Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ

Свои доходы за 2014 год раскрыли чуть более половины из 43 глав муниципальных районов Татарстана. Пока что бесспорное лидерство по уровню заработка принадлежит главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову, чей годовой доход превысил 100 млн рублей. По-видимому, такой доход ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года он занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода глава Высокогорского района заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района - ниже в 157 раз.
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ

Главы муниципальных районов Татарстана не спешат раскрывать сведения о своих доходах в минувшем году, в то время как ключевые члены правительства и аппарата президента республики сделали это еще до Дня Победы. Впрочем, из "раскрывшихся" уже определился явный лидер. Семейный доход главы Тетюшского района превысил 132,5 млн рублей: Рамис Сафиуллов задекларировал 106,6 млн рублей, а его жена за год заработала почти 26 млн рублей. Чиновнику принадлежат 11 земельных участков и доли 22 участков, внушительный парк сельскохозяйственной техники – по 9 тракторов и зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный и свеклоуборочный комбайны, два прицепа, два КАМАЗа, здания телятника, коровника и свинарника. Кроме того, Р.Сафиуллов задекларировал административное и офисное здания, ангар, гараж, мастерскую и здание родильного отделения. Личный автопарк главы составляют четыре автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Нива», «Лада Гранта» и «Рено Дастер».

Сафиуллов был назначен главой района в октябре 2014 года, а до этого он возглавлял местную агрофирму "Колос". По-видимому, основная часть его заработка пришлась именно на предпринимательскую службу. С такими доходами сопоставим годовой бюджет Тетюшского района, который в 2014 году был сверстан на уровне 441 млн рублей.

Ближайший по доходам к Сафиуллову глава Высокогорского района Рустам Калимуллин заработал в 2014 году 10,7 млн рублей с учетом продажи недвижимости. Рамиль Гатиятуллин, совмещающий три должности – главы Бавлинского района, председателя райсовета и мэра Бавлов, заработал 8,4 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля – Land Rover и Range Rover Sport и катер Catran-460.

Главы крупнейших промышленных районов Татарстана зарабатывают сравнительно скромно. Так, глава Тукаевского района с центром в Набережных Челнах, где расположены "Камаз", завод "Соллерса", Набережночелнинская ТЭЦ, "Булгарпиво" и десятки других производств, Василь Хазеев заработал за год лишь 2,2 млн рублей. Впрочем, годовой доход руководителя Набережных Челнов Наиля Магдеева, который заступил на свою должность год назад, впятеро больше - почти 10,3 млн рублей. Руководитель исполкома Альметьевского района, где базируется "Татнефть" и машиностроительные предприятия, Айрат Хайруллин задекларировал годовой доход в 3,4 млн рублей. Впрочем, он их заработал не на посту главы района: молодой чиновник занял его только два месяца назад, покинув кресло помощника президента РТ по экономическим вопросам. Предыдущий глава Альметьевского района Мазит Салихов декларировал в 2013 году 2,8 миллионов.

Глава Нижнекамского района и по совместительству мэр Нижнекамска, брат казанского мэра Айдар Метшин свою декларацию еще не обнародовал. В 2013 году он заработал 2,8 млн рублей, зато его супруга - 39 миллионов.

В число низкооплачиваемых районных глав республики вошли, к примеру, глава Пестречинского района Эдуард Дияров с годовым доходом в 1,3 млн рублей, руководитель исполкома Алькеевского района Александр Никошин, заработавший 1,1 млн рублей, и руководитель исполкома Сармановского района Фарит Хуснуллин. Последний стал единственным главой, заработавшим менее миллиона рублей: он задекларировал в 2014 году менее 680 тысяч.

Для сравнения, богатейшие министры Татарстана зарегистрировали годовые доходы, не превышающие 35 млн рублей: министр промышленности и торговли Равиль Зарипов - 33,3 млн, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов - 21 млн. Президент Татарстана Рустам Минниханов задекларировал заработок в 11,8 миллионов. Доход состоятельного главы Тетюш можно сравнить разве что с депутатскими: например, депутат Госдумы России от Татарстана, совладелец холдингов "Красный Восток Агро" и "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин заработал 208 млн руб., владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова - 317 миллионов.

Екатерина Константинова

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника авиакомпании Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21