Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Соль земли: в Татарстане приняли закон об органической продукции

Госсовет РТ сегодня в I чтении принял закон о производстве органической продукции. Он разграничивает полномочия органов власти по работе над развитием этого направления АПК. Фермеры считают, что смогут нарастить доходы
Соль земли: в Татарстане приняли закон об органической продукции

Глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев сообщил, что закон направлен на решение задачи по обеспечению населения экологически чистыми продуктами.

«Органическое хозяйство должно занять особое место в сельском хозяйстве, решая задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию, за счет нового подхода. Он заключается, во-первых, в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок и так далее», – сказал Хамаев. Второй задачей он назвал сохранение плодородия сельхозземель.

По его словам, законопроект определяет основные направления государственной политики и полномочия органов власти республики в области производства органической продукции, а также предусматривает оказание государственной поддержки производителям органической продукции в Татарстане.

На федеральном уровне закон приняли в 2020-м, среди регионов такие нормативные акты есть в Краснодарском крае, Воронежской, Ульяновской и Брянской областях. В Татарстане первый сертификат соответствия органического производства был выдан 11 февраля 2021 года. Документ получило предприятие по выращиванию овощей и фруктов.

По словам Хамаева, на новый формат работы планируют перейти 5-6 сельхозпредприятий региона. Он добавил, что у предприятия, которое решит перейти на производство органической продукции и подаст заявку в сертификационный центр, будет 2 года переходного периода, которые, в том числе, потребуются на очистку почвы.

По итогам 2020 года стоимость валовой продукции отрасли составила 263,4 млрд рублей, что на 2,1% больше, чем планировалось. Республика по данному показателю сохранила 4 место среди регионов Российской Федерации и первое в Приволжском ФО.

Татарстан в 2020 году занял первое место в стране по производству молока, 6 место – по валовому сбору сахарной свеклы, 7-е – по валовому сбору зерна (в весе после доработки) и производству скота, птицы на убой, 10 место – по валовому сбору овощей и так далее. В 2020 году в регионе собрали 5,5 млн тонн зерна, это максимальный показатель за 12 лет.

Для обсуждения законопроекта на заседание Госсовета РТ пригласили представителей партий, не входящих в состав парламента. Уполномоченный представитель партии «Социальной защиты» Сергей Давлетшин положительно оценил проект закона.

Председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин высказался в поддержку идеи развивать производство органической продукции, но раскритиковал текст татарстанского закона. По его мнению, нормативный акт в таком виде не окажет эффекта для сельхозпроизводителей и граждан.

«Закон, в общем-то, ни о чем. Кроме того, что в нем устанавливаются полномочия кабинета министров, органа, уполномоченного в области сельского хозяйства, Госсовета, в нем нет ничего. Думаю, было бы правильнее прописать меры поддержки, какие органы и как должны заниматься сертификацией производства. Для Татарстана также актуален вопрос, как органическая продукция соотносится со стандартами халяль», – сказал Зинатуллин.

Парламентские партии выступили в поддержку закона. В частности, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что механизмы развития производства органической продукции разработает кабинет министров региона. Он назвал закон «первым шагом» в решении вопроса с обеспечением жителей РФ в целом и Татарстана в частности здоровым питанием.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сообщил РБК Татарстан, что сельхозпроизводители участвовали в разработке законопроекта, наряду с Академией наук республики и минсельхопродом региона.

«Этот законопроект необходим для здорового питания. Емкость рынка органической продукции очень велика и превышает $300 млрд. Мы, сельхозтоваропроизводители, заинтересованы, чтобы наша продукция была экологически чистой. Этот закон позволяет создать нормативную базу, которая позволит фермерам и другим производителям, начать выпускать органическую продукцию», – сказал Байтемиров.

Хозяйственно-потребительские кооперативы, по его словам, заинтересованы в использовании органического сырья для производства готовой продукции.

«Органическая продукция – это одна из возможностей для развития устойчивого сельского хозяйства. Сельхозтоваропроизводители смогут получать за свою продукцию намного больше, поскольку потребители готовы платить за экологически чистые, безопасные товары. Таким образом, закон, в конечном итоге, позволит развить сельское хозяйство, улучшить здоровье граждан и, возможно, как следствие, разгрузить систему здравоохранения», – сказал Байтемиров.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Володин прокомментировал выдачу ордера МУС на арест Нетаньяху Политика, 08:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:24
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему Pro, 08:21
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 08:15
«Ведомости» узнали о требовании Фридманом $15,8 млрд от Люксембурга Бизнес, 08:05
Летевший из Уфы в Новый Уренгой самолет вынужденно сел в Тюмени Общество, 08:00
Над Брянской областью сбили второй за день дрон Политика, 07:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов ВСУ в двух регионах Политика, 07:42
На Ленинградском шоссе в Москве произошло ДТП с несколькими машинами Общество, 07:29
В Кемеровской области трое подростков подожгли релейный шкаф за ₽60 тыс. Общество, 07:14
Как в России распределяются доходы населения Экономика, 07:00
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни Pro, 07:00
В Калужской области силы ПВО сбили беспилотник Политика, 06:36
Пентагон заявил о запуске Россией в космос противоспутникового аппарата Политика, 06:25