Лента новостей
Все новости Татарстан
Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Более 18 тыс. тонн некачественного зерна выявлено на складах в Татарстане 14:41  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика
За «Народный контроль» в Татарстане возьмется прокуратура
Татарстан, 18 фев 2014, 13:12
0
За «Народный контроль» в Татарстане возьмется прокуратура
За исполнением заявок населения в электронной система «Народный контроль» начнет следить республиканская прокуратура. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская на брифинге в кабинете министров 18 февраля. «Прокурор принял решение о подключении к системе», - сказала она. По ее словам, в прокуратуру начнут поступать заявки, которые длительно не исполняются, а также те, которые угрожают экологической безопасности населения. Сотрудники смогут сами отслеживать ход и время работы над заявкой.

За исполнением заявок населения в электронной система «Народный контроль» начнет следить республиканская прокуратура. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская на брифинге в кабинете министров 18 февраля. По ее словам, в прокуратуру начнут поступать заявки, которые не исполняются на протяжении длительного времени, а также те, которые серьезно угрожают экологической безопасности населения.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, прокуратура, работая по заявкам "Народного контроля" будет использовать такие методы, как представление прокурора, протест прокурора, исковое заявление в суд.

К примеру, если на проезжей части не установлены соответствующие знаки дорожного движения, из-за чего безопасность движения не обеспечивается в полном объеме, гражданин вправе оставить заявку об этом в «Народный контроль». Если же профильное ведомство не устраняет ее в срок, прокурор может вынести представление об устранении нарушения, а также его причины. В случае, если это не выполняется в течение месяца, прокурор вправе подать иск в суд о неисполнении представления прокурора, пояснил Р. Галиев.

Напомним, система «Народный контроль» было введена в Татарстане с июня 2012 года указом президента РТ Рустама Минниханова в целях учета мнения граждан и устранения недостатков в работе исполнительных органов власти. Гражданин, зарегистрировавшись на портале госуслуг, можен направить обращение в любое министерство или ведомство по какой-либо социальной проблеме по 26 категориям. В течение 10 дней, согласно регламенту системы, должен поступить ответ.

В первый год работы система "Народный контроль" собрала 7,7 тыс заявок, в то время как по итогам 2013 года – уже 19,7 тыс. Их поддержало более 215 тыс человек. Такие данные озвучил на брифинге министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Их них решен 61%, находится в работе 2%, запланировано решение 10%, а по 27% заявок ведомства выдали мотивированный отказ. В более чем половине случаев такой мотивацией послужило отсутствие финансирования. В 2013 году пользователи системы активнее всего подавали уведомления по категориям «Благоустройство территории», «Организация дорожного движения», «Автомобили вне дорог, препятствующие проходу и/или проезду», «Общественный транспорт», «Жилищно-коммунальные услуги», «Мобильная связь» и «Свалки», сообщил министр.

Сейчас за исполнением заявок следят сами чиновники, а к руководителям ведомств, которые нарушали сроки исполнения заявок, применяются административные наказания. Шайхутдинов привел в пример министерство здравоохранения РТ, которое наказывает своих сотрудников, из-за которых заявки остаются без внимания. В то же время омбудсмен с августа прошлого года добилась перевода 700 заявок из категории «мотивированный отказ» обратно на рассмотрение.