Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Татарстан ,  
0 
Нефтегазовое яблоко: на инфраструктуру новой ОЭЗ потратят 55 млрд рублей
Третья по счету особая экономическая зона Татарстана будет называться «Алма», что в переводе с татарского языка означает «яблоко». Она расположится в трех районах РТ. Заявку на регистрацию ОЭЗ направят в Москву 1 июля 2019 года

Сегодня министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что для создания в республике новой, третьей по счету ОЭЗ разработали «дорожную карту». Согласно ей, заявку на регистрацию зоны в минэкономразвития России нужно подать 1 июля 2019 года.

«Мы хотели назвать ее «Нефтегазохимия», но коллеги посоветовали выбрать короткое название. Сейчас есть рабочее название – «Алма», причем, последняя буква «а» будет, как и первая, заглавной. Это игра слов: «Алма» – «Альметьевск», – сказал министр.

Инвестором выступает ПАО «Татнефть». Однако идут переговоры и с другими компаниями.

Первая ОЭЗ в Татарстане – «Алабуга» - была запущена в 2006 году. Вторую экономическую зону – «Иннополис» – зарегистрировали в 2012 году.

О проекте «Татнефти» по созданию в республике третьей ОЭЗ в августе 2018 года сообщил мэр Альметьевска Айрат Хайруллин. Он заявил, что зона должна объединить резидентов, которые будут производить продукцию из попутного нефтяного газа, получаемого на скважинах «Татнефти».

Особая экономическая зона будет располагаться на 39 земельных участках, общей площадью в 462 га, в трех муниципальных районов РТ: Альметьевском, Нижнекамском и Лениногорском. «Это очень грамотный подход. Будут задействованы уже имеющиеся промышленные площадки, коммуникации. Кроме того, поскольку рынок очень конкурентный, очень важно местоположение источника сырья, так как его дополнительная транспортировка приводит к удорожанию», – сказал Абдулганиев.

Министр сообщил, что в строительство инфраструктуры планируется вложить 55 млрд рублей. При этом на территории Лениногорского района агломерации функционируют инновационно-производственных технопарк «Идея-Юго-Восток» и технопарк ООО «Татнефть-Актив». Абдулганиев заявил, что преимущественно деньги в инфраструктуру будет вкладывать инвестор. Говоря о планах по созданию инфраструктуры для ОЭЗ, министр анонсировал строительство новой железнодорожной ветки.

«В республике сложилась непростая ситуация с железнодорожными и прочими путями сообщениями. В Нижнекамске у нас, например, одноколейка», – сказал Абдулганиев. По его словам, развитием железнодорожной сети власти республика занимаются и в рамках других проектов.

В особой экономической зоне, по словам Абдулганиева, планируется сформировать три кластера: по выпуску малеинового ангидрида, пластмасс и полистирола, а также полипропиленовый. Первый будет выпускать 19 тыс. тонн ангидрида в год, общий объем продукции 30 тысяч тонн. Инвестиции составят 6,45 млрд рублей. Проектная мощность второго кластера заявлена в 20 тыс. тонн, вложения – 8,5 млрд. Третий кластер – это выпуск 273 тыс. тонн полиропилена с объемом инвестиций в 23,4 млрд рублей. Под каждый из них создали отдельные ООО.

По словам Абдулганиева, перечень льгот для новой татарстанской ОЭЗ будет аналогичным тем, что пользуются резиденты «Алабуги». Помимо этого, министр анонсировал некий новый инструмент для привлечения инвесторов в особые экономические зоны и территории опережающего развития. Его разрабатывают в минэкономразвития РФ. Абдулганиев воздержался от подробностей относительно новой меры поддержки, сказав лишь, что новый инструмент приведет к трансформации особых экономических зон.

Новую экономическую зону, заявил министр, планируется зарегистрировать до конца 2019 года.

Резиденты ОЭЗ «Алабуга» пользуются следующими видами льгот: они освобождены от налогов на землю, имущество и транспорт, НДС и импортной пошлины. Ставка налога на прибыль в течение 5 лет с момента запуска производства составляет 2%, в последующие 5 лет – 7%, до 2055 года – 15,5%.


 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК