Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15
Татарстан ,  
0 

Глава МВД по РТ предложил ужесточить выдачу лицензий на охотничье оружие

Глава МВД по РТ предложил ужесточить выдачу разрешений на охотничье оружие, в том числе нарезное, которое зачастую используют члены преступных группировок. По его словам, вопрос необходимо поднять на федеральном уровне

«Остается нерешенной проблема отсутствия нормативного регулирования отказа в выдаче разрешения на охотничье оружие, в том числе нарезное, используемое в деятельности частных охранных предприятий, членами ОПФ, включая лиц, которые так или иначе засветились по тематике экстремизм и терроризм. На сегодня разрешения выдает Росгвардия, норматива нет. Мы уже поднимали этот вопрос. Предлагаю, как будет возможность, выступить с соответствующей инициативой. Документы вместе с Росгвардией мы подготовим», – сказал сегодня глава МВД по РТ Артем Хохорин, выступая с отчетом на сессии Госсовета РТ. 

Спикер регионального парламента Фарид Мухаметшин заявил, что депутаты готовы помочь сотрудникам правоохранительных органов в работе над законодательными инициативами для Госдумы РФ. «Мы готовы незамедлительно их принять и поработать над ними вместе с вами. Ждем их от вас», – сказал он.

Вопрос об ужесточении выдачи лицензий на охотничье оружие глава МВД по РТ уже поднимал на сессии Госсовета Татарстана 2 года назад, как и сегодня выступая с отчетом перед депутатами. О необходимости корректировки действующего механизма заговорили после стрельбы на ул. Авангардная: дебошир открыл огонь в подъезде многоквартирного дома, пытаясь ворваться в квартиру к родственникам. В перестрелке погиб сотрудник Росгвардии. 

Хохорин отметил, что попытки активизироваться со стороны организованной преступности были зафиксированы полицией в конце 2019 года, в том числе в рамках движения «АУЕ». В прошлом году, сообщил он, в Казани были выявлены группы несовершеннолетних, которые занимались грабежами, вымогательствами и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Всего полиция выявила 38 преступных эпизодов с их участием.

В прошлом году в отношении несовершеннолетних, уличенных в участии в неформальных молодежных группах, возбудили 10 уголовных дел, на учет поставили 92 человека. 

«Все произошедшие в прошлом году групповые конфликты имели исключительно бытовой характер и не представляли серьезной общественной опасности. В большинстве случаев, эти действия квалифицировались, как хулиганство и побои. Нет никакого деления территорий и тем более попыток развязать масштабную борьбу между группировками», – сказал Хохорин.

По его словам, к уголовной ответственности привлекли либо привлекаются 54 участника ОПФ, порядка 40 человек задержали по горячим следам. Министр сообщил, что одна из группировок, разработкой которой разнимается полиция, состоит из мигрантов из Азербайджана. В частности, они в феврале устроили групповую драку у казанского ресторана «Султанат».

В истекшем году было заведено уголовное по статье о бандитизме (ст. 209 УК РФ) в отношении банды «Третьевская» по 2 совершенным в Казани преступлениям, еще 5 дел по 10 преступлениям – по статье об организации преступного сообщества (ст. 210 УКФ РФ), два дела направили в суд. 

В общей сложности, в 2020 году к уголовной ответственности привлекли 709 участников ОПФ, раскрыто 1280 совершенных ими преступлений, рассказал Хохорин.

В 2021 году было заведено дело по ст. 209 УК РФ в отношении членов ОПФ «Тукаевские». В Набережных Челнах привлекли членов ОПФ «ГЭС». «Сегодня масштабные мероприятия проводятся в Зеленодольске и Нижнекамске, в том числе с привлечением сил Росгвардии», – сказал Хохорин.