Госсовет Татарстана поддержал поправки к закону о митингах и шествиях
Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин сообщил сегодня на заседании Государственного совета республики, что поправки в региональный закон о митингах и шествиях вносятся в связи с корректировками федерального законодательства, которые Госдума приняла в конце 2020 года.
Изменения вносятся в статью №3 татарстанского закона. Поправки касаются сведений о формах и методах организации санитарного обслуживания публичного мероприятия. Организаторов решено обязать указывать реквизиты банковского счета, используемого для сбора средств на организацию и проведение публичного мероприятия, если количество его участников превышает 500 человек.
Еще одна поправка касается запрета на проведение митинга, шествия, если организаторы не подали в установленные законом сроки уведомление в органы власти или не приняли предложение властей изменить место или время акции.
Кроме того, организаторы не вправе проводить публичное мероприятие в случаях, предусмотренных частями 4, 5 и 7 статьи 12 федерального закона. Данные пункты прописывают причины для отказа властей в согласовании акций. Среди них отсутствие у подавшего уведомление лица права быть организатором, распространение в интернете «в одностороннем порядке» информации об изменении целей, формата и числа участников митинга, а также угроза безопасности участников из-за теракта.
Зампред комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Анатолий Чубаров предложил принять законопроект в I и III чтениях, отметив, что нареканий у парламентариев, обсуждавших его, не возникло. Против законопроекта выступили депутаты от КПРФ. Первый секретарь республиканского комитета компартии Хафиз Миргалимов заявил, что фракция не будет его поддерживать, и предложил отложить принятие поправок, доработав их.
«Поправка о санитарном обслуживании участников: мы должны пригласить поликлинику – хирурга, фельдшера, терапевта? Давайте конкретизируем, на то мы и субъект», – сказал Миргалимов. Также он указал, что в законе нет пунктов об ответственности властей.
Второй секретарь республиканского комитета компартии Артем Прокофьев среди прочего высказал опасения, что поправки вынудят увеличить количество организаторов митинга, включив ответственного за санитарное обслуживание мероприятия. Также он раскритиковал поправку об указании банковского счета организаторов.
«Я скажу, зачем нужно указывать банковский счет: завтра появится инициатива, чтобы на этом счету была собрана какая-то сумма – 1 млн рублей или 10 млн, иначе мероприятие проводить нельзя», – сказал депутат.
Прокофьев добавил, что закон о митингах и шествиях меняли неоднократно и исключительно в сторону ужесточения. «Я персонально 6 или 7 раз пытался инициировать смягчение законодательства через поправки. Ни одно смягчение не прошло», – сказал представитель КПРФ.
Представители «Единой России» – председатель парламента Фарид Мухаметшин и руководитель фракции, вице-спикер Юрий Камалтынов заявили, что поправки носят технический характер. «Этот закон ничего не запрещает, он упорядочивает, повышает ответственность организаторов за его успешное проведение», – сказал Мухаметшин.
Камалтынов заявил, что поправки к закону, в меньшей степени, относятся к политике, в большей – к оргвопросам. «Практика показывает, что власти, принимая решение о проведении мероприятия, трезво оценивают ситуацию и рекомендуют те или иные точки. Буквально на прошлой неделе в самом центре Казани прошли митинги оппозиции и не было никаких вопросов», – сказал Камалтынов.
Поправки к закону РТ о митингах и шествиях были приняты большинством голосов. За проглосовал 71 парламентарий (71%), против – 8 человек, четверо воздержались, еще 16 не голосовали.
Закон о митингах и шествиях приняли в Татарстане в 2012 году – вслед за федеральным. В 2014 году минюст региона утвердил по Казани 4 площадки под общественные мероприятия: ДК им. Саид-Галеева в Дербышках (Советский район), у памятника Ленину в парке «Крылья Советов» (Авиастроительный район), около фонтана в сквере им. К.Тинчурина (Вахитовский район).
В закон неоднократно вносили поправки. В 2019 году, например, в перечень мест, где запрещено проводить митинги, включили территории, прилегающие к местам массового пребывания людей, объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств; территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи; парковки и места для отдыха несовершеннолетних и инвалидов.