Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Цены на грани: АЗС Татарстана ждут повторения топливного кризиса

Счетная палата РФ увидела риски роста цен на топливо по аналогии с 2018 годом. Власти обещают держать ситуацию под контролем, а представители частного сектора говорят о работе в минус
Цены на грани: АЗС Татарстана ждут повторения топливного кризиса

Россия может столкнуться с риском повторения топливного кризиса 2018 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет Счетной палаты. «В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в документе. Одной из причин назван рост стоимости нефти в конце прошлого и начале текущего года.

Весной 2018 года в России произошел резкий рост цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть. Правительство приняло ряд мер для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. В том числе был разработан демпферный механизм, с помощью которого минимизировали эффект от колебания мировых цен на нефть на стоимость топлива в России.

В министерстве энергетики РФ заявили, что не видят предпосылок для повторения в стране ситуации 2018 года с бензином. Как сообщили в министрестве РБК, уже приняты меры по предотвращению подорожания бензина и дизельного топлива, а также обеспечению рентабельности розничного бизнеса АЗС и стабильности на топливном рынке. Как следствие, наблюдается заметное снижение ценового давления в оптовом сегменте рынка на биржевых торгах топливом.

На совещании у вице-премьера Александра Новака 15 марта профильные ведомства и топ-менеджеры крупных нефтяных компаний договорились о корректировке демпферного механизма, от которого зависит цена на бензин на внутреннем рынке, с 1 мая.

С начала 2021 года индикативная цена на бензин и дизтопливо (оптовая цена, которую устанавливает правительство), заложенная в формулу демпферного механизма, росла быстрее розничной (не должна превышать темпы инфляции), поэтому рентабельность АЗС сильно упала и нефтяники просили ее изменить.

Однако глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов в беседе с РБК Татарстан отметил, что ситуация остается сложной. «Оптовые цены продолжают расти – вчера мы увидели очередное повышение на бирже. Участники рынка ждут, что положительные изменения произойдут после совещания у Александра Новака, где было высказано предложение увеличить объемы поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов. Кроме того, меняется демпфрирующий механизм, но только с мая. Что будет с рынком до мая – вопрос», — сказал Сулейманов.

Бизнес надеется, что цены на оптовом рынке в ближайшее время будут корректироваться в сторону понижения, отметил глава ассоциации. «В прошлом году цена в опте была порядка 44 тыс. рублей за тонну, сегодня – 53 тыс. рублей. Разница составляет 9 тыс. рублей. Нам необходимо довести эту разницу хотя бы до 5-7 тыс. Этого будет достаточно для рынка», — сказал Сулейманов.

Сейчас же частные АЗС, по его словам, находятся на грани выживания. «Частному сектору очень тяжело. Наценки почти нет. В рамках существующих цен мы не можем покрывать свои ежедневные и ежемесячные затраты», — сказал Сулейманов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 17 марта заявил, что правительство России держит ситуацию с ценами на топливо под контролем, что не позволят им резко меняться. Он напомнил, что после предыдущих скачков цен на топливо был разработан специальный демпферный механизм, который призван смягчать влияние факторов, связанных с мировой конъюнктурой цен на нефть.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Лавров не стал комментировать слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 10:42
Овечкин побил рекорд Гретцки по числу голов в НХЛ в марте Спорт, 10:35
США извинились перед Ираком за удар по его территории Политика, 10:20
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 млрд руб. Технологии и медиа, 10:17
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00