Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
Подземную галерею на ул. Баумана в Казани сдадут в концессию за 50 тыс. руб. в год
В июле-сентябре казанские власти планируют провести конкурс на сдачу в концессию подземной галереи на Баумана. Концессионер должен отреставрировать галерею, превратив ее за три года в пешеходно-торговую улочку, и вложить в нее не менее 30 млн рублей. Галерея ждет инвестора уже десять лет.

В третьем квартале 2015 года исполком Казани проведет конкурс на заключение договора концессии для создания пешеходно-торговой галереи под улицей Баумана. Об этом РБК-Татарстан сообщили в комитете земельных и имущественных отношений исполкома города. Решение о сдаче объекта в частные руки для восстановления и развития власти опубликовали 14 мая в еженедельном сборнике документов. На базе объекта незавершенного строительства под ул. Баумана площадью 5,2 тыс. кв. м концессионеру нужно создать подземную галерею "для организации подземного прохода с улицы Баумана ко входу в метрополитен и использования его в качестве подземной пешеходно-торговой галереи для организации торговли, отдыха граждан и туризма", говорится в документе.

Договор концессии заключат на 49 лет, с установленной ежегодной платой в размере не менее 50 тыс. рублей ежегодно. Концессионер будет обязан ввести галерею в эксплуатацию в течение трех лет, вложив в ее восстановление не менее 30 млн рублей. Ему также предложат застраховать свою ответственность в рамках договора на сумму не менее 500 тыс. руб.

Подземная галерея на центральной казанской улице пустует не первое десятилетие. Реанимировать ее власти попытались к тысячелетию города, которое отмечали в 2005 году. Тогда был разработан проект двухэтажной улицы Баумана, а чтобы нижний ярус был достаточно освещен, мостовую решили украсить «солнечными», стеклянными тротуарами. Однако, потратив на часть проекта 52 млн рублей, власти заморозили проект, а впоследствии неоднократно и безуспешно искали для него инвестора. В 2013 году город собирался передать объект в концессию за условную сумму в 1 рубль владельцам гостиницы «Казань», однако сделка не состоялась.

"В комитет уже поступают звонки от потенциальных инвесторов без указания своих наименований, интересующихся данным объектом и желающих участвовать в конкурсе", - заявили РБК-Татарстан в КЗИО. Выяснить, интересуется ли кто-либо из крупных инвесторов республики галереей, РБК-Татарстан не удалось. Так, пресс-секретарь ГК ASG Татьяна Славкина ранее сообщала РБК-Татарстан, что известная своей меценатской и девелоперской деятельностью компания (реставрирует 26 памятников культуры Казани) этот объект для приобретения не рассматривает. Пресс-секретарь "Связьинвестнефтехима" Эльвира Сайфуллина сообщила РБК-Татарстан, что приобретение подземной галереи в планах компании нет: это непрофильный актив. В ТАИФе этот вопрос предпочли не комментировать.

«Проблем в подземной галерее действительно много. Тот, кто возьмется за решение этого вопроса, — настоящий герой, - считает гендиректор казанского агентства недвижимости «Гринхилл реалти» Леонид Рахимов. - И кафе, и летний дворик — все это может там быть, но я думаю, что в любом случае несопоставимы доходы, которые будущий собственник будет получать от эксплуатации этих площадей, с вложениями. Для того, чтобы решить эту проблему, городу нужно было уже подготовить площадку». Так, например, мэрия города могла бы сделать рядом с подземной галереей парковку, так как ближайшее место стоянки для автомобилей находится на улицах Профсоюзной и Лобачевского. «Считаю, что город должен потратиться и сделать там бесплатную парковку, хотя бы на час. Тогда и та часть Баумана оживет», - уверен эксперт.

По мнению эксперта, заняться данным проектом может только крупная компания по просьбе местных властей. «Такой неформальный общественный контракт. Простым предпринимателям, которые работают в сфере торговли, затраты, которые могут исчисляться сотнями миллионов рублей, будут не по карману. Площадь не такая уж и большая, а помещение отапливать надо, вентиляцию и дымоудаление делать, пожарную безопасность соблюдать надо», - комментирует Л.Рахимов.

«С точки зрения архитектуры и строительства в этом проекте никаких проблем нет. Вопрос в том, как он будет реализован – окупится ли?» - сказал РБК-Татарстан гендиректор архитектурно-строительной компании «АС-Ком» Виктор Токарев. Достроить галерею, по мнению В.Токарева, можно в сроки от 1 года до 5 лет – в зависимости от поставленного плана и финансирования.

Елена Иванова, Татьяна Ренкова, Елена Никонова