Лента новостей
Все новости Татарстан
В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
УФАС по Татарстану обвинило «Аэрофлот» в завышенных ценах на билеты
Татарстан, 18 апр 2013, 01:00
0
УФАС по Татарстану обвинило «Аэрофлот» в завышенных ценах на билеты
Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении ОАО "Аэрофлот" дело по ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова.
Фото: www.aeroflot.ru

Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило в отношении ОАО "Аэрофлот" дело по ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова.

УФАС хочет выяснить, насколько обоснованно перевозчик установил цены на авиаперелеты по маршрутам "Москва-Казань" и "Казань-Москва". По сведениям ведомства, они завышены относительно рыночных. Конкретные цифры не приводятся – УФАС только начинает аналитическое исследование рынка и цен на авиабилеты.

Прежде всего службе предстоит выяснить, занимает ли перевозчик доминирующее положение на рынке авиаперевозок из Казани в Москву. УФАС направит запросы и в сам "Аэрофлот", отметила Р.Мазитова.

Ведомство начало собирать отклики со стороны татарстанцев по этой проблеме, разместив анкету на своем официальном сайте. В анкете УФАС просит оценить уровень цен на авиабилеты по маршрутам "Казань-Москва", "Москва-Казань" разных авиаперевозчиков.

На момент написания материала пресс-служба "Аэрофлота" не ответила на запрос РБК-Татарстан.

Как рассказал РБК-Татарстан директор компании по продажам авиабилетов AVT Азамат Сабиров, минимальная цена на авиабилеты эконом-класса по направлению "Казань-Москва" у "Аэрофлота" составляет 4,9 тыс. рублей, у "Трансаэро" - порядка 3,5 тыс. рублей, авиакомпании "Сибирь" - 3 тыс. рублей. Максимальная цена на рейс может доходить до 25 тыс. рублей на последние места. Билеты на места бизнес-класса в среднем на авиарынке могут стоить от 15 тыс. до 60 тыс. рублей.

Управления ФАС в регионах нередко предъявляют претензии к авиакомпаниям из-за цен на билеты, и суд нередко встает на сторону антимонопольщиков, констатирует главный редактор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. При этом авиакомпании штрафуют на миллионы рублей. "Алгоритм ФАС при этом таков: доказать, что компания занимает доминирующее положение на рынке, а также тот факт, что повышение цены на билет за определенный период не было экономически обоснованным", - поясняет он.

По словам А.Сабирова, рынок авиаперевозок по направлению "Казань-Москва" высококонкурентный, и "Аэрофлот" не занимает на нем доминирующее положение. Из Казани в Москву летают самолеты многих авиакомпаний – S7, Utair, "Трансаэро", авиакомпания "Татарстан" и другие.

Эксперт считает, что подозрения УФАС по ценам "Аэрофлота" необоснованны: "У "Аэрофлота" есть три ежедневных рейса из Казани в Москву – меньше, чем у той же S7. Если билет дорогой, можно купить билет другой авиакомпании. Не вижу здесь никакой проблемы".