Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49
Татарстан ,  
0 
«Год большого молока»: Минниханов пригрозил главам "посадкой" за приписки
Глав муниципальных районов РТ раскритиковали за работу по развитию производства молока. Президент Минниханов потребовал у чиновников не заниматься приписками, пригрозив им "посадками".
Фото: rt.rbc.ru

Как заявил на итоговой коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в 2016 году республика планирует добиться увеличения производства молока до 1,8 млн тонн, прибавив к результатам позапрошлого года 3%. В прошлом году показатель составил 1 млн 750,7 тысяч тонн - на 1,3% больше, чем в 2014. Сельхозобразования и крестьянско-фермерские хозяйства нарастили объемы на 4,3% до 1 млн 172,4 тысяч тонн, а вот в личных хозяйствах произошел спад на 4,3% - до 578,3 тысяч тонн.

Выступавший на коллегии глава Заинского района РТ Разиф Каримов отметил, что в его муниципальном образовании 2016 год объявили «годом производства большого молока». В январе валовый надой уже увеличили на 12% до 1,9 тысяч тонн, реализовать удалось 1,76 тысяч тонн, увеличив показатели прошлого года на 16%.

Однако в основном работу муниципальных чиновников по поддержке производства молока на коллегии критиковали. Так, Марат Ахметов посетовал, что закупочные цены на молоко остаются почти неизменными на протяжении последних трех лет, несмотря на растущие затраты на его производство. На февраль 2016 года средняя закупочная цена составляет 21,95 рублей за кг, что на 12 копеек ниже, чем в 2015 году. А по факту цена за молоко может разниться более чем на 5 рублей в зависимости от того, поставляет ли его крупное сельхозформирование или маленькое хозяйство. Этот факт он назвал личным упущением муниципальных чиновников.

«К закупочным ценам на молоко население и главы муниципальных районов не должны оставаться безразличными. Ваш административный ресурс позволяет помочь решить эту проблему», - заявил Ахметов.

Переработчики, сказал министр, могли бы покупать молоко по более высоким ценам, поскольку производители РТ каждые сутки поставляют более 3 тыс.тонн товарного молока. Это почти 8% от показателя по России. При этом цены на молоко, сыры, масло за последние 2 года выросли – на 15-21%. Так, килограмм сыра в позапрошлом году стоил в среднем около 293 рублей, в январе этого года цена составила уже 354 рублей – плюс 21%. Стоимость килограмма масла выросла на 19% с 271 до 321 рублей, молока – на 14% с 34 до 39 рублей.

Марат Ахметов констатировал, что в прошлом году он лично убедился в том, насколько слабы в некоторых районах меры по противодействию сокращению дойного стада. Также он заявил, что ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования республика каждый год направляет до 2 млрд рублей. В 2015 году сельхозпроизводители среди прочего получили от государства порядка 349,3 млн рублей на содержание дойных коров и коз. На строительство 351 молочной мини-фермы направили 70 млн рублей.

Отметим, что в рейтинге муниципальных районов по животноводству первое место занял Антинский район, второе и третье – Сабинский и Балтасинский районы. Аутсайдерами стали Альметьевский, Менделеевский и Черемшанский районы.

«Учитывая горький опыт прошедшего года, обращаюсь к главам муниципальных районов: усиливайте, пожалуйста, внимание к работе с малыми формами хозяйства», - обратился министр к сидящим в зале муниципальным чиновникам.

Еще больше критики досталось муниципальным чиновникам от президента республики Рустама Минниханова. «Я с одним предпринимателем говорил, у него 100 коз. Я спрашиваю, сколько коза дает молока. От 3 до 5 литров, говорит. Я говорю: у нас есть главы, которые могли бы приехать поучиться – у них коровы 3-5 литров молока дают. Как вам не стыдно? Как можно так работать? Животноводство – это очень системная, технологическая работа», - возмутился глава РТ.

Рустам Минниханов призвал руководителей районов не заниматься приписками, чтобы «улучшить» показатели своей работы после его критики. По его словам, чуть ли не каждая отставка районных глав бывает связана именно с приписками.

«Асгат Ахметович (Сафаров, в прошлом министр МВД РТ, ныне глава аппарата президента РТ – РБК-Татарстан) подтвердит. На бывшей службе он давно уже посадил бы вас. Хорошо, что он на другую работу перешел, но прокурор-то на месте. Давайте не будем этим делом увлекаться. Все эти рисованные цифры никому не нужны. Нам прибыль нужна», - потребовал президент Татарстана.

Фоторепортаж 
Поволжский агропромышленный форум