Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Татарстан потерял 1% ВРП от сокращения внешних рынков
Татарстан, 18 фев 2015, 22:33
0
Татарстан потерял 1% ВРП от сокращения внешних рынков
2014 год выдался для Татарстана напряженным, однако не без позитивных результатов, сказал на итоговой коллегии минэкономики и минпромторга президент РТ Рустам Минниханов. Кризис подкосил инвестпланы предприятий, увеличил инфляцию и число безработных. Надежду внушает объем инвестиций в основной капитал республики, который пока держится на уровне 2013-го.

2014 год был очень напряженным, как для Татарстана, так и для всей страны, констатировал, открывая коллегию, Минниханов. "1,631 трлн рублей (ВРП) - конечно, не те темпы, которые мы хотели, тем не менее, это неплохие цифры. Внешнеторговый оборот немного снизился - итоговых цифр еще нет. Но самое главное, объем инвестиций в основной капитал мы сохранили на уровне прошлого года - 542 млрд рублей". Объем производства сельского хозяйства в 189 млрд руб. "тоже хорошая цифра", сказал президент.

"Сегодня и санкции, и конечно же, колебания валютного курса, и снижение цен на нефть... Мы зависим от федерального бюджета, у нас много программ, и радоваться, конечно, здесь нечему. Первым делом утром мы смотрим - какая цена на нефть, для нас важная", - заметил президент. И хотя, по его словам, часть антикризисных мер, например по поддержке АПК, "мы мало ощущаем", он призвал "воспользоваться всеми мерами поддержки, которые есть". "Важно сохранить рабочие места, наши рынки, и для этого мы должны работать как одна команда", - сказал Минниханов.

В 2014 году в структуре экспорта республики сократилась доля сырой нефти и выросла доля нефтепродуктов, сообщил в своем докладе министр экономики Артем Здунов. Вместе с тем замедление экономики стран-партнеров привело к сокращению внешнего спроса на татарстанскую продукцию, а с учетом того, что на экспорт идет более половины нефти и нефтепродуктов РТ, только за счёт сокращения внешних рынков республика потеряла более 1% ВРП. В целом он составил 1,631 трлн рублей, увеличившись на 1,3% по сравнению с 2013 годом.

Здунов не стал скрывать, что для большинства предприятий после роста ставки рефинансирования стоимость кредитных ресурсов стала неподъемной и "превысила элементарный уровень их рентабельности". "Это создает трудности в текущей деятельности, не говоря уже о стратегических инвестиционных планах", - констатировал министр. Как сообщил в своем докладе министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, если прибыль промпредприятий Татарстана составила 159 млрд руб., то убытки за год выросли втрое до 33 млрд.

Годовая инфляция превысила плановые показатели на 2,5 процентных пункта, сказал Здунов. Абсолютной цифры он на коллегии не назвал, ранее глава Татстата Валерий Кандилов говорил о 9,7%. Число безработных в течение января выросло на 8% до 15,8 тысяч человек, и еще более 25 тысяч работают в режиме неполной занятости.

Из-за тяжелого положения КамАЗа Минэкономики РТ попросило федеральных коллег включить Набережные Челны в список городов со сложным социально-экономическим положением, сказал Здунов. Сейчас в списке уже числятся Камские Поляны и Зеленодольск.

Современный кризис - не тот, который мы привыкли переживать год-два, а затем возвращаться в привычные условия, а совершенно новая реальность, констатировал замминистра экономразвития РФ Александр Цыбульский. Татарстан же имеет более трети иностранных инвестиций в общей структуре прямых инвестиций в основной капитал, и поэтому подстрахован.

В завершение коллегии глава Фонда гражданских инициатив Алексей Кудрин презентовал стратегию Татарстан-2030, разработку которой консультировал последние полтора года. Татарстан серьезно связан с нефтью, и мировые цены отразятся на его жизни в ближайшие 15 лет, однако спрогнозировать их сейчас невозможно. "Это может быть и 40, и 60, и 80 долларов за баррель", - сказал Кудрин, заметив лишь, что "лишь бы не упала до 8 долларов, как это было в 1998 году".

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"