Лента новостей
Все новости Татарстан
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки в матче с «Локомотивом» 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Десятилетнее ожидание: в Казани открыли центр творчества для кряшен 13:19  Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес В Казани возбудили уголовное дело об отравлении школьников крысиным ядом 13:06  Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество
УФАС по Татарстану обвинило «Аэрофлот» в завышенных ценах на билеты
Татарстан, 18 апр 2013, 01:00
0
УФАС по Татарстану обвинило «Аэрофлот» в завышенных ценах на билеты
Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении ОАО "Аэрофлот" дело по ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова.
Фото: www.aeroflot.ru

Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило в отношении ОАО "Аэрофлот" дело по ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова.

УФАС хочет выяснить, насколько обоснованно перевозчик установил цены на авиаперелеты по маршрутам "Москва-Казань" и "Казань-Москва". По сведениям ведомства, они завышены относительно рыночных. Конкретные цифры не приводятся – УФАС только начинает аналитическое исследование рынка и цен на авиабилеты.

Прежде всего службе предстоит выяснить, занимает ли перевозчик доминирующее положение на рынке авиаперевозок из Казани в Москву. УФАС направит запросы и в сам "Аэрофлот", отметила Р.Мазитова.

Ведомство начало собирать отклики со стороны татарстанцев по этой проблеме, разместив анкету на своем официальном сайте. В анкете УФАС просит оценить уровень цен на авиабилеты по маршрутам "Казань-Москва", "Москва-Казань" разных авиаперевозчиков.

На момент написания материала пресс-служба "Аэрофлота" не ответила на запрос РБК-Татарстан.

Как рассказал РБК-Татарстан директор компании по продажам авиабилетов AVT Азамат Сабиров, минимальная цена на авиабилеты эконом-класса по направлению "Казань-Москва" у "Аэрофлота" составляет 4,9 тыс. рублей, у "Трансаэро" - порядка 3,5 тыс. рублей, авиакомпании "Сибирь" - 3 тыс. рублей. Максимальная цена на рейс может доходить до 25 тыс. рублей на последние места. Билеты на места бизнес-класса в среднем на авиарынке могут стоить от 15 тыс. до 60 тыс. рублей.

Управления ФАС в регионах нередко предъявляют претензии к авиакомпаниям из-за цен на билеты, и суд нередко встает на сторону антимонопольщиков, констатирует главный редактор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. При этом авиакомпании штрафуют на миллионы рублей. "Алгоритм ФАС при этом таков: доказать, что компания занимает доминирующее положение на рынке, а также тот факт, что повышение цены на билет за определенный период не было экономически обоснованным", - поясняет он.

По словам А.Сабирова, рынок авиаперевозок по направлению "Казань-Москва" высококонкурентный, и "Аэрофлот" не занимает на нем доминирующее положение. Из Казани в Москву летают самолеты многих авиакомпаний – S7, Utair, "Трансаэро", авиакомпания "Татарстан" и другие.

Эксперт считает, что подозрения УФАС по ценам "Аэрофлота" необоснованны: "У "Аэрофлота" есть три ежедневных рейса из Казани в Москву – меньше, чем у той же S7. Если билет дорогой, можно купить билет другой авиакомпании. Не вижу здесь никакой проблемы".