Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В центре Москвы автомобиль Infinity сбил пешеходов Общество, 16:59 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 Ак Барс Банка принял участие в церемонии открытия Kazan Digital Week Пресс-релиз, 16:48  У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО Татарстан, 16:41  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Деньги и изоляция: в минобре РТ рассказали о зарплатах учителей

При дистанционном режиме обучения школьные учителя сохранят зарплаты. В Татарстане в сельских районах открылись некоторые из малокомплектных школ

Сегодня министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина рассказал о дистанционном формате обучения в школах республики, в том числе прокомментировав вопрос с оплатой труда педагогов в текущей ситуации. 

«Согласно указу президента, мы сохраняем зарплату, но при этом должны понимать, что нам нужно проработать очень много вопросов, потому что сейчас встала внебюджетные деятельность, а у многих педагогов зарплата зависела от нее», – сказал Бурганов в интервью, текстовую версию которого опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он сообщил, что в республике работают порядка 30 тыс. учителей. По его словам, со следующей недели педагоги по решению по руководителей образовательных учреждений смогут по справкам ходить приходить на работу в класс, чтобы вести дистанционную работу. «Таким образом, наши педагоги в зарплате не потеряют, но бюджет понесет дополнительные расходы», – отметил министр.

Он добавил, что преподавателям, старше 65 лет, было рекомендовано выйти на больничный. Если люди продолжают работать из дома, то молодые коллеги приносят им все необходимое из школы.

«Еще такого не было, чтобы все сидели дома: и родители, и дети, и педагоги – вся страна. Понятно, что у людей, запертых в четырех стенах, возникает дополнительное напряжение. Педагог должен это четко чувствовать. Мы рекомендуем им разряжать ситуацию, даже если она не связана с обучением, рекомендуем разговаривать с родителями. На педагогов легла дополнительная нагрузка, потом что им сейчас нужно дольше готовиться к урокам. И они относятся к этому с пониманием», – сказал Рафис Бурганов.

Он добавил, что в дистанционном формате учебный процесс для младших классов организовали таким образом, чтобы дети после пары дней уроков за компьютером один день отдыхали, занимались по учебникам.

Министр сообщил, что в республике в режиме дежурных групп работают свыше 700 детсадов. Их посещают дети тех людей, которые продолжают работать не из дома. Всего дежурные группы посещают порядка 10 тыс. воспитанников.

«Президентом было принято решение о компенсации арендной платы в детских садах. В абонентской плате у нас находятся такие категории, как нянечки, сторожи, заведующие детскими садами, а это 500 млн рублей в месяц. Поэтому эти деньги надо было находить в бюджете. Мы частично освобождаем вузы и СПО от платы за общежития и от других платежей, которые мы постарались не вешать в это время на плечи населения.

Некоторые вузы и СПО в настоящее время ведут дистанционную работу из аудиторий. Это сообщающиеся сосуды, поскольку зарплату мы получаем из бюджета. Поэтому дополнительные расходы на бюджет в дальнейшем нужно будет компенсировать. Учитывая то, что сейчас экономика на спаде, поступления в бюджет будут меньше. Поэтому президент взял на себя большое дополнительное бремя», – сказал Бурганов.

Он добавил, что в сельских районах республики начали работать малокомплектные школы. Одна из них расположена в Спасском районе РТ.

«Мы рассаживаем в школе по 15-20 детей по два-три человека в классе. Мы соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора, сажаем детей через парту, обучаем в две смены. Решение о работе школы принимает образовательное учреждение и его учредитель — муниципалитет», — рассказал Бурганов.

Также он сообщил, что минобрнауки РТ планирует открыть летние лагеря для детей, если не будет иных распоряжений Роспотребнадзора.