Соль земли: в Татарстане приняли закон об органической продукции

Глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев сообщил, что закон направлен на решение задачи по обеспечению населения экологически чистыми продуктами.
«Органическое хозяйство должно занять особое место в сельском хозяйстве, решая задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию, за счет нового подхода. Он заключается, во-первых, в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок и так далее», – сказал Хамаев. Второй задачей он назвал сохранение плодородия сельхозземель.
По его словам, законопроект определяет основные направления государственной политики и полномочия органов власти республики в области производства органической продукции, а также предусматривает оказание государственной поддержки производителям органической продукции в Татарстане.
На федеральном уровне закон приняли в 2020-м, среди регионов такие нормативные акты есть в Краснодарском крае, Воронежской, Ульяновской и Брянской областях. В Татарстане первый сертификат соответствия органического производства был выдан 11 февраля 2021 года. Документ получило предприятие по выращиванию овощей и фруктов.
По словам Хамаева, на новый формат работы планируют перейти 5-6 сельхозпредприятий региона. Он добавил, что у предприятия, которое решит перейти на производство органической продукции и подаст заявку в сертификационный центр, будет 2 года переходного периода, которые, в том числе, потребуются на очистку почвы.