Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Компании с иностранным участием не планируют уходить из Иннополиса

В ОЭЗ «Иннополис» работают 11 компаний с иностранным участием, ни одна из их не планирует релокацию. «Умные» сервисы работают без сбоев. В Иннополисе разрабатывают импортозамещающий софт
Компании с иностранным участием не планируют уходить из Иннополиса

Никаких переездов

«Именно сейчас, в нынешней геополитической ситуации, роль российского инновационного центра Иннополис значительно возрастает. Во-первых, у Иннополиса достаточно компетенций и ресурсов, чтобы настроить новые схемы работы, усилить свои решения и предложить их рынку. Во-вторых, на протяжении нескольких лет Иннополис активно работал с крупными компаниями и сегодня может максимально реализовать задачи, связанные с импортозамещением программных продуктов. Поэтому текущие вызовы для IT-компаний Иннополиса мы оцениваем, скорее, как стимул для развития и возможность для масштабирования своих решений», – заявил в беседе с РБК Татарстан вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, курирующий проект ИТ-города.

По его словам, на данный момент резидентами ОЭЗ «Иннополис» являются 125 компаний, 48 партнеров и 150 стартапов. «Иностранных компаний среди них нет, есть 11 компаний с иностранным участием, но пока ни одна из них не рассматривает релокацию в другую страну. Особая экономическая зона продолжает работу в штатном режиме и, более того, пополняется новыми компаниями: так, за последние два месяца в наши технопарки зашли 20 новых компаний», – сообщил вице-премьер.

Умный город

Роман Шайхутдинов сообщил, что в работе городских сервисов Иннополиса, в основном, используется и планируется использовать в дальнейшем отечественные программные продукты.

«К примеру, система умных домофонов создана и поддерживается резидентами Иннополиса, компанией «Спутник». Виртуальные помощники – городской бот Инна, транспортный и медицинский боты – так же разработаны и поддерживаются компанией-резидентом ОЭЗ «Иннополис» ANYBOTS. Дронопорт является разработкой наших партнеров, российской компании Hive. И если ранее процессы городского помощника – бота Инны были завязаны на Google-сервисах, то сейчас они переводятся на отечественную платформу, что упростит и ускорит работу бота», – сказал Шайхутдинов.

Вице-премьер рассказал, что «умная» инфраструктура города включает в себя беспилотные автомобили компании «Яндекс» и университета «Иннополис», роботов-доставщиков «Яндекс.Ровер», виртуальных помощников, домофоны с технологией распознания лиц и замки по биометрии, дроны HIVE и сеть камер для «умного» паркинга. Все эти системы работают без перебоев.

«Иннополис будет играть важнейшую роль в преодолении кризиса – именно здесь разрабатываются отечественные основополагающие технологические решения. Например, операционная система «Аврора», которая в 2021 году использовалась на планшетах во время проведения Всероссийской переписи. Центр разработки и поддержки ОС «Аврора» находится в России, сама система полностью независима от западных сервисов», – сказал Шайхутдинов.

Центр ИТ-импортозамещения

В сложившейся ситуации, рассказал вице-премьер, в Иннополисе приняли план действий. Во-первых, 4 марта в минцифры России направили письмо с перечнем отечественных программных продуктов, разрабатываемых резидентами ОЭЗ «Иннополис» и университетом, чтобы их учитывали в работе по импортозамещению органы власти и компании с госучастием.

«Это целый ряд направлений, среди которых – корпоративные системы, облачный компьютинг, программные решения в области медицины, финансов. Среди них – операционные системы для мобильных и настольных устройств, офисные пакеты, системы визуализации данных, цифровая платформа для управления морскими робототехническими комплексами и устройствами подводной инфраструктуры, беспилотные легковые и грузовые автомобили, цифровая операционная, блокчейн-платформа, платформа мониторинга разработки месторождений, система с применением машинного зрения для контроля ситуации на дороге, дронопорт и другие – в общей сложности, более 50 решений», – рассказал Шайхутдинов.

Вторым направлением вице-премьер назвал активизацию работы по найму IT-персонала. «Сегодня Иннополис выступает точкой роста экономики республики и IT-отрасли страны, и мы наблюдаем большое количество открытых IT-вакансий. За 2021 год рекрутинг-центром ОЭЗ «Иннополис» было закрыто более 170 вакансий, в планах на этот год – удвоить количество закрываемых вакансий. Также вдвое увеличено количество штатных единиц в центре, активно набираются новые рекрутеры, которые помогут привлекать и удерживать IT-специалистов в штате резидентов ОЭЗ «Иннополис», – сообщил Шайхутдинов.

Кроме того, Иннополис формирует инициативы для включения их в третий пакет мер поддержки российской IT-отрасли. В частности, ранее республика внесла предложения по льготной ипотеке, освобождению от налогового госконтроля. Эти меры были утверждены президентом РФ указом от 2 марта.

«Меры, объявленные правительством, своевременны, они могут оказать существенную поддержку IT-сектору. Компаниям ОЭЗ «Иннополис» и их сотрудникам интересны кредиты для бизнеса по ставке до 3%, льготная ипотека, отсрочка от армии и грантовая поддержка. Сейчас в условиях роста курса доллара и резкого повышения цен на оборудование и комплектующие компаниям нужны оборотные средства для обеспечения текущей деятельности и удержания сотрудников. Более того, многие отечественные компании готовы открывать значительное количество вакансий для того, чтобы предоставить работу сотрудникам, потерявшим работу в международных компаниях и на фриланс-рынке, что также потребует оборотных средств. Также интерес у IT-компаний вызывает расширение грантовой поддержки», – сказал Шайхутдинов.

Вице-премьер РТ предполагает, что мерами господдержки воспользуются все компании-резиденты, партнеры и стартапы ОЭЗ «Иннополис», входящие в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий минцифры России. Это более 150 компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Все новости Татарстан
Синоптик допустил новый температурный рекорд в Москве Общество, 07:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
Власти запланировали получить ₽114 млрд безвозмездных сборов с бизнеса Экономика, 07:00
Как стартап выручил 2 млрд руб. на блогерах в эпоху запрета Instagram Pro, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
По Крымскому мосту временно перекрыли движение автотранспорта Общество, 06:59
Самолет из Иркутска в Пхукет вылетел после 74-часовой задержки Общество, 06:32
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Bloomberg узнал о контроле полиции Китая за главой крупной фирмы-банкрота Бизнес, 06:32
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
После взрыва в Карабахе авиация миротворцев эвакуировала 58 человек Политика, 05:53
«Ъ» узнал о риске срыва выкупа лизинговых самолетов «Уральских авиалиний» Бизнес, 05:45
CNN узнал об 11-м случае укуса собакой Байдена агентов Секретной службы Политика, 05:13
Сценаристы Голливуда объявили о завершении почти 150-дневной забастовки Общество, 05:02
Сенат США предложил выделить $6 млрд на помощь Украине до середины ноября Политика, 04:23