Из ЖК «Салават купере» поступила 261 жалоба на загрязнение воздуха
В 2022 году был зафиксирован всплеск обращений граждан на качество атмосферного воздуха. Большинство жалоб поступало из двух районов Казани – Московского и Кировского, а также из ЖК «Салават купере». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ – главный госинспектор РТ по охране природы Айрат Шигапов.
«В течение 2022 года у нас был всплеск числа обращений от граждан из-за качества атмосферного воздуха в Кировском, Московском районах Казани, а также в районе населенного пункта Осиново. Территориально, чтобы все понимали, это жилой комплекс «Салават купере» – 261 обращение», — сказал он.
По словам Шигапова, все обращения были рассмотрены министерством экологии, по каждому приняты меры. Он пояснил, что согласно действующему законодательству, вышеперечисленные объекты подлежат федеральному экологическому надзору, поэтому работа велась в плотном взаимодействии с межрегиональным управлением Росприроднадзора.
«Большинство жалоб было перенаправлено для принятия мер, именно в Федеральный экологический надзор. Учитывая, что жалобы поступали из жилой зоны, то ряд обращений было перенаправлено в управление Роспотребнадзора», — сообщил Шигапов.
Он отметил, что обращения граждан продолжают поступать, хотя их становится меньше, поэтому минэкологии РТ решило установить новый автоматический пост – станцию по контролю загрязнения атмосферного воздуха.
По результатам сводного расчета загрязнения атмосферного воздуха, была подобрана точка, где можно максимально эффективно оценить его качество в жилой застройке. Это территория многопрофильного лицея №188.
«Сейчас осуществляются мероприятия по наполнению данной станции. Планируется, что будет осуществляться мониторинг по таким загрязняющим веществам как оксид углерода, аммиак, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы и ароматические углеводороды. Это как раз основной спектр загрязняющих веществ, которые имеются в выбросах практически каждого промышленного объекта», — пояснил Шигапов.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан