Лента новостей
Все новости Татарстан
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
Татарстан, 18 мая 2015, 16:43
0
Спрос на вторичное жилье в Казани рухнул на 90%
С начала года в Казани резко рухнул спрос на покупку вторичного жилья. Объем сделок, по оценкам риэлторов, упал на 90%. На настроения покупателей повлияли как взлетевшие ипотечные ставки, так и ставшие более привлекательными условия покупки новостроев по льготной госпрограмме.

С января 2015 года в Казани резко сократились продажи вторичного жилья, рассказали РБК-Татарстан в нескольких агентствах недвижимости. По данным президента Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, количество сделок на рынке вторжилья за это время сократилось на 90%. «Если в январе еще был какой-то спрос, даже выше чем в прошлом году, то в марте он снизился до 5-10%, а в мае и вовсе до 3-5%», - сказал Савельев. При этом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первый квартал в Казани сократилось всего на 6%, а по Татарстану даже выросло - на 9%.

Директор агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов говорит, что ситуация оказалась неожиданной: эксперты прогнозировали снижение спроса, однако не в таких масштабах. «Планировалось, что так и будет, но не такая мощная стагнация. Но она пока идет и еще усугубляется. Сколько она продлится - сказать сложно: может быть, полгода, может быть, год. От того, насколько глубоко она пойдет, зависит, будет ли в связи с этим рецессия рынка недвижимости и в каких процентных ставках (по ипотеке) она выразится», - комментирует В. Абсалямов.

Причинами кризиса на рынке вторжилья стали тяжелые экономические условия, нестабильная ситуация с валютой, высокие процентные ставки по ипотеке, говорят эксперты. Если в прошлом году средняя ипотечная ставка на вторичное жилье была 11-12% процентов, то в этом году — 16%. Количество заключенных договоров по ипотеке в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 29%, в Казани - на 25%, сообщил вчера Росреестр РТ.

Колебания цен на жилые помещения эксперты не наблюдают. "Какие-то квартиры стали выставлять по цене ниже рыночной стоимости, но это разовые предложения. Как они находят покупателей на сегодняшний день, пока что непонятно. Обычно "горящие" квартиры покупают на 3-7 дней, а эти уже 2-3 недели стоят. То есть даже по низкой цене они никого не интересуют", - рассказывает В. Абсалямов.

Риэлтор агентства недвижимости «Счастливый дом» Дмитрий Миринин рассказал РБК-Татарстан, что цена однокомнатных "хрущевок" в Казани колеблется от 1,8 млн до 2,6 млн рублей. "Двушки" стоят от 2,5 — 2,9 млн рублей, а "трешки" - до 3,5 млн рублей. Самые популярные районы среди вторичного жилья— Ново-Савиновский и Советский. Он вторит, что эти квартиры сейчас невостребованны: покупатели в основном ориентированы на участие в долевом строительстве.

Завершения процесса стагнации на рынке вторичного жилья эксперты прогнозируют по-разному. Президент Гильдии риэлторов надеется, что уже к осени этого года ситуация разрешится. «В июне, июле ждем повышения спроса», - говорит А. Савельев. «Самое страшное то, что ни я, ни другие эксперты не видят точку нижнего пика. И тяжело сказать до куда мы дойдем и когда начнется наше «восхождение», - менее оптимистичен Абсалямов.

Елена Никонова

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"