
Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил, что республике по силам завершить 2016 год ростом в сфере земледелия в 10%. В прошлом году он составил 9%. При таких же климатических условиях, как в 2015, уборочная кампания этого года может принести 4 млн тонн зерна, без учета технических культур. По мнению министра, не менее 10% от зернового клина или 150 тысяч га должна занять кукуруза, чтобы независимо от погоды собирать зерна этой культуры ежегодно по 500-600 тысяч тонн. Сахарной свеклы в республике планируют собрать в объеме 2,5 млн тонн, в последующие годы урожай должен быть еще больше – 3 млн тонн. Мощности для ее переработки, заверил Ахметов, есть. Еще 300 тыс.гектаров отведут под рапс и подсолнечник.

«Отсеяться нужно будет успеть в первую десятидневку посевной, иначе потеряем всякий смысл всех наших стараний», - подчеркнул глава отрасли.
Улучшить результаты прошлого года, по мнению министра, вполне реально. Он напомнил, что тогда в РТ собрали 3,6 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,6 млн тонн картофеля, 385 тысяч тонн овощей и 78,9 тысяч тонн рапса. Сейчас, за счет обильных ливней прошлого сезона, пашни Татарстана насыщены влагой. Лучше, чем годом ранее, оценивают земледельцы состояние озимых. Ими засеяли 578,3 тысяч гектаров, 97% - в хорошем состоянии.
«Что больше беспокоит? Это ежегодное снижение использования минеральных удобрений. Понятно, и цены заоблачные: к сожалению, у страны, где стоит более 1 миллиона гектаров пашни не хватает воли сделать их доступными по цене», - сказал М.Ахметов. Он напомнил, что первый президент РТ Минтимер Шаймиев неоднократно отмечал, что работа без удобрений – это пустая трата времени. Министр призвал усиленно работать с банками, получая кредиты на эти цели. Однако пока активность сельхозпроизводителей невысока, так, в «Россельхозбанк» представлено только 23 заявки на получение денег.

Кроме того, по словам министра, в рамках подготовки и поведения посевной особое внимание необходимо уделить состоянию сельхозтехники, оснащенность которой в республике «оставляет желать лучшего».
«150 лошадиных сил на 100 га не позволяют пока быть сильными», - посетовал М.Ахметов. Он предложил хозяйствам и инвесторам активнее работать по федеральной программе снижения стоимости машин на 25%. Российский завод сельхозмашиностроения получил из бюджета РФ 10 млрд рублей. Мало республика работает и с «Росагролизингом», где удорожание не превышает 3,5% в год. В прошлом году Татарстан закупил техники лишь на 600 млн рублей. В результате, отметил министр, сельхозпарк РТ не удается обновить, просто поддерживается его состояние.
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что дополнительной мерой поддержки станет решение, принятое компанией «Татнефть». В этом году республике продадут топливо для проведения сельхозработ по цене 25 тыс.рублей за тонну. В прошлом году цена была выше - 28 тыс.рублей. Тогда было приобретено 70 тыс.тонн топлива. Р.Минниханов отметил, что снижение цены - огромная поддержка для села. Рассматривались варианты 24 и 26 тыс.рублей за тонну, однако сошлись на середине.