Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова 10:43  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Казань готовится ввести налог на туристов 10:00  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Татарстан втрое нарастил товарооборот с Сингапуром до 140 млн долларов 09:31  Власти Казани погасили долги за ветерана, сидевшего без света 10 дней 09:14  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика
За «Народный контроль» в Татарстане возьмется прокуратура
Татарстан, 18 фев 2014, 13:12
0
За «Народный контроль» в Татарстане возьмется прокуратура
За исполнением заявок населения в электронной система «Народный контроль» начнет следить республиканская прокуратура. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская на брифинге в кабинете министров 18 февраля. «Прокурор принял решение о подключении к системе», - сказала она. По ее словам, в прокуратуру начнут поступать заявки, которые длительно не исполняются, а также те, которые угрожают экологической безопасности населения. Сотрудники смогут сами отслеживать ход и время работы над заявкой.

За исполнением заявок населения в электронной система «Народный контроль» начнет следить республиканская прокуратура. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская на брифинге в кабинете министров 18 февраля. По ее словам, в прокуратуру начнут поступать заявки, которые не исполняются на протяжении длительного времени, а также те, которые серьезно угрожают экологической безопасности населения.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, прокуратура, работая по заявкам "Народного контроля" будет использовать такие методы, как представление прокурора, протест прокурора, исковое заявление в суд.

К примеру, если на проезжей части не установлены соответствующие знаки дорожного движения, из-за чего безопасность движения не обеспечивается в полном объеме, гражданин вправе оставить заявку об этом в «Народный контроль». Если же профильное ведомство не устраняет ее в срок, прокурор может вынести представление об устранении нарушения, а также его причины. В случае, если это не выполняется в течение месяца, прокурор вправе подать иск в суд о неисполнении представления прокурора, пояснил Р. Галиев.

Напомним, система «Народный контроль» было введена в Татарстане с июня 2012 года указом президента РТ Рустама Минниханова в целях учета мнения граждан и устранения недостатков в работе исполнительных органов власти. Гражданин, зарегистрировавшись на портале госуслуг, можен направить обращение в любое министерство или ведомство по какой-либо социальной проблеме по 26 категориям. В течение 10 дней, согласно регламенту системы, должен поступить ответ.

В первый год работы система "Народный контроль" собрала 7,7 тыс заявок, в то время как по итогам 2013 года – уже 19,7 тыс. Их поддержало более 215 тыс человек. Такие данные озвучил на брифинге министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Их них решен 61%, находится в работе 2%, запланировано решение 10%, а по 27% заявок ведомства выдали мотивированный отказ. В более чем половине случаев такой мотивацией послужило отсутствие финансирования. В 2013 году пользователи системы активнее всего подавали уведомления по категориям «Благоустройство территории», «Организация дорожного движения», «Автомобили вне дорог, препятствующие проходу и/или проезду», «Общественный транспорт», «Жилищно-коммунальные услуги», «Мобильная связь» и «Свалки», сообщил министр.

Сейчас за исполнением заявок следят сами чиновники, а к руководителям ведомств, которые нарушали сроки исполнения заявок, применяются административные наказания. Шайхутдинов привел в пример министерство здравоохранения РТ, которое наказывает своих сотрудников, из-за которых заявки остаются без внимания. В то же время омбудсмен с августа прошлого года добилась перевода 700 заявок из категории «мотивированный отказ» обратно на рассмотрение.