Лента новостей
Все новости Татарстан
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Татарстан потерял 1% ВРП от сокращения внешних рынков
Татарстан, 18 фев 2015, 22:33
0
Татарстан потерял 1% ВРП от сокращения внешних рынков
2014 год выдался для Татарстана напряженным, однако не без позитивных результатов, сказал на итоговой коллегии минэкономики и минпромторга президент РТ Рустам Минниханов. Кризис подкосил инвестпланы предприятий, увеличил инфляцию и число безработных. Надежду внушает объем инвестиций в основной капитал республики, который пока держится на уровне 2013-го.

2014 год был очень напряженным, как для Татарстана, так и для всей страны, констатировал, открывая коллегию, Минниханов. "1,631 трлн рублей (ВРП) - конечно, не те темпы, которые мы хотели, тем не менее, это неплохие цифры. Внешнеторговый оборот немного снизился - итоговых цифр еще нет. Но самое главное, объем инвестиций в основной капитал мы сохранили на уровне прошлого года - 542 млрд рублей". Объем производства сельского хозяйства в 189 млрд руб. "тоже хорошая цифра", сказал президент.

"Сегодня и санкции, и конечно же, колебания валютного курса, и снижение цен на нефть... Мы зависим от федерального бюджета, у нас много программ, и радоваться, конечно, здесь нечему. Первым делом утром мы смотрим - какая цена на нефть, для нас важная", - заметил президент. И хотя, по его словам, часть антикризисных мер, например по поддержке АПК, "мы мало ощущаем", он призвал "воспользоваться всеми мерами поддержки, которые есть". "Важно сохранить рабочие места, наши рынки, и для этого мы должны работать как одна команда", - сказал Минниханов.

В 2014 году в структуре экспорта республики сократилась доля сырой нефти и выросла доля нефтепродуктов, сообщил в своем докладе министр экономики Артем Здунов. Вместе с тем замедление экономики стран-партнеров привело к сокращению внешнего спроса на татарстанскую продукцию, а с учетом того, что на экспорт идет более половины нефти и нефтепродуктов РТ, только за счёт сокращения внешних рынков республика потеряла более 1% ВРП. В целом он составил 1,631 трлн рублей, увеличившись на 1,3% по сравнению с 2013 годом.

Здунов не стал скрывать, что для большинства предприятий после роста ставки рефинансирования стоимость кредитных ресурсов стала неподъемной и "превысила элементарный уровень их рентабельности". "Это создает трудности в текущей деятельности, не говоря уже о стратегических инвестиционных планах", - констатировал министр. Как сообщил в своем докладе министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, если прибыль промпредприятий Татарстана составила 159 млрд руб., то убытки за год выросли втрое до 33 млрд.

Годовая инфляция превысила плановые показатели на 2,5 процентных пункта, сказал Здунов. Абсолютной цифры он на коллегии не назвал, ранее глава Татстата Валерий Кандилов говорил о 9,7%. Число безработных в течение января выросло на 8% до 15,8 тысяч человек, и еще более 25 тысяч работают в режиме неполной занятости.

Из-за тяжелого положения КамАЗа Минэкономики РТ попросило федеральных коллег включить Набережные Челны в список городов со сложным социально-экономическим положением, сказал Здунов. Сейчас в списке уже числятся Камские Поляны и Зеленодольск.

Современный кризис - не тот, который мы привыкли переживать год-два, а затем возвращаться в привычные условия, а совершенно новая реальность, констатировал замминистра экономразвития РФ Александр Цыбульский. Татарстан же имеет более трети иностранных инвестиций в общей структуре прямых инвестиций в основной капитал, и поэтому подстрахован.

В завершение коллегии глава Фонда гражданских инициатив Алексей Кудрин презентовал стратегию Татарстан-2030, разработку которой консультировал последние полтора года. Татарстан серьезно связан с нефтью, и мировые цены отразятся на его жизни в ближайшие 15 лет, однако спрогнозировать их сейчас невозможно. "Это может быть и 40, и 60, и 80 долларов за баррель", - сказал Кудрин, заметив лишь, что "лишь бы не упала до 8 долларов, как это было в 1998 году".

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"