Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Большой Париж приехал в Татарстан учиться работать с инвесторами 17:30  Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ
Татарстан, 18 мая 2015, 07:39
0
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ
Свои доходы за 2014 год раскрыли чуть более половины из 43 глав муниципальных районов Татарстана. Пока что бесспорное лидерство по уровню заработка принадлежит главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову, чей годовой доход превысил 100 млн рублей. По-видимому, такой доход ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года он занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода глава Высокогорского района заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района - ниже в 157 раз.

Главы муниципальных районов Татарстана не спешат раскрывать сведения о своих доходах в минувшем году, в то время как ключевые члены правительства и аппарата президента республики сделали это еще до Дня Победы. Впрочем, из "раскрывшихся" уже определился явный лидер. Семейный доход главы Тетюшского района превысил 132,5 млн рублей: Рамис Сафиуллов задекларировал 106,6 млн рублей, а его жена за год заработала почти 26 млн рублей. Чиновнику принадлежат 11 земельных участков и доли 22 участков, внушительный парк сельскохозяйственной техники – по 9 тракторов и зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный и свеклоуборочный комбайны, два прицепа, два КАМАЗа, здания телятника, коровника и свинарника. Кроме того, Р.Сафиуллов задекларировал административное и офисное здания, ангар, гараж, мастерскую и здание родильного отделения. Личный автопарк главы составляют четыре автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Нива», «Лада Гранта» и «Рено Дастер».

Сафиуллов был назначен главой района в октябре 2014 года, а до этого он возглавлял местную агрофирму "Колос". По-видимому, основная часть его заработка пришлась именно на предпринимательскую службу. С такими доходами сопоставим годовой бюджет Тетюшского района, который в 2014 году был сверстан на уровне 441 млн рублей.

Ближайший по доходам к Сафиуллову глава Высокогорского района Рустам Калимуллин заработал в 2014 году 10,7 млн рублей с учетом продажи недвижимости. Рамиль Гатиятуллин, совмещающий три должности – главы Бавлинского района, председателя райсовета и мэра Бавлов, заработал 8,4 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля – Land Rover и Range Rover Sport и катер Catran-460.

Главы крупнейших промышленных районов Татарстана зарабатывают сравнительно скромно. Так, глава Тукаевского района с центром в Набережных Челнах, где расположены "Камаз", завод "Соллерса", Набережночелнинская ТЭЦ, "Булгарпиво" и десятки других производств, Василь Хазеев заработал за год лишь 2,2 млн рублей. Впрочем, годовой доход руководителя Набережных Челнов Наиля Магдеева, который заступил на свою должность год назад, впятеро больше - почти 10,3 млн рублей. Руководитель исполкома Альметьевского района, где базируется "Татнефть" и машиностроительные предприятия, Айрат Хайруллин задекларировал годовой доход в 3,4 млн рублей. Впрочем, он их заработал не на посту главы района: молодой чиновник занял его только два месяца назад, покинув кресло помощника президента РТ по экономическим вопросам. Предыдущий глава Альметьевского района Мазит Салихов декларировал в 2013 году 2,8 миллионов.

Глава Нижнекамского района и по совместительству мэр Нижнекамска, брат казанского мэра Айдар Метшин свою декларацию еще не обнародовал. В 2013 году он заработал 2,8 млн рублей, зато его супруга - 39 миллионов.

В число низкооплачиваемых районных глав республики вошли, к примеру, глава Пестречинского района Эдуард Дияров с годовым доходом в 1,3 млн рублей, руководитель исполкома Алькеевского района Александр Никошин, заработавший 1,1 млн рублей, и руководитель исполкома Сармановского района Фарит Хуснуллин. Последний стал единственным главой, заработавшим менее миллиона рублей: он задекларировал в 2014 году менее 680 тысяч.

Для сравнения, богатейшие министры Татарстана зарегистрировали годовые доходы, не превышающие 35 млн рублей: министр промышленности и торговли Равиль Зарипов - 33,3 млн, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов - 21 млн. Президент Татарстана Рустам Минниханов задекларировал заработок в 11,8 миллионов. Доход состоятельного главы Тетюш можно сравнить разве что с депутатскими: например, депутат Госдумы России от Татарстана, совладелец холдингов "Красный Восток Агро" и "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин заработал 208 млн руб., владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова - 317 миллионов.

Екатерина Константинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.