Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

Глава минсельхоза РТ пообещал эффективную ставку кредитов на посевную кампанию не выше 6-7 %

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что 2015 год станет одним из самых сложных для сельхозпредприятий Татарстана. После тяжелых лет засухи аграрии республики столкнулись с очередной проблемой, связанной с ростом цен на материальные ресурсы и удорожанием кредитов. По словам президента республики Рустама Минниханова, двусторонние санкции России и Запада пока несут больше минусов, чем плюсов для агропромышленного комплекса Татарстана.

«Казалось, после 4 лет череды засух в истекшем году нам удалось сделать перелом как в производстве, так и в экономике отрасли, но сельхозпроизводители республики стоят перед очередным серьезным испытанием, связанным с резким ростом на материальные ресурсы, удорожанием кредитов и это при административном сдерживании цен на сельхозпродукцию», - заявил Марат Ахметов на итоговой коллегии министерства 18 февраля.

По словам Ахметова, за 5 лет засухи десятки районов республики «растеряли себя» и в 2014 году достигли только половины результатов успешного 2008 года. Самая низкая динамика в Апастовском, Мензелинском, Бугульминском и К.Устьинском районах республики.

«Конечно, мы имеем серьезные трудности, это связано с тем, что хозяйства сильно закредитованы, основные фонды требуют пополнения и обновления, в целом рентабельность производства по ценовой конъектуре, по эффективности производства сегодня имеет низкий уровень», - констатировал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, двусторонние санкции России и Запада пока несут больше минусов чем плюсов для агропромышленного комплекса Татарстана.

Объем инвестиций в сельское хозяйство, по словам президента, снизился и составил 20-22 млрд рублей. Прошлой осенью Марат Ахметов говорил, что "на расширение, модернизацию и строительство новых объектов" татарстанские предприятия в 2015 заявили инвестиционные планы на 28 млрд рублей. Наиболее крупные вливания запланировали агрохолдинги "Агросила" и "Ак барс". Несмотря на трудности, говорит Марат Ахметов, в процессе реализации находятся десятки проектов. На рассмотрении федеральной комиссии по проектному финансированию находятся вторая очередь строительства компаний «Челны бройлер» и «Камский бекон» стоимостью 2,3 млрд и 8,6 млрд руб.

Природно-климатические условия для урожая этого года, по словам Марата Ахметова, пока складываются неплохие. Июнь должен быть благоприятно дождливым, но май месяц синоптики прогнозируют дефицитным по влаге, а весну обещают раннюю. "Это несколько нас настораживает", - признался министр.

По ему словам, посевная компания станет для республики одной из самых сложных. Главный и самый сложный вопрос - это финансовое обеспечение. Активность сельхозформирований по привлечению кредитных ресурсов, по его словам, пока невысока. 18 районов республики (Азнакаевский, Бавлинский, Лениногорский и т.д.) еще не оформили ни одного кредита. При этом у самих районов свои оборотные ресурсы очень ограничены. Это, говорит Марат Ахметов, тревожная цифра.

Министр пообещал, что со своей стороны добьётся того, чтобы эффективная ставка привлекаемых на посевную кампанию коротких кредитов не превышала 6-7 % годовых. Для компенсации процентной ставки привлекут федеральные средства (их минсельхоз получит на следующей неделе), свою часть министерство подтянет за счет республиканского бюджета.

В рамках импортозамещения особое внимание в этом году будет уделено производству картофеля, овощей и ягодной продукции. Для стимулирования их производства предусмотрена дополнительная поддержка и отдельный лимит на техническое перевооружение и реконструкцию хранилищ. «Мы рассчитываем на серьезное увеличение их объемов и выход на рынок России», - заявил Марат Ахметов.

Гульназ Шарафутдинова