Лента новостей
Все новости Татарстан
Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
Татарстан, 18 мая 2015, 16:43
0
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
С начала года в Казани резко рухнул спрос на покупку вторичного жилья. Объем сделок, по оценкам риэлторов, упал на 90%. На настроения покупателей повлияли как взлетевшие ипотечные ставки, так и ставшие более привлекательными условия покупки новостроев по льготной госпрограмме.

С января 2015 года в Казани резко сократились продажи вторичного жилья, рассказали РБК-Татарстан в нескольких агентствах недвижимости. По данным президента Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, количество сделок на рынке вторжилья за это время сократилось на 90%. «Если в январе еще был какой-то спрос, даже выше чем в прошлом году, то в марте он снизился до 5-10%, а в мае и вовсе до 3-5%», - сказал Савельев. При этом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первый квартал в Казани сократилось всего на 6%, а по Татарстану даже выросло - на 9%.

Директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов говорит, что ситуация оказалась неожиданной: эксперты прогнозировали снижение спроса, однако не в таких масштабах. «Планировалось, что так и будет, но не такая мощная стагнация. Но она пока идет и еще усугубляется. Сколько она продлится - сказать сложно: может быть, полгода, может быть, год. От того, насколько глубоко она пойдет, зависит, будет ли в связи с этим рецессия рынка недвижимости и в каких процентных ставках (по ипотеке) она выразится», - комментирует В. Абсалямов.

Причинами кризиса на рынке вторжилья стали тяжелые экономические условия, нестабильная ситуация с валютой, высокие процентные ставки по ипотеке, говорят эксперты. Если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье была 11-12% процентов, то в этом году — 16%. Количество заключенных договоров по ипотеке в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 29%, в Казани - на 25%, сообщил вчера Росреестр РТ.

Колебания цен на жилые помещения эксперты не наблюдают. "Какие-то квартиры стали выставлять по цене ниже рыночной стоимости, но это разовые предложения. Как они находят покупателей на сегодняшний день, пока что непонятно. Обычно "горящие" квартиры покупают на 3-7 дней, а эти уже 2-3 недели стоят. То есть даже по низкой цене они никого не интересуют", - рассказывает В. Абсалямов.

Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин рассказал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят от 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - до 3,5 млн рублей. Самые популярные районы среди вторичного жилья— Ново-Савиновский и Советский. Он вторит, что эти квартиры сейчас невостребованны: покупатели в основном ориентированы на участие в долевом строительстве.

Завершения процесса стагнации на рынке вторичного жилья эксперты прогнозируют по-разному. Президент Гильдии риэлторов надеется, что уже к осени этого года ситуация разрешится. «В июне, июле ждем повышения спроса», - говорит А. Савельев. «Самое страшное то, что ни я, ни другие эксперты не видят точку нижнего пика. И тяжело сказать до куда мы дойдем и когда начнется наше «восхождение», - менее оптимистичен Абсалямов.

Елена Никонова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.