Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Татарстан ,  
0 

Работа в законе: в РТ высказались о декриминализации невыплаты зарплат

Опрошенные РБК Татарстан бизнесмены и общественники считают, что каждый случай нарушений трудовых прав работников требует индивидуального подхода, а штрафы должны разниться. Уголовное наказание, по их мнению, следует сохранить
Работа в законе: в РТ высказались о декриминализации невыплаты зарплат

Предложения по декриминализации экономических преступлений подготовила рабочая группа Госсовета России во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Одной из инициатив стала отмена уголовного наказания за невыплату заработной платы. По данным РБК, в качестве альтернативы уголовному преследованию предлагается ввести штрафы, равные сумме ущерба. 

На сегодняшний день, согласно статье 145.1 УК РФ, за частичную невыплату зарплаты в течение 2 месяцев максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 1 года. За полную невыплату – до 5 лет, а также запрет занимать определенные должности. По данным РБК, в 2018 году в России за полную или частичную невыплату зарплаты осудили 260 человек, в первом полугодии 2019 года – 100 человек.

В Татарстане (на 18 сентября 2019 года) было возбуждено 14 уголовных дел. В общей сложности, прокуратура РТ выявила свыше 5,5 тыс. нарушений, связанной с выплатой зарплаты, в суд направили более 3,3 тыс. исков. 

Опрошенные РБК Татарстан представители бизнеса считают, что при выборе взысканий для неплательщиков зарплаты должны быть учтены обстоятельства и причины, по которым возникла задолженность перед работниками. Предприниматели отметили, что на данном этапе неясно, как может быть выстроена система и кто будет ее курировать. 

Директор компании ООО Трудовой арбитраж Ильсур Киямов отметил, что действующая статья «мало работает, как уголовная». Предложение по декриминализации данного вида преступлений он оценил положительно. Бизнесмен пояснил, что сейчас работодателей привлекают к ответственности тогда, когда «возможность выплатить зарплату была, но не было желания».

Киямов высказал опасения, что нововведение может создать очередной прецедент для злоупотреблений со стороны надзорных органов. «Это та угроза, которая не помогает а, наоборот, мешает честным работодателям», – заявил предприниматель.

Председатель общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Азат Газизов заявил, что к каждому конкретному случаю задолженности нужно подходить индивидуально.

«Если ситуация такова, что предприниматель сделал все, чтобы не допустить возникновения задолженности, и у него действительно нет денег, то нужно относиться к нему иначе», – считает Газизов

Гендиректор ООО «Акульчев» Сергей Акульчев высказался за сохранение уголовного наказания для неплательщиков зарплаты, однако, как и Газизов, призвал случай с каждым предпринимателем рассматривать индивидуально.

«Одно дело, когда компания признана банкротом, а другое, когда людям просто не платят», – сказал он. 

По данным минтруда Татарстана, на 1 января 2020 года сумма задолженности по зарплате в Татарстане составила 65,9 млн рублей. Из них большая часть (57,5 млн рублей) скопилась на обрабатывающих производствах.

Прокуратура Татарстана по итогам 2019 года отчиталась о погашении после вмешательства сотрудников надзорного ведомства задолженности на сумму 620 млн рублей. Из них 73,2 % (209 млн руб.) составили долги 43 предприятий, находящихся в процессе банкротства. 

Авторы
Теги