Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00
Татарстан ,  
0 

Татарстан поддержит туристическую отрасль Крыма

Татарстан намерен принять участие в развитии туристических отношений между Россией и Крымом и разрабатывает собственные меры поддержки туристической отрасли полуострова. В частности, Татарстан намерен в 2 раза увеличить прямые авиаперевозки из Казани в Симферополь с летний сезон 2014 года, ожидается, что их цена будет ниже - сопоставима с железнодорожными билетами. В свою очередь туриндустрия Крыма возлагает особые надежды на российский турпоток и обещают предоставить в 2014 году существенный дисконт на услуги.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан примет участие в развитии туристических отношений между Россией и Крымом и разрабатывает собственные меры поддержки туристической отрасли полуострова. В частности, вдвое возрасет количество прямых авиаперевозок из Казани в Симферополь на летний сезон 2014 года, и ожидается, что цена авиабилета будет сопоставимой с железнодорожным. В свою очередь, туриндустрия Крыма возлагает особые надежды на российский турпоток и обещают предоставить в 2014 году существенный дисконт на услуги.

Решение о поддержке крымской туриндустрии принято по итогам симферопольского туристического форума «Крым. Первая весна», организованном при поддержке минкультуры РФ 13-14 марта. Как рассказал 18 марта на брифинге в кабинете министров Татарстан руководитель Агентства по туризму РТ Сергей Иванов, в форуме приняли участие 250 представителей российских регионов и туристической отрасли Крыма. На нем подписали соглашения между министерством культуры РФ, российским Союзом туриндустрии и правительством Крыма.

«В Крыму понимают, что в этом году украинцы не поедут туда отдыхать и поэтому возлагают большие надежды на туристический поток из России. Крымские здравницы готовы предоставить существенные скидки - от 15 до 30%», - сообщил он.

Сниженния спроса на отдых в Крыму в связи с недавней политической нестабильностью на Украине и фактическим вводом войск на территорию полуострова опасаются и в Татарстане, поэтому основная задача, по словам Иванова, - сохранить существующий турпоток республики на уровне 15-20 тыс., в том числе 2,5 тыс. детей. При этом общий турпоток в Крым составил по итогам 2013 года около 6 млн человек, из них 2,3 млн – россиян.

Шаги по повышению привлекательности крымских курортов применяют на федеральном уровне минтранс и минкульт РФ. В частности, по словам Сергея Иванова, ведомственные социальные программы отдыха и оздоровления сотрудников предприятий будут переориентированы в стороны крымских санаториев, а это «немалый турпоток». Минтранс РФ прорабатывает вопрос увеличения пропускной способности переправы через Керченский пролив на территорию Крыма. Также ведомство разрабатывает программу субсидирования авиаперелетов авиакомпаниями в направлении полуострова в летнем сезоне.

Пресс-секретарь ЗАО «Группа Компаний S7» (летают в Крым из Казани через Москву) Анна Бажина сообщила РБК-Татарстан, что договоренностей о субсидировании части стоимости билетов с правительством сейчас у авиакомпании нет.

В свою очередь, Татарстан намерен увеличить число прямых самолетовылетов из Казани в Симферополь до 4 раз в неделю с середины мая по середину сентября 2014 года. Ранее прямые перелеты из Казани в Симферополь с частотой 1-2 раза в неделю осуществлял «Ак Барс Аэро». По мнению директора турагентства «Мастер Тур» Гульнары Хусаиновой, регулярное транспортное сообщение – необходимое условие для привлечения туристов в Крым. Сейчас с полуостровом конкурируют российские курорты, где проживание существенно дороже, но более удобное и дешевое транспортное сообщение. «Билет на самолет в 2 конца в Сочи стоит 10 тыс. руб., а в Крым через Москву – около 17 тыс. руб., при этом «многие в Казани даже не готовы даже рассматривать рейсы с пересадками», - пояснила Гульнара Хусаинова, однако добавила, что сервис и в Крыму, и в Сочи традиционно проигрывает иностранному.

Президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов рассказал РБК-Татарстан, что намечается тенденция, когда из-за удорожания доллара и евро российские туристы могут выбирать местные курорты, однако говорить о резком изменении турпотока пока рано. Сергей Иванов объясняет затишье в бронировании ожиданием российских туристов проведения крымкого референдума о независимости. Теперь, по его мнению, бронирование крымских здравниц войдет в активную фазу.

Сегодня в Крыму более 800 санаториев, баз отдыха и пансионатов. «Крым как туристический объект безусловно интересен», - считает директор департамента «Курорт.инфо» в Поволжье Евгений Терентьев. «Определяющим моментом является лишь цена. Если удастся переориентировать хоть малую долю людей, которые едут отдыхать за границу, в Крым, то это будет великолепно», - считает он.

Известно, что федеральное правительство не видит необходимости в создании отдельного туристического оператора для Крыма: в России, в том числе в Татарстана, компаний, традиционно работающих с Крымом немало, и проблем с продажей путевок не наблюдается. Однако, чтобы развеять опасения россиян о «предвоенной обстановке» на территории полуострова, по поручению министерства культуры РФ в ближайшее время туда будет направлена большая группа журналистов. «Они все посмотрят и представят объективную картину спокойного и комфортного отдыха на крымских курортах. За 2 дня моего пребывания в Крыму ни на одном курорте не замечено российских военных», - подчеркнул Сергей Иванов. По его словам, в прошлом году его семья отдыхала в Крыму. В этом году он намерен также отправить семью на полуостров, объясняя, что «здоровье, которое получают дети на этом курорте не сравнимо ни с каким отдыхом за рубежом».