Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер Татарстан, 09:01 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
«Ъ» узнал о плате для банков за аутентификацию через СМС при платежах Бизнес, 08:44
В восточных областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 08:33
Итоги сезона Российской премьер-лиги в цифрах Спорт, 08:30
Татарстан ,  
0 

Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%

С начала года в Казани резко рухнул спрос на покупку вторичного жилья. Объем сделок, по оценкам риэлторов, упал на 90%. На настроения покупателей повлияли как взлетевшие ипотечные ставки, так и ставшие более привлекательными условия покупки новостроев по льготной госпрограмме.
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%

С января 2015 года в Казани резко сократились продажи вторичного жилья, рассказали РБК-Татарстан в нескольких агентствах недвижимости. По данным президента Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, количество сделок на рынке вторжилья за это время сократилось на 90%. «Если в январе еще был какой-то спрос, даже выше чем в прошлом году, то в марте он снизился до 5-10%, а в мае и вовсе до 3-5%», - сказал Савельев. При этом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первый квартал в Казани сократилось всего на 6%, а по Татарстану даже выросло - на 9%.

Директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов говорит, что ситуация оказалась неожиданной: эксперты прогнозировали снижение спроса, однако не в таких масштабах. «Планировалось, что так и будет, но не такая мощная стагнация. Но она пока идет и еще усугубляется. Сколько она продлится - сказать сложно: может быть, полгода, может быть, год. От того, насколько глубоко она пойдет, зависит, будет ли в связи с этим рецессия рынка недвижимости и в каких процентных ставках (по ипотеке) она выразится», - комментирует В. Абсалямов.

Причинами кризиса на рынке вторжилья стали тяжелые экономические условия, нестабильная ситуация с валютой, высокие процентные ставки по ипотеке, говорят эксперты. Если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье была 11-12% процентов, то в этом году — 16%. Количество заключенных договоров по ипотеке в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 29%, в Казани - на 25%, сообщил вчера Росреестр РТ.

Колебания цен на жилые помещения эксперты не наблюдают. "Какие-то квартиры стали выставлять по цене ниже рыночной стоимости, но это разовые предложения. Как они находят покупателей на сегодняшний день, пока что непонятно. Обычно "горящие" квартиры покупают на 3-7 дней, а эти уже 2-3 недели стоят. То есть даже по низкой цене они никого не интересуют", - рассказывает В. Абсалямов.

Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин рассказал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят от 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - до 3,5 млн рублей. Самые популярные районы среди вторичного жилья— Ново-Савиновский и Советский. Он вторит, что эти квартиры сейчас невостребованны: покупатели в основном ориентированы на участие в долевом строительстве.

Завершения процесса стагнации на рынке вторичного жилья эксперты прогнозируют по-разному. Президент Гильдии риэлторов надеется, что уже к осени этого года ситуация разрешится. «В июне, июле ждем повышения спроса», - говорит А. Савельев. «Самое страшное то, что ни я, ни другие эксперты не видят точку нижнего пика. И тяжело сказать до куда мы дойдем и когда начнется наше «восхождение», - менее оптимистичен Абсалямов.

Елена Никонова

Теги