Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
Татарстан, 18 мая 2015, 16:43
0
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
С начала года в Казани резко рухнул спрос на покупку вторичного жилья. Объем сделок, по оценкам риэлторов, упал на 90%. На настроения покупателей повлияли как взлетевшие ипотечные ставки, так и ставшие более привлекательными условия покупки новостроев по льготной госпрограмме.

С января 2015 года в Казани резко сократились продажи вторичного жилья, рассказали РБК-Татарстан в нескольких агентствах недвижимости. По данным президента Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, количество сделок на рынке вторжилья за это время сократилось на 90%. «Если в январе еще был какой-то спрос, даже выше чем в прошлом году, то в марте он снизился до 5-10%, а в мае и вовсе до 3-5%», - сказал Савельев. При этом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первый квартал в Казани сократилось всего на 6%, а по Татарстану даже выросло - на 9%.

Директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов говорит, что ситуация оказалась неожиданной: эксперты прогнозировали снижение спроса, однако не в таких масштабах. «Планировалось, что так и будет, но не такая мощная стагнация. Но она пока идет и еще усугубляется. Сколько она продлится - сказать сложно: может быть, полгода, может быть, год. От того, насколько глубоко она пойдет, зависит, будет ли в связи с этим рецессия рынка недвижимости и в каких процентных ставках (по ипотеке) она выразится», - комментирует В. Абсалямов.

Причинами кризиса на рынке вторжилья стали тяжелые экономические условия, нестабильная ситуация с валютой, высокие процентные ставки по ипотеке, говорят эксперты. Если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье была 11-12% процентов, то в этом году — 16%. Количество заключенных договоров по ипотеке в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 29%, в Казани - на 25%, сообщил вчера Росреестр РТ.

Колебания цен на жилые помещения эксперты не наблюдают. "Какие-то квартиры стали выставлять по цене ниже рыночной стоимости, но это разовые предложения. Как они находят покупателей на сегодняшний день, пока что непонятно. Обычно "горящие" квартиры покупают на 3-7 дней, а эти уже 2-3 недели стоят. То есть даже по низкой цене они никого не интересуют", - рассказывает В. Абсалямов.

Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин рассказал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят от 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - до 3,5 млн рублей. Самые популярные районы среди вторичного жилья— Ново-Савиновский и Советский. Он вторит, что эти квартиры сейчас невостребованны: покупатели в основном ориентированы на участие в долевом строительстве.

Завершения процесса стагнации на рынке вторичного жилья эксперты прогнозируют по-разному. Президент Гильдии риэлторов надеется, что уже к осени этого года ситуация разрешится. «В июне, июле ждем повышения спроса», - говорит А. Савельев. «Самое страшное то, что ни я, ни другие эксперты не видят точку нижнего пика. И тяжело сказать до куда мы дойдем и когда начнется наше «восхождение», - менее оптимистичен Абсалямов.

Елена Никонова

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"