Лента новостей
Все новости Татарстан
Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 Что происходит на рынке новостроек Москвы перед введением эскроу Недвижимость, 10:47
Татарстан ,  
0 
Татарстан занял 1-е место в ПФО по уровню смертельного травматизма на работе
В Татарстане самая высокая смертность на предприятиях в ПФО, по России республика занимает 3е место. Об этом заявил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на расширенном заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.
Фото: Сайт министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

В Татарстане самая высокая смертность на предприятиях в ПФО, по России республика занимает 3е место. Об этом заявил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на расширенном заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

По его данным, уровень производственного травматизма в 2012 году снизился на 13,3% и составил 1,3 пострадавших на 1 тыс. работающих. Что касается уровня травматизма со смертельным исходом, то он оставил 0,152 пострадавших на 1 тыс. работающих – самое большое количество смертей в Поволжье.

"Объяснение этому самое простое – мы не дорабатываем, не досматриваем" - считает заместитель премьер-министра РТ Шамиль Гафаров.

"Ответственность за сохранность жизни на производстве во многом лежит на инженерах, руководителях предприятий, главах администраций, министерствах, Правительстве. Может, в этом и есть вина самого рабочего, но она незначительна (около 10 процентов)" - сказал он и добавил, что остальные 90 процентов ответственности приходятся на вышеперечисленных. По итогам заседания он дал поручение разработать методические пособия по охране труда по отраслям и усилить работу в плане информирования населения.

"В республике отсутствует эффективная система управления, которая побуждала бы работодателей заниматься охраной труда" - заявил РБК-Татарстан заместитель руководителя Государственной инспекция в Татарстане Ирек Мухаметшин. Среди самых травмоопасных предприятий 2012 года он назвал "КАМАЗ" (около 9 случаев с тяжкими повреждениями, 1 смертельный), "КМПО" (4 случая с тяжкими повреждениями), "Буинский сахарный завод" (1 тяжкое повреждение и 4 смертельных исхода), "Сетевая компания" (3 смертельных случая).

"Первые, кто виноват в таком количестве травм, - федерация профсоюзов в лице Водопьяновой" - сказал РБК-Татарстан председатель Татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский. По его мнению, федерация должна следить за техникой безопасности на предприятиях, информировать и обучать рабочих, однако соответствующей работы с профсоюзами она не проводит.