд рублей, благодаря компаниям, которые будут вести бизнес на площадке.

«Мы думаем, как можно вписать инфраструктуру «Спартака» в «умный квартал». Он будет обеспечен общественными пространствами, а также проходной зоной. «Спартак» станет частью города, площадкой для всех желающих.
Из планируемых локаций – мы предполагаем создание детского технопарка, появление киберполигона: в рамках кибербитвы будут апробированы все технологии, связанные с взломом промышленного оборудования и мероприятий в результате хакерских атак», — сообщил глава минцифры РТ.

Помимо этого, в ИТ-парке в «Спартаке» планируется создание постоянно действующей площадки по подготовке киберспортсменов.

«Также будет создан один из самых крупных бизнес-инкубаторов в стране. Второй этаж «Спартака» будет отдан малым компаниям. Резидентом бизнес-инкубатора может стать человек без IT-образования», — сказал Хайруллин.

По его словам, ИТ-парк на территории бывшей обувной фабрики откроется до конца 2022 года. 

Технопарк «Спартак» расположится на площади в 43,8 тыс. квадратных метров. По планам, он должен быть в 1,5 раза просторнее казанского IТ-парка. Объект будет состоять из двух зданий, за пять лет планируется создать свыше 3 тысяч рабочих мест для 130 новых компаний. Помимо этого, в технопарке будут заведения общепита, а также общественные пространства.

Айрат Хайруллин заявил, что создание нового технопарка и цифрового квартала в целом призвано повысить инвестиционную привлекательность республики. 

«Мы хотим сделать республику привлекательной для ведения ИТ-бизнеса. Мы видим, что Иннополис становится инфраструктурной площадкой. Но при этом большое количество IT-компаний находятся в Казани», — сказал министр. 

Он отметил, что уже действующие площадки востребованы у инветоров. Например, в ОЭЗ «Иннополис» на 1 января прошлого года насчитывалось 198 резидентов, в течение года их количество возросло на 140 компаний.

«У нас 100% загрузка IT-парка. Мы видим, что резиденты создают новые рабочие места. В этом году казанский IT-парк стал IT-парком №1 в рейтинге Сколково среди 19 операторов по объему привлеченных инвестиций», — отметил Хайруллин.

Обувную фабрику «Спартак» Арбитражный суд РТ признал банкротом в апреле 2018 года. Общая сумма требований кредиторов оценивалась на тот момент в 3 млрд рублей. Предприятие входило в число компаний, работу который контролировал экс-предправления «Татфондбанка» Роберт Мусин, который после банкротства банка находится под судом.

6 июля 2021 года комплекс зданий и участков, на которых располагалась обанкротившаяся фабрика «Спартак», приобрело за 551 млн руб. АО «Связьинвестнефтехим». Данный холдинг, единственным акционером которого является республика, владеет от имени правительства региона пакетами акций крупнейших предприятий РТ.

1 сентября 2021 года президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в Казани на базе бывшей фабрики появится технопарк для ИТ-компаний.

Первый IТ-парк в Казани был построен в 2009 году. В 2012 году в Набережных Челнах построили второй.

Технический директор ГК Innostage Виктор Вячеславов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что одним из трендов отрасли в 2022 году станут киберучения. С их помощью предприятия и компании республики смогут оценить готовность к кибератакам.

«Сейчас в стране есть коммерческие киберполигоны. Закрытые аналоги есть и у частных компаний. На мой взгляд, этот тренд будет проявляться в компаниях республики», — отметил технический директор ГК Innostage.

Генеральный директор ГК Innostage Айдар Гузаиров считает, что полностью обезопаситься от угроз невозможно, поэтому наиболее прагматичный подход к ИБ заключается в умении противостоять угрозам, несущим критические последствия.

«Количество угроз растет, они становятся разнообразнее. Самой очевидной целью хакеров всегда были финансовые активы, а наиболее понятной, с точки зрения мишени для вывода средств, банки. Сейчас же злоумышленники нацелены на шантаж в промышленных масштабах. Мы отходим от того, чтобы просто защитить инфраструктуру, поставить средства безопасности и завершить это внедрением центра мониторинга. Сейчас мы говорим о проактивном подходе. Не просто мониторинг атак и действий хакеров, а активное их предотвращение. Для недопущения угроз изменяется ИТ-инфраструктура, ИТ-системы и даже бизнес-процессы компании, а не просто устанавливаются средства защиты и средства мониторинга», — сказал он.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков также отметил необходимость строительства киберполигонов не только в Татарстане, но и в других регионах страны.

Аналогичного мнения придерживается и управляющий партнер коммуникационного агентства SVOBODA Марк Шерман. Он считает, что киберполигон может привлечь дополнительное внимание к республике, поскольку кибербезопасность является одной из проблем не только в России, а в целом на уровне межгосударственных отношений.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Татарстан
Разработчик CrowdStrike потерял более $13 млрд капитализации после сбоя Инвестиции, 12:18
В Германии пообещали посадить застрявшие в воздухе из-за сбоя самолеты Технологии и медиа, 12:18
Количество самозанятых в Татарстане с начала года выросло на 11,8% Татарстан, 12:14 
Маск отреагировал на глобальный сбой картинкой о проблемах Windows Общество, 12:13
«Аэрофлот» сообщил о штатной наборе на фоне глобального сбоя Технологии и медиа, 12:10
«Эн+» объявил о завершении приема заявок на стипендиальную программу Отрасли, 12:08
В России возобновили выпуск смываемых втулок для туалетной бумаги Пресс-релиз, 12:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Что готовит бизнесу налоговая реформа 2025 года РБК Компании, 12:00
Журналист WSJ Гершкович на судебных прениях не признал вину в шпионаже Общество, 11:56
Глобальный сбой Windows затронул IT-системы оргкомитета Олимпиады Спорт, 11:53
Как инновации меняют промышленный сектор РБК+, 11:50
Росавиация сообщила о штатных полетах авиакомпаний России на фоне сбоя Технологии и медиа, 11:47
Зачем горнодобывающему сектору зеленая энергия Отрасли, 11:45
У одесского «Привоза» с полицейского сорвали одежду и он открыл стрельбу Общество, 11:44