Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Мимо бюджета: переименование аэропортов Татарстана не потребует денег 14:35  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ
Татарстан, 18 мая 2015, 07:39
0
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ
Свои доходы за 2014 год раскрыли чуть более половины из 43 глав муниципальных районов Татарстана. Пока что бесспорное лидерство по уровню заработка принадлежит главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову, чей годовой доход превысил 100 млн рублей. По-видимому, такой доход ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года он занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода глава Высокогорского района заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района - ниже в 157 раз.

Главы муниципальных районов Татарстана не спешат раскрывать сведения о своих доходах в минувшем году, в то время как ключевые члены правительства и аппарата президента республики сделали это еще до Дня Победы. Впрочем, из "раскрывшихся" уже определился явный лидер. Семейный доход главы Тетюшского района превысил 132,5 млн рублей: Рамис Сафиуллов задекларировал 106,6 млн рублей, а его жена за год заработала почти 26 млн рублей. Чиновнику принадлежат 11 земельных участков и доли 22 участков, внушительный парк сельскохозяйственной техники – по 9 тракторов и зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный и свеклоуборочный комбайны, два прицепа, два КАМАЗа, здания телятника, коровника и свинарника. Кроме того, Р.Сафиуллов задекларировал административное и офисное здания, ангар, гараж, мастерскую и здание родильного отделения. Личный автопарк главы составляют четыре автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Нива», «Лада Гранта» и «Рено Дастер».

Сафиуллов был назначен главой района в октябре 2014 года, а до этого он возглавлял местную агрофирму "Колос". По-видимому, основная часть его заработка пришлась именно на предпринимательскую службу. С такими доходами сопоставим годовой бюджет Тетюшского района, который в 2014 году был сверстан на уровне 441 млн рублей.

Ближайший по доходам к Сафиуллову глава Высокогорского района Рустам Калимуллин заработал в 2014 году 10,7 млн рублей с учетом продажи недвижимости. Рамиль Гатиятуллин, совмещающий три должности – главы Бавлинского района, председателя райсовета и мэра Бавлов, заработал 8,4 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля – Land Rover и Range Rover Sport и катер Catran-460.

Главы крупнейших промышленных районов Татарстана зарабатывают сравнительно скромно. Так, глава Тукаевского района с центром в Набережных Челнах, где расположены "Камаз", завод "Соллерса", Набережночелнинская ТЭЦ, "Булгарпиво" и десятки других производств, Василь Хазеев заработал за год лишь 2,2 млн рублей. Впрочем, годовой доход руководителя Набережных Челнов Наиля Магдеева, который заступил на свою должность год назад, впятеро больше - почти 10,3 млн рублей. Руководитель исполкома Альметьевского района, где базируется "Татнефть" и машиностроительные предприятия, Айрат Хайруллин задекларировал годовой доход в 3,4 млн рублей. Впрочем, он их заработал не на посту главы района: молодой чиновник занял его только два месяца назад, покинув кресло помощника президента РТ по экономическим вопросам. Предыдущий глава Альметьевского района Мазит Салихов декларировал в 2013 году 2,8 миллионов.

Глава Нижнекамского района и по совместительству мэр Нижнекамска, брат казанского мэра Айдар Метшин свою декларацию еще не обнародовал. В 2013 году он заработал 2,8 млн рублей, зато его супруга - 39 миллионов.

В число низкооплачиваемых районных глав республики вошли, к примеру, глава Пестречинского района Эдуард Дияров с годовым доходом в 1,3 млн рублей, руководитель исполкома Алькеевского района Александр Никошин, заработавший 1,1 млн рублей, и руководитель исполкома Сармановского района Фарит Хуснуллин. Последний стал единственным главой, заработавшим менее миллиона рублей: он задекларировал в 2014 году менее 680 тысяч.

Для сравнения, богатейшие министры Татарстана зарегистрировали годовые доходы, не превышающие 35 млн рублей: министр промышленности и торговли Равиль Зарипов - 33,3 млн, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов - 21 млн. Президент Татарстана Рустам Минниханов задекларировал заработок в 11,8 миллионов. Доход состоятельного главы Тетюш можно сравнить разве что с депутатскими: например, депутат Госдумы России от Татарстана, совладелец холдингов "Красный Восток Агро" и "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин заработал 208 млн руб., владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова - 317 миллионов.

Екатерина Константинова