Лента новостей
Все новости Татарстан
Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31
Татарстан ,  
0 
Президент Татарстана: Куплю две Lada Kalina на всякий случай
Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Комаров протестировали новую модель Lada Kalina, проехав на машине от здания кабинета министров РТ до Кремля. Здесь на общее обозрение были выставлены с десяток белых "Калин", прибывшие в город в рамках рекламного автопробега Тольятти-Казань-Тольятти.
Фото: http://prav.tatarstan.ru

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Комаров протестировали новую модель Lada Kalina, проехав на машине от здания кабинета министров РТ до Кремля. Здесь на общее обозрение были выставлены с десяток белых "Калин", прибывшие в город в рамках рекламного автопробега Тольятти-Казань-Тольятти.

Пока тольяттинские и казанские журналисты ожидали приезда Р.Минниханова и И.Комарова, директор проектов автомобилей "Лада Гранта" и "Лада Калина" Олег Груненков рассказал собравшимся журналистам, что главным новшеством автомобиля стала автоматическая коробка передач. До сих пор АВТОВАЗ устанавливал коробку-автомат только на модель "Гранта". Кроме того, новая модель оснащена более мощным двигателем и новой подвеской с отрицательным развалом колес, которая позволяет улучшить управляемость и устойчивость автомобиля.

С 2005г. АВТОВАЗ продал порядка 760 тыс. машин предыдущей версии "Калины" в России и несколько тысяч за рубежом, сказал О.Груненков. Компании рассчитывает довести ежегодные продажи новой модели до 105 тыс. Какая часть этих машин должна продаваться в Татарстане, О.Груненков не уточнил.

Порядка 2-3 тысяч автомобилей уже в мае попадут к российским дилерам, в июне стартуют продажи. Проектная мощность - 9 тыс. новых “Калин" в месяц, рассказал журналистам Олег Груненков.

В зависимости от комплектации автомобиль будет стоить от 324 до 445 тыс руб. Модели в минимальной комплектации пока не производятся. "Наш стратегия такая: мы начинаем с люксовых версий — 2 комплектации с автоматической коробкой, летом появится средняя комплектация, а осенью — минимальная", - рассказал директор проекта.

В полдень две белые Калины въехали во двор резиденции президента. За рулем одной из них сидел Рустам Минниханов, рядом с ним - Игорь Комаров. "Совершенно другой автомобиль, очень хорошая подвеска, чувствительный руль, идеальное переключение. Как ни странно, автомобиль полностью оснащен всем, что нужно", - заявил Р.Минниханов, выходя из машины. Он, как и В.Комаров, был в белой футболке с символикой АВТОВАЗа.

На вопрос одного из журналистов, о том, хочет ли он купить себе новую "Калину", президент Татарстана шутливо ответил: "Почему нет, я две куплю на всякий случай". Затем он уже всерьез добавил, что "Лады" часто приобретаются для бюджетных учреждений и что он является противником покупки для них западных моделей.

"Традиционно Татарстан - один из наших самых приоритетных и любимых рынков. И не случайно презентацию провели здесь в Казани. Мы хотим, чтоб красивому автомобилю соответствовала красивая картинка", - сказал И.Комаров, показав рукой на автомобиль, стоящий на фоне башни Сююмбике. После чего автолюбители удалились в резиденцию президента на совещание.

Татарстан действительно является одним из основных рынков сбыта для АВТОВАЗа в России - больше автомобилей Lada покупают только в Самарской области. 20 татарстанских дилеров Lada в 2012г. продали в регионе почти 45 тысяч моделей Lada – на 10,8% больше, чем в 2011г., рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе автогиганта. По данным аналитического агентства "Автостат", из них 15,1 тысячи – это автомобили Lada Kalina. За 4 месяца 2013г. татарстанцы купили более 12 тысяч моделей Lada, а регистрации "Калин" составили 3,8 тысячи единиц.

Всего же АВТОВАЗ в 2012г. продал 537 625 автомобилей Lada, из них Lada Kalina - 119 890 штук. Таким образом, Татарстан закупил 8,4% от общего объема выпуска "Лад" в 2012г. и 12,6% - от объема всех "Калин".

"Участие в презентации модели главы Татарстана выглядит вполне логично, тем более что Рустам Минниханов и сам неравнодушен к автомобилям, что подтверждается его многочисленными участиями в гоночных соревнованиях", - комментирует событие в беседе с РБК-Татарстан ведущий аналитик "Автостата" Азат Тимерханов. По его словам, практика показывает, что "личный пример первых глав регионов, особенно в национальных республиках, может дать неплохой эффект" для роста продаж автомобилей.