Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 
Рынок недвижимости Казани ждет скачок цен и снижение ипотечных ставок
Спрос на недвижимость сдерживает повышение цен на новостройки. Директор федеральной риелторской компании «Этажи-Казань» Марат Галлямов рассказал, что ждет рынок после введения эскроу-счетов и когда выгодно покупать квартиры
Фото: Ксения Добролюбова

Сейчас всех интересует тема долевого строительства и эксроу-счетов. Можно ли уже говорить об изменениях на рынке недвижимости Казани в связи с введением? Когда цены на недвижимость начнут расти?

— Изменения стали видны уже в декабре. Четвертый квартал всегда благоволит к росту, так как традиционно спрос высок. Кроме того, застройщики, зная, что с 1 июля заработает закон, заранее отыграли цену. Сегодня тренд на увеличение цены продолжается. Первичный рынок с начала года в среднем вырос на 5%.

Однако есть важный момент. Застройщикам до 1 июля, до открытия эскроу-счетов, необходимо обеспечить степень готовности объекта на 30%. А так как цены уже высокие, борьба идет за каждого покупателя. Поэтому сейчас многие застройщики пойдут на различные акции, скидки и так далее, для того, чтобы больше продать. Нужно этим пользоваться.

По данным республиканского минстроя, в РТ только половина застройщиков готова перейти на проектное финансирование долевого строительства. Какое количество застройщиков может уйти с рынка?

— Сильные и системные игроки останутся. А исчезновения тех, кто не на слуху, мы даже не заметим. Для рынка это не будет ударом. В Казани 7-8 серьезных компаний, которые занимают 90% рынка. Уход маленьких игроков будет незаметен.

Как ведут себя покупатели? Снизился ли спрос?

— Упал спрос на новостройки. Фокус внимания ушел на вторичный рынок. Ежемесячно из 2,5 тыс. сделок – 1,5 тыс. приходится на «вторичку». Дело в том, что цены на новостройки и «вторичку» практически сравнялись. И если раньше покупатели готовы были ждать сдачи дома из-за разницы в цене, то сейчас это теряет актуальность. Зачем вкладываться в новостройки, если цена на «вторичку» такая же, и нет острой потребности именно в новом жилье и определенной локации? Кроме того, часто клиенты хотят максимально быстро заехать в новую квартиру. Но в Казани практически нет новостроек, которые можно купить от застройщика и заехать сразу. Как правило, в конце строительства квартир уже нет.

Но цены на вторичном рынке тоже растут? Казань даже называют лидером по росту цен в этом сегменте.

— Конечно, цены на вторичном рынке растут вслед за новостройками. В прошлом году цены выросли на 10-15%. А лидерство по ценам среди других городов Казань удерживает из-за слабой конкуренции. В Казани строят гораздо меньше, чем в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах. При этом спрос на жилье в городе стабильный. Застройщики его видят и повышают цены. За новостройками растут цены и на вторичном рынке. Увеличение количества строящегося жилья помогло бы избежать такого роста.

Ожидается ли дальнейший рост цен? Когда лучше покупать квартиру?

— Я бы посоветовал покупать сейчас. Повторюсь, желательно успеть приобрести квартиру по акции до 1 июля. Возможно, даже с более высокими ипотечными процентами. Ипотеку в последующем можно рефинансировать, а вот стоимость квадратного метра уже не снизить. Поэтому надо искать интересные предложения от застройщиков. После 1 июля и акций уже не будет, и цена подрастет. На сколько, зависит от застройщика, от условий по эскроу-счетам, от финансовой составляющей. Думаю, что на 10% в течении полугодия. На данный момент квадратный метр в новостройке стоит порядка 75 тыс. рублей.

Еще год назад власти всерьез рассуждали о перспективе снижения ставок до 6%. Однако в январе 2019-го ряд крупных банков ипотечные ставки повысил. Будут ли дальше расти ставки по ипотеке, остановятся или можно ожидать их снижения?

— Можно вспомнить слова президента о том, что в ежегодно надо строить 120 млн квадратных метров. И каждый год 5 млн семей должны улучшать свои жилищные условия. При сохранении текущей ситуации, этого не случится. В прошлом году ипотека доходила до 8% и была драйвером продаж. Сейчас она выросла до 10-11%, и спрос заметно упал. Поэтому во второй половине года мы ожидаем снижения ключевой ставки и ставок по ипотеке. По-другому поддержать строительную отрасль не получится. Конечно, мы не говорим о 6%. Скорее всего, вернутся прошлогодние 8-9%. Это сдвинет рынок в положительную сторону.

Каков сегодня процент «ипотечных» покупателей от общего числа клиентов?

— Сейчас эта цифра достигает 65%. Могу сказать, что в этом году наблюдается снижение выдачи ипотечных кредитов из-за высокой ставки. Но рассчитываем, что по итогам года будет достигнут прошлогодний результат. Существенного падения не будет: банки прогнозируют до 5% к показателям 2018 года.

Какие квартиры в Казани сейчас наиболее востребованы? Что покупать выгоднее?

— Сейчас очень востребован формат «двушек» и «евродвушек». Они популярны у молодых пар. Также традиционно интересны студии и однокомнатые квартиры (как правило, это инвестпроекты). В хороших семейных жилых комплексах популярны «трешки». Их даже часто не хватает.

Насколько в Казани востребована элитная недвижимость?

— Спрос на элитное жилье есть, но его практически не строят. Во всем городе лишь несколько застройщиков занимаются проектами «бизнес-класса», сегмента «элита» нет вовсе. Застройщикам легче построить эконом-варианты. В этом случае покупателей больше и маржинальность скорее всего выше. Разноцветные дома с футбольным полем — это максимум креатива. В Казани очевидно нежелание застройщиков работать с крупными и дорогостоящими проектами.

В Казани на сегодняшний день большой выбор застройщиков и возводимых ЖК. На поиски приходится тратить значительное время. Какие инструменты упростят потенциальным покупателям поиск?

— Можно прийти на выставку, которую проводит наша компания. Она состоится 20 апреля в нашем новом офисе на Чистопольской, 69. Здесь будет около 8 основных застройщиков Казани. Все новостройки в одном месте. Можно будет проконсультироваться с представителями застройщиков, здесь же забронировать квартиру, узнать все подробности по ипотеке, по страхованию, по продаже своей «вторички». Посетители также смогут пообщаться с нашими специалистами-риелторами.

Большой плюс выставки в том, что все застройщики предлагают акции и спецпредложения. В этот день можно купить квартиру со скидкой, которая завтра уже будет недоступна. Будут выгодные предложения и по вторичному рынку. Иногда выгода достигает полумиллиона рублей.

Такой формат популярен среди казанцев?

— Мы проводим выставку уже в 5 раз. И видим, что интерес к ней растет. Приходит в среднем 250-300 посетителей. Это та аудитория, которую мы ждем.