Лента новостей
Все новости Татарстан
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ
Татарстан, 18 мая 2015, 07:39
0
Глава Тетюшского района заработал втрое больше богатейшего министра РТ
Свои доходы за 2014 год раскрыли чуть более половины из 43 глав муниципальных районов Татарстана. Пока что бесспорное лидерство по уровню заработка принадлежит главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову, чей годовой доход превысил 100 млн рублей. По-видимому, такой доход ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года он занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода глава Высокогорского района заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района - ниже в 157 раз.

Главы муниципальных районов Татарстана не спешат раскрывать сведения о своих доходах в минувшем году, в то время как ключевые члены правительства и аппарата президента республики сделали это еще до Дня Победы. Впрочем, из "раскрывшихся" уже определился явный лидер. Семейный доход главы Тетюшского района превысил 132,5 млн рублей: Рамис Сафиуллов задекларировал 106,6 млн рублей, а его жена за год заработала почти 26 млн рублей. Чиновнику принадлежат 11 земельных участков и доли 22 участков, внушительный парк сельскохозяйственной техники – по 9 тракторов и зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный и свеклоуборочный комбайны, два прицепа, два КАМАЗа, здания телятника, коровника и свинарника. Кроме того, Р.Сафиуллов задекларировал административное и офисное здания, ангар, гараж, мастерскую и здание родильного отделения. Личный автопарк главы составляют четыре автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Нива», «Лада Гранта» и «Рено Дастер».

Сафиуллов был назначен главой района в октябре 2014 года, а до этого он возглавлял местную агрофирму "Колос". По-видимому, основная часть его заработка пришлась именно на предпринимательскую службу. С такими доходами сопоставим годовой бюджет Тетюшского района, который в 2014 году был сверстан на уровне 441 млн рублей.

Ближайший по доходам к Сафиуллову глава Высокогорского района Рустам Калимуллин заработал в 2014 году 10,7 млн рублей с учетом продажи недвижимости. Рамиль Гатиятуллин, совмещающий три должности – главы Бавлинского района, председателя райсовета и мэра Бавлов, заработал 8,4 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля – Land Rover и Range Rover Sport и катер Catran-460.

Главы крупнейших промышленных районов Татарстана зарабатывают сравнительно скромно. Так, глава Тукаевского района с центром в Набережных Челнах, где расположены "Камаз", завод "Соллерса", Набережночелнинская ТЭЦ, "Булгарпиво" и десятки других производств, Василь Хазеев заработал за год лишь 2,2 млн рублей. Впрочем, годовой доход руководителя Набережных Челнов Наиля Магдеева, который заступил на свою должность год назад, впятеро больше - почти 10,3 млн рублей. Руководитель исполкома Альметьевского района, где базируется "Татнефть" и машиностроительные предприятия, Айрат Хайруллин задекларировал годовой доход в 3,4 млн рублей. Впрочем, он их заработал не на посту главы района: молодой чиновник занял его только два месяца назад, покинув кресло помощника президента РТ по экономическим вопросам. Предыдущий глава Альметьевского района Мазит Салихов декларировал в 2013 году 2,8 миллионов.

Глава Нижнекамского района и по совместительству мэр Нижнекамска, брат казанского мэра Айдар Метшин свою декларацию еще не обнародовал. В 2013 году он заработал 2,8 млн рублей, зато его супруга - 39 миллионов.

В число низкооплачиваемых районных глав республики вошли, к примеру, глава Пестречинского района Эдуард Дияров с годовым доходом в 1,3 млн рублей, руководитель исполкома Алькеевского района Александр Никошин, заработавший 1,1 млн рублей, и руководитель исполкома Сармановского района Фарит Хуснуллин. Последний стал единственным главой, заработавшим менее миллиона рублей: он задекларировал в 2014 году менее 680 тысяч.

Для сравнения, богатейшие министры Татарстана зарегистрировали годовые доходы, не превышающие 35 млн рублей: министр промышленности и торговли Равиль Зарипов - 33,3 млн, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов - 21 млн. Президент Татарстана Рустам Минниханов задекларировал заработок в 11,8 миллионов. Доход состоятельного главы Тетюш можно сравнить разве что с депутатскими: например, депутат Госдумы России от Татарстана, совладелец холдингов "Красный Восток Агро" и "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин заработал 208 млн руб., владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова - 317 миллионов.

Екатерина Константинова