Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Татарстан ,  

В ГИСУ объяснили перенос сроков открытия казанского зоопарка

Проект нового зоопарка в Казани неоднократно корректировали из-за требований кураторов по сохранению видов животных. В настоящее время на объекте обустраивают инженерные системы, сообщили РБК Татарстан в Главинвестстрое

«Сроки сдачи объекта переносились неоднократно по причине обращений эксплуатирующей организации с требованиями корректировки проекта, предъявляемых кураторами по сохранению видов животных, участвующих в контрольной инспекции объекта, для обеспечения необходимых условий содержания в реконструируемой части зоопарка», – сообщили РБК Татарстан в Главном инвестиционно-строительном управлении.

По данным ГИСУ, в зоопарке сейчас ведут работы по устройству инженерных систем: водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, также проводятся внутренние отделочные работы и монтаж элементов декорации.

На сегодняшний день на объекте выполнены кирпичная кладка стен зданий и перегородок вольеров, смонтирована кровля, проведены покраска фасадов, благоустройство, установлено бетонное ограждение территории.

Согласно проекту общая площадь территории нового зоопарка в Казани составляет 68,7 тыс. кв.метров. Комплекс включает в себя 11 вольеров, 7 искусственных водоемов и 4 административных здания.

Реконструкция казанского зоопарка началась в 2015 году после десятилетнего ожидания. Обновить зооботсад планировалось к 1000-летию Казани, которое отмечали в 2005 году. В 2007-м городским властям был презентован проект нового зоопарка в форме гигантской стрекозы от английской компании Atkins, которая проектировала отель «Парус» в Дубае. Реализация требовала вложений в 110 млн долларов. Инвесторов найти не удалось. В 2011 году от проекта «стрекозы» было решено отказаться.

В конце 2014 года президент РТ Рустам Минниханов выделил участок, который располагался рядом с уже существующим зоопарком. Была презентована эскизная концепция объекта. В новом году стартовали работы. Из бюджета на строительство выделили 1 млрд рублей.

Декларировалось, что новая часть откроется к 1 сентября 2016 года. Однако этого не произошло. В сентябре прошлого года директор зоопарка Фанис Нурмухаметов заявил, что «Реку Замбези» закончат строить к лету 2018-го. В декабре прошлого года замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев сообщил, что открытие должно состояться в мае 2018 года. В конце декабря прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин сообщил журналистам, что зоопарк может открыться в течение 2019 года. В минстрое обозначили срок – III квартал 2019 года.