Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
Татарстан ,  
0 
"150 лошадиных сил на 100 га пашни...": что беспокоит Марата Ахметова?
Татарстан рассчитывает в 2016 году собрать 4 млн тонн зерна, Марат Ахметов ждет удвоения отдачи пашни, Рустам Минниханов заявил о топливе для сельхозработ по цене на 3 рубля ниже, чем в прошлом году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил, что республике по силам завершить 2016 год ростом в сфере земледелия в 10%. В прошлом году он составил 9%. При таких же климатических условиях, как в 2015, уборочная кампания этого года может принести 4 млн тонн зерна, без учета технических культур. По мнению министра, не менее 10% от зернового клина или 150 тысяч га должна занять кукуруза, чтобы независимо от погоды собирать зерна этой культуры ежегодно по 500-600 тысяч тонн. Сахарной свеклы в республике планируют собрать в объеме 2,5 млн тонн, в последующие годы урожай должен быть еще больше – 3 млн тонн. Мощности для ее переработки, заверил Ахметов, есть. Еще 300 тыс.гектаров отведут под рапс и подсолнечник.



«Отсеяться нужно будет успеть в первую десятидневку посевной, иначе потеряем всякий смысл всех наших стараний», - подчеркнул глава отрасли.

Улучшить результаты прошлого года, по мнению министра, вполне реально. Он напомнил, что тогда в РТ собрали 3,6 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,6 млн тонн картофеля, 385 тысяч тонн овощей и 78,9 тысяч тонн рапса. Сейчас, за счет обильных ливней прошлого сезона, пашни Татарстана насыщены влагой. Лучше, чем годом ранее, оценивают земледельцы состояние озимых. Ими засеяли 578,3 тысяч гектаров, 97% - в хорошем состоянии.

«Что больше беспокоит? Это ежегодное снижение использования минеральных удобрений. Понятно, и цены заоблачные: к сожалению, у страны, где стоит более 1 миллиона гектаров пашни не хватает воли сделать их доступными по цене», - сказал М.Ахметов. Он напомнил, что первый президент РТ Минтимер Шаймиев неоднократно отмечал, что работа без удобрений – это пустая трата времени. Министр призвал усиленно работать с банками, получая кредиты на эти цели. Однако пока активность сельхозпроизводителей невысока, так, в «Россельхозбанк» представлено только 23 заявки на получение денег.

Кроме того, по словам министра, в рамках подготовки и поведения посевной особое внимание необходимо уделить состоянию сельхозтехники, оснащенность которой в республике «оставляет желать лучшего».

«150 лошадиных сил на 100 га не позволяют пока быть сильными», - посетовал М.Ахметов. Он предложил хозяйствам и инвесторам активнее работать по федеральной программе снижения стоимости машин на 25%. Российский завод сельхозмашиностроения получил из бюджета РФ 10 млрд рублей. Мало республика работает и с «Росагролизингом», где удорожание не превышает 3,5% в год. В прошлом году Татарстан закупил техники лишь на 600 млн рублей. В результате, отметил министр, сельхозпарк РТ не удается обновить, просто поддерживается его состояние.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что дополнительной мерой поддержки станет решение, принятое компанией «Татнефть». В этом году республике продадут топливо для проведения сельхозработ по цене 25 тыс.рублей за тонну. В прошлом году цена была выше - 28 тыс.рублей. Тогда было приобретено 70 тыс.тонн топлива. Р.Минниханов отметил, что снижение цены - огромная поддержка для села. Рассматривались варианты 24 и 26 тыс.рублей за тонну, однако сошлись на середине.

Президент заявил, что необходимо до начала посевных работ собрать банки и обсудить кредитование не только малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, но и личных подворий. Санкции и кризис, по его словам, открывают для республики новые возможности, в том числе, для экспорта. Отстающие хозяйства он призвал подтянуться хотя бы до уровня «середнячков». В этом, отметил он, нет ничего сложного, поскольку это "организационные вопросы". Вопрос с удобрениями можно решить за счет продукции открывшегося завода «Аммоний».

«Наша задача – это не менее 4 млн тонн зерна. 2 млн тонн сахарной свеклы довести до 3 миллионов. Без науки это сделать невозможно. Погодные и климатические условия меняются. Сегодня наша селекция и вся работа должна идти на разработку и внедрение тех культур, которые устойчивы к засухе. Если засухоустойчивости не будет, значит, наша работа будет насмарку», - заявил Рустам Минниханов.

Отметим, что валовый объем сельхозпродукции в 2015 году составил 213,7 млрд рублей, что на 4,7% больше, чем годом ранее. По этому показателю Татарстан занимает в ПФО первое место. Занимая менее 10% сельхозугодий округа, республика производит почти 20% от его общего объема сельхозпродукции. А среди регионов РФ республика занимает 4 место. Хотя, по мнению Марата Ахметова, могла бы подняться на вторую позицию.

Выручка по отрасли по итогам 2015 года составила 85,3 млрд рублей, что на 14% больше, чем в позапрошлом году. При этом, отметил министр, закупочные цены на молоко, мясо и зерно были заморожены. Прибыль составила 11 млрд рублей: плюс 16,3%. Из 400 с лишним сельхозорганизаций с плюсом завершили год 93%.

В числе районов с наиболее высоким удельным весом валовой продукции оказались Тукаевский (17,5%), Зеленодольский (6,1%), Буинский (3,8%) и другие районы РТ. Лидерами сводного рейтинга районов РТ по сельскому хозяйству оказались – Атнинский, Балтасинский, Тукаевской, Актанышский и 11 районов РТ. В числе аутсайдеров – Альметьевский, Менделеевский, Черемшанский и еще 14 районов.

Выручка с 1 гектара пашни составляет по республике 26 тыс.рублей, без животноводческих комплексов и птицефабрик – 17,3 тысячи рублей. Удвоения отдачи пашни, по словам Ахметова, необходимо добиваться Бугульминскому, Мензелинскому, Новошешминскому, Спасскому и Черемшанскому районам РТ.

Фоторепортаж 
Поволжский агропромышленный форум