Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Бюджет России в 16 раз увеличил объем поддержки бизнеса Татарстана
На поддержку малого и среднего бизнеса Татарстана направят 2,3 млрд рублей. Объем субсидий нарастили в рамках соответствующего нацпроекта. Бюджет России выделит 1,1 млрд рублей против прошлогодних 71,4 млн рублей
министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев

Сегодня министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев провел пресс-конференцию. В ходе мероприятия он сообщил, что объем господдержки нарастили в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Республике в 2019 году из федерального бюджета уже выделили 751,2 млн рублей. В будущем, когда будут оформлены соответствующие документы, сумма дотаций из российского бюджета превысит 1,1 млрд рублей.

«Я бы не хотел ставить точку на этих цифрах. Бюджетный процесс устроен таким образом, что при формировании новых программ в рамках национального проекта всегда появляются дополнительные ресурсы», – сказал Абдулганиев.

Министр сообщил, что уже приняты решения о 185 млн рублей по линии минэкономразвития России, минсельхоза РФ – 193,7 млн. Бюджет республики в рамках софинансирования мероприятий по линии федерального министерства сельского хозяйства выделит 45,4 млн рублей.

Татарстан, сообщил Абдулганиев, как и в прежние годы, выделит 1 млрд рублей. В бюджете региона на 2019-2021 годы, в общей сложности, на поддержку малого и среднего бизнеса заложили 3 млрд.

В рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года планируется направить более 130,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, из которых по линии минэкономразвития России – 92,9 млрд рублей, минсельхоза России – 37,4 млрд рублей. В Татарстан из федерального бюджета планируется привлечь 4 млрд рублей (по линии минэкономразвития России – 2,7 млрд рублей, минсельхоза России – 1,4 млрд рублей).

На реализацию национального проекта МСП за 6 лет в Татарстане из федерального и регионального бюджетов будет направлено не менее 10 млрд рублей. Также существуют возвратные меры поддержки, средства от которых неоднократно направляются на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, заявили в минэкономики РТ, предприниматели республики смогут получить поддержку в объеме не менее 12-15 млрд рублей.

В 2018 году на поддержку бизнесменов в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан» направили более 1 млрд рублей, в том числе 71,4 млн – из российского бюджета. Мерами финансовой поддержки в прошлом году воспользовались порядка 3 тыс. бизнесменов. В этом году их количество, сказал министр, должно увеличиться до 5 тысяч.

По словам Абдулганиева, субъектов МСП в республике насчитывается более 170 тысяч. По итогам прошлого года, их количество увеличилось на 1,5%. Оборот малых и средних предприятий (без учета ИП) по итогам прошлого года вырос на 24,1% до 1,5 млрд рублей.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев заявил РБК Татарстан, что господдержка актуальна для крупных предприятий, реализующие затратные проекты, например, модернизацию мощностей или строительство новых производств. Чтобы оценить, будут ли эффективными меры поддержки МСП в рамках нацпроекта, считает эксперт, нужно знать, как именно будут распределены государственные деньги.

«Ситуация, когда малый и средний бизнес сильно рассчитывает на государственную поддержку, является неправильной. Государство должно выстроить правильную систему работы, чтобы предприниматели не искали дополнительных возможностей. Государственные субсидии – это сродни розыгрышу лотерейного билета, так как доходят они не до всех. Вместо этого для бизнеса должна быть создана простая и прозрачная система, связанная с налогами, контролирующими органами и так далее», – сказал Николаев.