Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31
Татарстан ,  
0 

Соль земли: в Татарстане приняли закон об органической продукции

Госсовет РТ сегодня в I чтении принял закон о производстве органической продукции. Он разграничивает полномочия органов власти по работе над развитием этого направления АПК. Фермеры считают, что смогут нарастить доходы

Глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев сообщил, что закон направлен на решение задачи по обеспечению населения экологически чистыми продуктами.

«Органическое хозяйство должно занять особое место в сельском хозяйстве, решая задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию, за счет нового подхода. Он заключается, во-первых, в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок и так далее», – сказал Хамаев. Второй задачей он назвал сохранение плодородия сельхозземель.

По его словам, законопроект определяет основные направления государственной политики и полномочия органов власти республики в области производства органической продукции, а также предусматривает оказание государственной поддержки производителям органической продукции в Татарстане.

На федеральном уровне закон приняли в 2020-м, среди регионов такие нормативные акты есть в Краснодарском крае, Воронежской, Ульяновской и Брянской областях. В Татарстане первый сертификат соответствия органического производства был выдан 11 февраля 2021 года. Документ получило предприятие по выращиванию овощей и фруктов.

По словам Хамаева, на новый формат работы планируют перейти 5-6 сельхозпредприятий региона. Он добавил, что у предприятия, которое решит перейти на производство органической продукции и подаст заявку в сертификационный центр, будет 2 года переходного периода, которые, в том числе, потребуются на очистку почвы.

По итогам 2020 года стоимость валовой продукции отрасли составила 263,4 млрд рублей, что на 2,1% больше, чем планировалось. Республика по данному показателю сохранила 4 место среди регионов Российской Федерации и первое в Приволжском ФО.

Татарстан в 2020 году занял первое место в стране по производству молока, 6 место – по валовому сбору сахарной свеклы, 7-е – по валовому сбору зерна (в весе после доработки) и производству скота, птицы на убой, 10 место – по валовому сбору овощей и так далее. В 2020 году в регионе собрали 5,5 млн тонн зерна, это максимальный показатель за 12 лет.

Для обсуждения законопроекта на заседание Госсовета РТ пригласили представителей партий, не входящих в состав парламента. Уполномоченный представитель партии «Социальной защиты» Сергей Давлетшин положительно оценил проект закона.

Председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин высказался в поддержку идеи развивать производство органической продукции, но раскритиковал текст татарстанского закона. По его мнению, нормативный акт в таком виде не окажет эффекта для сельхозпроизводителей и граждан.

«Закон, в общем-то, ни о чем. Кроме того, что в нем устанавливаются полномочия кабинета министров, органа, уполномоченного в области сельского хозяйства, Госсовета, в нем нет ничего. Думаю, было бы правильнее прописать меры поддержки, какие органы и как должны заниматься сертификацией производства. Для Татарстана также актуален вопрос, как органическая продукция соотносится со стандартами халяль», – сказал Зинатуллин.

Парламентские партии выступили в поддержку закона. В частности, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что механизмы развития производства органической продукции разработает кабинет министров региона. Он назвал закон «первым шагом» в решении вопроса с обеспечением жителей РФ в целом и Татарстана в частности здоровым питанием.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сообщил РБК Татарстан, что сельхозпроизводители участвовали в разработке законопроекта, наряду с Академией наук республики и минсельхопродом региона.

«Этот законопроект необходим для здорового питания. Емкость рынка органической продукции очень велика и превышает $300 млрд. Мы, сельхозтоваропроизводители, заинтересованы, чтобы наша продукция была экологически чистой. Этот закон позволяет создать нормативную базу, которая позволит фермерам и другим производителям, начать выпускать органическую продукцию», – сказал Байтемиров.

Хозяйственно-потребительские кооперативы, по его словам, заинтересованы в использовании органического сырья для производства готовой продукции.

«Органическая продукция – это одна из возможностей для развития устойчивого сельского хозяйства. Сельхозтоваропроизводители смогут получать за свою продукцию намного больше, поскольку потребители готовы платить за экологически чистые, безопасные товары. Таким образом, закон, в конечном итоге, позволит развить сельское хозяйство, улучшить здоровье граждан и, возможно, как следствие, разгрузить систему здравоохранения», – сказал Байтемиров.