Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В центре Казани хотят построить комплекс на 20 тыс. м² жилья

В центре Казани на участке в 5,2 га планируется построить жилой комплекс на 883 человека. В Вахитовском районе города в районе ул. Чехова и Карла Маркса появится 20 тыс. м² жилья
В центре Казани хотят построить комплекс на 20 тыс. м² жилья

Постановление о проект планировки участка территории «Центр» опубликовали сегодня в сборнике муниципальных документов. Его подписал глава исполкома Казани Рустем Гафаров.

Территория для проектирования находится в Вахитовском районе Казани и ограничена улицами Карла Маркса, Чехова, Груздева и Курашова, площадью 5,2 га. В документе отмечено, что он отменяет аналог от 24 июня 2015 года в отношении вышеуказанного участка.

На 1,5 га должны разместиться жилые дома, высотой не более 7 этажей, общей площадью квартир 19,9 тыс. м². Численность населения нового жилого комплекса, согласно документу, составит 883 человек. Обеспеченность жильем заявлена в 22,5 м² на человека. 

Проект планировки территории «Центр» от 2015 года охватывает участок в 1,1 тыс. га, ограниченный реками Волгой и Казанкой, улицами Вишневского и Тукая. Плотность застройки должна была вырасти с 29,3 м² до 30 м² на человека. Для этого нужно увеличить жилую площадь центра с 1,6 млн  до 1,8 млн м².  

Чтобы освободить место для новой застройки, по плану, нужно было освоить пустующие территории, например район Старо-Татарской слободы, снести ветхие строения, а также вынести за пределы центральной части промышленные зоны, например, обувную фабрику «Спартак», которая на сегодня закрылась из-за банкроства.  Деловые зоны города должны были постепенно заменяться культурными. Свободные территории получат приоритет для размещения на них музеев, выставочных залов, кинотеатров.

Наряду с жильем планируется реконструкция дошкольного учреждения на 72 места, строительство школы на 151 ученика, поликлинике на 12 посещений за смену для взрослых и 4 для детей, парковке для местных жителей, в том числе подземной, на 660 мест и так далее. Для развития системы транспортного обслуживания и организации дорожного движения, помимо паркингов, планируется построить внеуличный пешеходный переход через ул. Карла Маркса. Подъездные пути к новому ЖК планируется обустроить со стороны улиц Чехова и Курашова.

Сроки проекта, инвестиции, девелопер, планирующий реализовать проект, в документе не обозначены. Однако весной 2020 года помощник президента РТ Олеся Балтусова, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина и архитектор Олег Маклаков анонсировали строительство нового ЖК на бывшей территории Военного госпиталя. Помимо строительства жилья, сообщалось о масштабном озеленении территории.

Проект планировки территории «Центр», принятый 6 лез назад, предусматривает расширение пешеходного пространства почти вдвое: протяженность пешеходных улиц должна была увеличиться до 7,6 км. Предлагалось закрыть от транспорта ул. Лево-Булачная, а от Волги до Кремля построить широкую улицу – эспланаду. Из центра города, согласно проекту, должно было появиться больше пешеходных выходов к набережной, например, новые мостики в створе улиц Межлаука, Чернышевского.

Транспортную сеть в проекте планировки предлагается оптимизировать: число станций метро в центральной части Казани должно было вырасти с 3 до 8, для чего необходимы были две новые ветки метрополитена. Центральный автовокзал на ул. Девятаева, принимающий основные автобусные потоки, следует перенести. Пригороды Казани должна была соединить  кольцевая железнодорожная линия с электричками, а юг города с центром – аэроэкспресс.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05