Лента новостей
Все новости Татарстан
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Татарстан ,  
0 
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
С начала года в Казани резко рухнул спрос на покупку вторичного жилья. Объем сделок, по оценкам риэлторов, упал на 90%. На настроения покупателей повлияли как взлетевшие ипотечные ставки, так и ставшие более привлекательными условия покупки новостроев по льготной госпрограмме.

С января 2015 года в Казани резко сократились продажи вторичного жилья, рассказали РБК-Татарстан в нескольких агентствах недвижимости. По данным президента Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, количество сделок на рынке вторжилья за это время сократилось на 90%. «Если в январе еще был какой-то спрос, даже выше чем в прошлом году, то в марте он снизился до 5-10%, а в мае и вовсе до 3-5%», - сказал Савельев. При этом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первый квартал в Казани сократилось всего на 6%, а по Татарстану даже выросло - на 9%.

Директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов говорит, что ситуация оказалась неожиданной: эксперты прогнозировали снижение спроса, однако не в таких масштабах. «Планировалось, что так и будет, но не такая мощная стагнация. Но она пока идет и еще усугубляется. Сколько она продлится - сказать сложно: может быть, полгода, может быть, год. От того, насколько глубоко она пойдет, зависит, будет ли в связи с этим рецессия рынка недвижимости и в каких процентных ставках (по ипотеке) она выразится», - комментирует В. Абсалямов.

Причинами кризиса на рынке вторжилья стали тяжелые экономические условия, нестабильная ситуация с валютой, высокие процентные ставки по ипотеке, говорят эксперты. Если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье была 11-12% процентов, то в этом году — 16%. Количество заключенных договоров по ипотеке в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 29%, в Казани - на 25%, сообщил вчера Росреестр РТ.

Колебания цен на жилые помещения эксперты не наблюдают. "Какие-то квартиры стали выставлять по цене ниже рыночной стоимости, но это разовые предложения. Как они находят покупателей на сегодняшний день, пока что непонятно. Обычно "горящие" квартиры покупают на 3-7 дней, а эти уже 2-3 недели стоят. То есть даже по низкой цене они никого не интересуют", - рассказывает В. Абсалямов.

Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин рассказал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят от 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - до 3,5 млн рублей. Самые популярные районы среди вторичного жилья— Ново-Савиновский и Советский. Он вторит, что эти квартиры сейчас невостребованны: покупатели в основном ориентированы на участие в долевом строительстве.

Завершения процесса стагнации на рынке вторичного жилья эксперты прогнозируют по-разному. Президент Гильдии риэлторов надеется, что уже к осени этого года ситуация разрешится. «В июне, июле ждем повышения спроса», - говорит А. Савельев. «Самое страшное то, что ни я, ни другие эксперты не видят точку нижнего пика. И тяжело сказать до куда мы дойдем и когда начнется наше «восхождение», - менее оптимистичен Абсалямов.

Елена Никонова