Лента новостей
Все новости Татарстан
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество Хризантемы с опасными вредителями изъяли в магазине Castorama в Казани 08:57  В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк В Татарстане начали выставлять на продажу частные автозаправки 08:14  Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика
«Год большого молока»: Минниханов пригрозил главам "посадкой" за приписки
Татарстан, 18 фев 2016, 13:11
0
«Год большого молока»: Минниханов пригрозил главам "посадкой" за приписки
Глав муниципальных районов РТ раскритиковали за работу по развитию производства молока. Президент Минниханов потребовал у чиновников не заниматься приписками, пригрозив им "посадками".
Фото: rt.rbc.ru

Как заявил на итоговой коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в 2016 году республика планирует добиться увеличения производства молока до 1,8 млн тонн, прибавив к результатам позапрошлого года 3%. В прошлом году показатель составил 1 млн 750,7 тысяч тонн - на 1,3% больше, чем в 2014. Сельхозобразования и крестьянско-фермерские хозяйства нарастили объемы на 4,3% до 1 млн 172,4 тысяч тонн, а вот в личных хозяйствах произошел спад на 4,3% - до 578,3 тысяч тонн.

Выступавший на коллегии глава Заинского района РТ Разиф Каримов отметил, что в его муниципальном образовании 2016 год объявили «годом производства большого молока». В январе валовый надой уже увеличили на 12% до 1,9 тысяч тонн, реализовать удалось 1,76 тысяч тонн, увеличив показатели прошлого года на 16%.

Однако в основном работу муниципальных чиновников по поддержке производства молока на коллегии критиковали. Так, Марат Ахметов посетовал, что закупочные цены на молоко остаются почти неизменными на протяжении последних трех лет, несмотря на растущие затраты на его производство. На февраль 2016 года средняя закупочная цена составляет 21,95 рублей за кг, что на 12 копеек ниже, чем в 2015 году. А по факту цена за молоко может разниться более чем на 5 рублей в зависимости от того, поставляет ли его крупное сельхозформирование или маленькое хозяйство. Этот факт он назвал личным упущением муниципальных чиновников.

«К закупочным ценам на молоко население и главы муниципальных районов не должны оставаться безразличными. Ваш административный ресурс позволяет помочь решить эту проблему», - заявил Ахметов.

Переработчики, сказал министр, могли бы покупать молоко по более высоким ценам, поскольку производители РТ каждые сутки поставляют более 3 тыс.тонн товарного молока. Это почти 8% от показателя по России. При этом цены на молоко, сыры, масло за последние 2 года выросли – на 15-21%. Так, килограмм сыра в позапрошлом году стоил в среднем около 293 рублей, в январе этого года цена составила уже 354 рублей – плюс 21%. Стоимость килограмма масла выросла на 19% с 271 до 321 рублей, молока – на 14% с 34 до 39 рублей.

Марат Ахметов констатировал, что в прошлом году он лично убедился в том, насколько слабы в некоторых районах меры по противодействию сокращению дойного стада. Также он заявил, что ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования республика каждый год направляет до 2 млрд рублей. В 2015 году сельхозпроизводители среди прочего получили от государства порядка 349,3 млн рублей на содержание дойных коров и коз. На строительство 351 молочной мини-фермы направили 70 млн рублей.

Отметим, что в рейтинге муниципальных районов по животноводству первое место занял Антинский район, второе и третье – Сабинский и Балтасинский районы. Аутсайдерами стали Альметьевский, Менделеевский и Черемшанский районы.

«Учитывая горький опыт прошедшего года, обращаюсь к главам муниципальных районов: усиливайте, пожалуйста, внимание к работе с малыми формами хозяйства», - обратился министр к сидящим в зале муниципальным чиновникам.

Еще больше критики досталось муниципальным чиновникам от президента республики Рустама Минниханова. «Я с одним предпринимателем говорил, у него 100 коз. Я спрашиваю, сколько коза дает молока. От 3 до 5 литров, говорит. Я говорю: у нас есть главы, которые могли бы приехать поучиться – у них коровы 3-5 литров молока дают. Как вам не стыдно? Как можно так работать? Животноводство – это очень системная, технологическая работа», - возмутился глава РТ.

Рустам Минниханов призвал руководителей районов не заниматься приписками, чтобы «улучшить» показатели своей работы после его критики. По его словам, чуть ли не каждая отставка районных глав бывает связана именно с приписками.

«Асгат Ахметович (Сафаров, в прошлом министр МВД РТ, ныне глава аппарата президента РТ – РБК-Татарстан) подтвердит. На бывшей службе он давно уже посадил бы вас. Хорошо, что он на другую работу перешел, но прокурор-то на месте. Давайте не будем этим делом увлекаться. Все эти рисованные цифры никому не нужны. Нам прибыль нужна», - потребовал президент Татарстана.

Поволжский агропромышленный форум Еще 62 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"