Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Компании с иностранным участием не планируют уходить из Иннополиса

В ОЭЗ «Иннополис» работают 11 компаний с иностранным участием, ни одна из их не планирует релокацию. «Умные» сервисы работают без сбоев. В Иннополисе разрабатывают импортозамещающий софт
Компании с иностранным участием не планируют уходить из Иннополиса

Никаких переездов

«Именно сейчас, в нынешней геополитической ситуации, роль российского инновационного центра Иннополис значительно возрастает. Во-первых, у Иннополиса достаточно компетенций и ресурсов, чтобы настроить новые схемы работы, усилить свои решения и предложить их рынку. Во-вторых, на протяжении нескольких лет Иннополис активно работал с крупными компаниями и сегодня может максимально реализовать задачи, связанные с импортозамещением программных продуктов. Поэтому текущие вызовы для IT-компаний Иннополиса мы оцениваем, скорее, как стимул для развития и возможность для масштабирования своих решений», – заявил в беседе с РБК Татарстан вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, курирующий проект ИТ-города.

По его словам, на данный момент резидентами ОЭЗ «Иннополис» являются 125 компаний, 48 партнеров и 150 стартапов. «Иностранных компаний среди них нет, есть 11 компаний с иностранным участием, но пока ни одна из них не рассматривает релокацию в другую страну. Особая экономическая зона продолжает работу в штатном режиме и, более того, пополняется новыми компаниями: так, за последние два месяца в наши технопарки зашли 20 новых компаний», – сообщил вице-премьер.

Умный город

Роман Шайхутдинов сообщил, что в работе городских сервисов Иннополиса, в основном, используется и планируется использовать в дальнейшем отечественные программные продукты.

«К примеру, система умных домофонов создана и поддерживается резидентами Иннополиса, компанией «Спутник». Виртуальные помощники – городской бот Инна, транспортный и медицинский боты – так же разработаны и поддерживаются компанией-резидентом ОЭЗ «Иннополис» ANYBOTS. Дронопорт является разработкой наших партнеров, российской компании Hive. И если ранее процессы городского помощника – бота Инны были завязаны на Google-сервисах, то сейчас они переводятся на отечественную платформу, что упростит и ускорит работу бота», – сказал Шайхутдинов.

Вице-премьер рассказал, что «умная» инфраструктура города включает в себя беспилотные автомобили компании «Яндекс» и университета «Иннополис», роботов-доставщиков «Яндекс.Ровер», виртуальных помощников, домофоны с технологией распознания лиц и замки по биометрии, дроны HIVE и сеть камер для «умного» паркинга. Все эти системы работают без перебоев.

«Иннополис будет играть важнейшую роль в преодолении кризиса – именно здесь разрабатываются отечественные основополагающие технологические решения. Например, операционная система «Аврора», которая в 2021 году использовалась на планшетах во время проведения Всероссийской переписи. Центр разработки и поддержки ОС «Аврора» находится в России, сама система полностью независима от западных сервисов», – сказал Шайхутдинов.

Центр ИТ-импортозамещения

В сложившейся ситуации, рассказал вице-премьер, в Иннополисе приняли план действий. Во-первых, 4 марта в минцифры России направили письмо с перечнем отечественных программных продуктов, разрабатываемых резидентами ОЭЗ «Иннополис» и университетом, чтобы их учитывали в работе по импортозамещению органы власти и компании с госучастием.

«Это целый ряд направлений, среди которых – корпоративные системы, облачный компьютинг, программные решения в области медицины, финансов. Среди них – операционные системы для мобильных и настольных устройств, офисные пакеты, системы визуализации данных, цифровая платформа для управления морскими робототехническими комплексами и устройствами подводной инфраструктуры, беспилотные легковые и грузовые автомобили, цифровая операционная, блокчейн-платформа, платформа мониторинга разработки месторождений, система с применением машинного зрения для контроля ситуации на дороге, дронопорт и другие – в общей сложности, более 50 решений», – рассказал Шайхутдинов.

Вторым направлением вице-премьер назвал активизацию работы по найму IT-персонала. «Сегодня Иннополис выступает точкой роста экономики республики и IT-отрасли страны, и мы наблюдаем большое количество открытых IT-вакансий. За 2021 год рекрутинг-центром ОЭЗ «Иннополис» было закрыто более 170 вакансий, в планах на этот год – удвоить количество закрываемых вакансий. Также вдвое увеличено количество штатных единиц в центре, активно набираются новые рекрутеры, которые помогут привлекать и удерживать IT-специалистов в штате резидентов ОЭЗ «Иннополис», – сообщил Шайхутдинов.

Кроме того, Иннополис формирует инициативы для включения их в третий пакет мер поддержки российской IT-отрасли. В частности, ранее республика внесла предложения по льготной ипотеке, освобождению от налогового госконтроля. Эти меры были утверждены президентом РФ указом от 2 марта.

«Меры, объявленные правительством, своевременны, они могут оказать существенную поддержку IT-сектору. Компаниям ОЭЗ «Иннополис» и их сотрудникам интересны кредиты для бизнеса по ставке до 3%, льготная ипотека, отсрочка от армии и грантовая поддержка. Сейчас в условиях роста курса доллара и резкого повышения цен на оборудование и комплектующие компаниям нужны оборотные средства для обеспечения текущей деятельности и удержания сотрудников. Более того, многие отечественные компании готовы открывать значительное количество вакансий для того, чтобы предоставить работу сотрудникам, потерявшим работу в международных компаниях и на фриланс-рынке, что также потребует оборотных средств. Также интерес у IT-компаний вызывает расширение грантовой поддержки», – сказал Шайхутдинов.

Вице-премьер РТ предполагает, что мерами господдержки воспользуются все компании-резиденты, партнеры и стартапы ОЭЗ «Иннополис», входящие в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий минцифры России. Это более 150 компаний.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03