
Как заявил на итоговой коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в 2016 году республика планирует добиться увеличения производства молока до 1,8 млн тонн, прибавив к результатам позапрошлого года 3%. В прошлом году показатель составил 1 млн 750,7 тысяч тонн - на 1,3% больше, чем в 2014. Сельхозобразования и крестьянско-фермерские хозяйства нарастили объемы на 4,3% до 1 млн 172,4 тысяч тонн, а вот в личных хозяйствах произошел спад на 4,3% - до 578,3 тысяч тонн.
Выступавший на коллегии глава Заинского района РТ Разиф Каримов отметил, что в его муниципальном образовании 2016 год объявили «годом производства большого молока». В январе валовый надой уже увеличили на 12% до 1,9 тысяч тонн, реализовать удалось 1,76 тысяч тонн, увеличив показатели прошлого года на 16%.

Однако в основном работу муниципальных чиновников по поддержке производства молока на коллегии критиковали. Так, Марат Ахметов посетовал, что закупочные цены на молоко остаются почти неизменными на протяжении последних трех лет, несмотря на растущие затраты на его производство. На февраль 2016 года средняя закупочная цена составляет 21,95 рублей за кг, что на 12 копеек ниже, чем в 2015 году. А по факту цена за молоко может разниться более чем на 5 рублей в зависимости от того, поставляет ли его крупное сельхозформирование или маленькое хозяйство. Этот факт он назвал личным упущением муниципальных чиновников.
«К закупочным ценам на молоко население и главы муниципальных районов не должны оставаться безразличными. Ваш административный ресурс позволяет помочь решить эту проблему», - заявил Ахметов.