Лента новостей
Все новости Татарстан
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
За «Народный контроль» в Татарстане возьмется прокуратура
Татарстан, 18 фев 2014, 13:12
0
За «Народный контроль» в Татарстане возьмется прокуратура
За исполнением заявок населения в электронной система «Народный контроль» начнет следить республиканская прокуратура. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская на брифинге в кабинете министров 18 февраля. «Прокурор принял решение о подключении к системе», - сказала она. По ее словам, в прокуратуру начнут поступать заявки, которые длительно не исполняются, а также те, которые угрожают экологической безопасности населения. Сотрудники смогут сами отслеживать ход и время работы над заявкой.

За исполнением заявок населения в электронной система «Народный контроль» начнет следить республиканская прокуратура. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская на брифинге в кабинете министров 18 февраля. По ее словам, в прокуратуру начнут поступать заявки, которые не исполняются на протяжении длительного времени, а также те, которые серьезно угрожают экологической безопасности населения.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, прокуратура, работая по заявкам "Народного контроля" будет использовать такие методы, как представление прокурора, протест прокурора, исковое заявление в суд.

К примеру, если на проезжей части не установлены соответствующие знаки дорожного движения, из-за чего безопасность движения не обеспечивается в полном объеме, гражданин вправе оставить заявку об этом в «Народный контроль». Если же профильное ведомство не устраняет ее в срок, прокурор может вынести представление об устранении нарушения, а также его причины. В случае, если это не выполняется в течение месяца, прокурор вправе подать иск в суд о неисполнении представления прокурора, пояснил Р. Галиев.

Напомним, система «Народный контроль» было введена в Татарстане с июня 2012 года указом президента РТ Рустама Минниханова в целях учета мнения граждан и устранения недостатков в работе исполнительных органов власти. Гражданин, зарегистрировавшись на портале госуслуг, можен направить обращение в любое министерство или ведомство по какой-либо социальной проблеме по 26 категориям. В течение 10 дней, согласно регламенту системы, должен поступить ответ.

В первый год работы система "Народный контроль" собрала 7,7 тыс заявок, в то время как по итогам 2013 года – уже 19,7 тыс. Их поддержало более 215 тыс человек. Такие данные озвучил на брифинге министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Их них решен 61%, находится в работе 2%, запланировано решение 10%, а по 27% заявок ведомства выдали мотивированный отказ. В более чем половине случаев такой мотивацией послужило отсутствие финансирования. В 2013 году пользователи системы активнее всего подавали уведомления по категориям «Благоустройство территории», «Организация дорожного движения», «Автомобили вне дорог, препятствующие проходу и/или проезду», «Общественный транспорт», «Жилищно-коммунальные услуги», «Мобильная связь» и «Свалки», сообщил министр.

Сейчас за исполнением заявок следят сами чиновники, а к руководителям ведомств, которые нарушали сроки исполнения заявок, применяются административные наказания. Шайхутдинов привел в пример министерство здравоохранения РТ, которое наказывает своих сотрудников, из-за которых заявки остаются без внимания. В то же время омбудсмен с августа прошлого года добилась перевода 700 заявок из категории «мотивированный отказ» обратно на рассмотрение.