Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Суд над обвиняемыми в сбросе битумного шлама в Дербышках начнется 20 марта

Обвиняемые в загрязнении лесополосы в Дербышках битумным шламом 20 марта предстанут перед судом. Расследование уголовного дела завершилось и организатору преступления -гендиректору риэлторского агентства «ИнвестРиэлт» Диане Нургалиевой и двум непосредственным исполнителям предстоит отвечать перед законом по 3 статьям Уголовного кодекса РФ. Как рассказал журналистам заместитель начальника УМВД по Казани Шовкат Садыков, для полиции столицы РТ дело об этой экологической катастрофе стало «уникальным».
Суд над обвиняемыми в сбросе битумного шлама в Дербышках начнется 20 марта

Расследование уголовного дела по факту загрязнения в прошлом году лесополосы в Дербышках битумным шламом завершилось. Обвиняемые предстанут перед судом 20 марта. Гендиректору риэлторского агентства «ИнвестРиэлт» Диане Нургалиевой и двум непосредственным исполнителям предстоит отвечать перед законом по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Как рассказал журналистам замначальника УМВД по Казани Шовкат Садыков, для полиции столицы РТ дело об этой экологической катастрофе стало уникальным.

Как рассказал журналистам на пресс-конференции, приуроченной к завершению расследования уголовного дела о сбросе битумного шлама в лесопосадке поселка Дербышки, заместитель начальника УМВД по Казани, глава следственного управления Шовкат Садыков, на скамье подсудимых уже в ближайшее время окажутся три человека. Это организатор преступления - директор риэлторского агентства «ИнвестРиэлт» Диана Нургалиева и исполнители – Булат Нуртдинов и Евгений Павлов. Перед законом им предстоит отвечать по трем статьям уголовного кодекса: ч.1 ст.254 (порча земли), ч.4 ст.261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений) и ч.1 ст.171 (незаконное предпринимательство).

Наказание по первой из этих статей предусмотрено в виде штрафа до 200 тыс рублей или исправительных работ до 2 лет, вторая статья – штраф до 500 тыс.рублей или лишение свободы до 10 лет, за незаконное предпринимательство наказание предусмотрено в виде штрафа до 300 тыс.рублей или ареста дол 6 месяцев. Как сообщили РБК-Татарстан в канцелярии Советского районного суда Казани, первое заседание по делу назначено на 20 марта.

Как отметил Шовкат Садыков, уголовное дело о разливе весной 2013 года битумного шлама в дербышкинской лесополосе стало для казанского гарнизона полиции «уникальным». Как минимум, за последние три года, отметил замначальника УМВД, в Татарстане по статье о порче земли возбуждалось и расследовалось лишь 1 уголовное дело, по статье об уничтожении леса – дел не было во все.

Общий объем уголовного дела составил 9 томов. «Это большой объем для любого уголовного дела», - заметил Шовкат Садыков. По его словам, обвиняемые свою вину не признали. Расследование и иные действия правоохранителей старались всячески затянуть. Например, только на ознакомление с материалами дела у них заняло 2 месяца.

Как рассказал Шовкат Садыков, в 2012 году руководство ООО, название которого полиция не озвучивает, решило продать принадлежащую им землю в поселке Бирюли Высокогорского района РТ, на которой располагалась производственная база бывшего асфальтобетонного завода. Чтобы найти покупателей и подготовить сделку, предприниматели заключили договор с генеральным директором риэлторского агентства ООО «ИнвестРиэлт» Дианой Нургалиевой.

Найденные покупатели во время осмотра территории базы обнаружили захоронение шлама и выдвинули требование об очистке земли или снижении стоимости земли на 3 млн рублей. Ш.Садыков затруднился назвать стоимость участка, отметив лишь, что на земле бывшего завода отходы хранились совершенно законно. По его словам, обвиняемая решила, что ей будет выгоднее вывезти отходы, поскольку продать их было нельзя из-за несоответствия ГОСТ. Необходимой, согласно закону лицензии, которая нужна для выполнения работ по уничтожению опасных отходов, у Д.Нургалиевой не было.

По словам замначальника УМВД, женщина через интернет нашла 2 мужчин - Нуртдинова и Павлова, которые согласились увезти битумный шлам из котлована. Мужчины нашли водителей 12 грузовиков и 2 экскаваторов.

По словам Ш.Садыкова, «обвиняемым было известно о наличии загрязненной твердыми отходами лесополосы у садового общества «Медик» - в 150 м от проезжей части по ул.Мира. Отвечая на вопросы журналистов, он признал, у полицейских была информация о том, что Нуртдиновой посоветовал привезти опасные отходы в Дербышки некий сотрудник министерства экологии и природных ресурсов РТ. Фигурантом дела он не стал, информацию об этом чиновнике, сказал полицейский, передали руководству министерства.

В пресс-службе министерства в ответ на официальный запрос РБК-Татарстан сообщили, что по факту разлива битума в поселке Дербышки управлением МВД по Казани рассматривались различные версии. "Один из сотрудников министерства экологии и природных ресурсов РТ был привлечен в качестве свидетеля. Его причастность к совершению данного преступления не подтвердилась", - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Проходят по делу как свидетели и водители грузовиков и прочей спецтехники, сказал Садыков. Битумный шлам перевозили ночами, с 24 по 28 марта 2013 года пришлось сделать более 160 рейсов. Водители проходят по делу, как свидетели. Все – частники. Они заявили, что не заподозрили неладное, работая ночами, из-за пробок на дорогах Дербышек в светлое время суток. Понять, какие именно отходы вывозят грузовики, по словам Садыкова, у водителей возможности не было.

«Преступники приняли все меры, чтобы скрыть следы», - отметил замначальника казанского УМВД, добавив, что за услуги с водителями преступники из осторожности рассчитывались только наличными.

Директор риэлторского агентства заплатила за услуги водителей 1,1 млн рублей. В целом, расходы на вывоз шлама с территории базы в лесопосадку составили для Нуртдиновой 1,2 млн рублей. За свои услуги предприимчивая бизнес-леди получила от покупателей земли плату в размере 4,2 млн рублей.

Как рассказал полицейский, стражам порядка сначала удалось найти место вывоза битума на базе в Бирюлях, затем удалось найти частных водителей, перевозивших отходы, и, в итоге, выйти на организатора и исполнителей преступления.

Сумма нанесенного окружающей среде ущерба составила, по словам Ш.Садыкова, 4,3 млн рублей. Он высказал надежду, что его удастся компенсировать за счет арестованного имущества обвиняемых, общая стоимость которого составляет более 5 млн рублей

Шовкат Садыков напомнил, что более 2 тыс.тонн опасных отходов загрязнили более 1,8 тыс.кв.метров земли. Концентрация загрязняющих веществ оказалась превышена в 18 раз. Участки, по его словам, принадлежат министерство земельных и имущественных отношений РТ и ГКУ «Природное лесничество». Именно они выступают потерпевшими по делу. Ш.Садыков отметил, по имеющимся у них данным, очистка лесополосы от шлама завершилась.

Напомним, что о завершении очистки территории министер экологии РТ Артем Сидоров сообщил 12 октября 2013 года. Стоимость работ он оценил в 4-5 млн рублей. На месте разлива более 2 тыс.тонн отходов высадили 1200 новых деревьев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России Политика, 08:18
МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» Политика, 08:06
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08