Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕС пригрозил ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
Глава минсельхоза РТ пообещал эффективную ставку кредитов на посевную кампанию не выше 6-7 %
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что 2015 год станет одним из самых сложных для сельхозпредприятий Татарстана. После тяжелых лет засухи аграрии республики столкнулись с очередной проблемой, связанной с ростом цен на материальные ресурсы и удорожанием кредитов. По словам президента республики Рустама Минниханова, двусторонние санкции России и Запада пока несут больше минусов, чем плюсов для агропромышленного комплекса Татарстана.

«Казалось, после 4 лет череды засух в истекшем году нам удалось сделать перелом как в производстве, так и в экономике отрасли, но сельхозпроизводители республики стоят перед очередным серьезным испытанием, связанным с резким ростом на материальные ресурсы, удорожанием кредитов и это при административном сдерживании цен на сельхозпродукцию», - заявил Марат Ахметов на итоговой коллегии министерства 18 февраля.

По словам Ахметова, за 5 лет засухи десятки районов республики «растеряли себя» и в 2014 году достигли только половины результатов успешного 2008 года. Самая низкая динамика в Апастовском, Мензелинском, Бугульминском и К.Устьинском районах республики.

«Конечно, мы имеем серьезные трудности, это связано с тем, что хозяйства сильно закредитованы, основные фонды требуют пополнения и обновления, в целом рентабельность производства по ценовой конъектуре, по эффективности производства сегодня имеет низкий уровень», - констатировал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, двусторонние санкции России и Запада пока несут больше минусов чем плюсов для агропромышленного комплекса Татарстана.

Объем инвестиций в сельское хозяйство, по словам президента, снизился и составил 20-22 млрд рублей. Прошлой осенью Марат Ахметов говорил, что "на расширение, модернизацию и строительство новых объектов" татарстанские предприятия в 2015 заявили инвестиционные планы на 28 млрд рублей. Наиболее крупные вливания запланировали агрохолдинги "Агросила" и "Ак барс". Несмотря на трудности, говорит Марат Ахметов, в процессе реализации находятся десятки проектов. На рассмотрении федеральной комиссии по проектному финансированию находятся вторая очередь строительства компаний «Челны бройлер» и «Камский бекон» стоимостью 2,3 млрд и 8,6 млрд руб.

Природно-климатические условия для урожая этого года, по словам Марата Ахметова, пока складываются неплохие. Июнь должен быть благоприятно дождливым, но май месяц синоптики прогнозируют дефицитным по влаге, а весну обещают раннюю. "Это несколько нас настораживает", - признался министр.

По ему словам, посевная компания станет для республики одной из самых сложных. Главный и самый сложный вопрос - это финансовое обеспечение. Активность сельхозформирований по привлечению кредитных ресурсов, по его словам, пока невысока. 18 районов республики (Азнакаевский, Бавлинский, Лениногорский и т.д.) еще не оформили ни одного кредита. При этом у самих районов свои оборотные ресурсы очень ограничены. Это, говорит Марат Ахметов, тревожная цифра.

Министр пообещал, что со своей стороны добьётся того, чтобы эффективная ставка привлекаемых на посевную кампанию коротких кредитов не превышала 6-7 % годовых. Для компенсации процентной ставки привлекут федеральные средства (их минсельхоз получит на следующей неделе), свою часть министерство подтянет за счет республиканского бюджета.

В рамках импортозамещения особое внимание в этом году будет уделено производству картофеля, овощей и ягодной продукции. Для стимулирования их производства предусмотрена дополнительная поддержка и отдельный лимит на техническое перевооружение и реконструкцию хранилищ. «Мы рассчитываем на серьезное увеличение их объемов и выход на рынок России», - заявил Марат Ахметов.

Гульназ Шарафутдинова