Лента новостей
Все новости Татарстан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55 Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США Бизнес, 07:44 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Российские сим-карты запустят на чипах Samsung Технологии и медиа, 07:30 СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08 Почти половина россиян выступили за равные права для геев Политика, 07:00 Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56
Татарстан ,  
0 
Татарстан занял 1-е место в ПФО по уровню смертельного травматизма на работе
В Татарстане самая высокая смертность на предприятиях в ПФО, по России республика занимает 3е место. Об этом заявил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на расширенном заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.
Фото: Сайт министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

В Татарстане самая высокая смертность на предприятиях в ПФО, по России республика занимает 3е место. Об этом заявил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на расширенном заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

По его данным, уровень производственного травматизма в 2012 году снизился на 13,3% и составил 1,3 пострадавших на 1 тыс. работающих. Что касается уровня травматизма со смертельным исходом, то он оставил 0,152 пострадавших на 1 тыс. работающих – самое большое количество смертей в Поволжье.

"Объяснение этому самое простое – мы не дорабатываем, не досматриваем" - считает заместитель премьер-министра РТ Шамиль Гафаров.

"Ответственность за сохранность жизни на производстве во многом лежит на инженерах, руководителях предприятий, главах администраций, министерствах, Правительстве. Может, в этом и есть вина самого рабочего, но она незначительна (около 10 процентов)" - сказал он и добавил, что остальные 90 процентов ответственности приходятся на вышеперечисленных. По итогам заседания он дал поручение разработать методические пособия по охране труда по отраслям и усилить работу в плане информирования населения.

"В республике отсутствует эффективная система управления, которая побуждала бы работодателей заниматься охраной труда" - заявил РБК-Татарстан заместитель руководителя Государственной инспекция в Татарстане Ирек Мухаметшин. Среди самых травмоопасных предприятий 2012 года он назвал "КАМАЗ" (около 9 случаев с тяжкими повреждениями, 1 смертельный), "КМПО" (4 случая с тяжкими повреждениями), "Буинский сахарный завод" (1 тяжкое повреждение и 4 смертельных исхода), "Сетевая компания" (3 смертельных случая).

"Первые, кто виноват в таком количестве травм, - федерация профсоюзов в лице Водопьяновой" - сказал РБК-Татарстан председатель Татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский. По его мнению, федерация должна следить за техникой безопасности на предприятиях, информировать и обучать рабочих, однако соответствующей работы с профсоюзами она не проводит.