Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Общие активы банков Татарстана за кризисный 2015 год выросли на 12%

Несмотря на то, что 2015 год оказался для банковской системы республики убыточным, она остается одной из самых сильных среди регионов, считают эксперты.
Общие активы банков Татарстана за кризисный 2015 год выросли на 12%

За прошлый год 4 татарстанских банка из 22 допустили убытки, среди иногородних банков, присутствующих в республике, убыточно закрыли год - 7, рассказала председатель Совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева на конференции журнала «Эксперт-Татарстан».

«Впервые 2015 год стал убыточным. За первый квартал этого года убытки уменьшились в 4 раза», - отметила спикер, отказавшись при этом называть цифры, чтобы «не пугать присутствующих».

По мнению Людмилы Китайцевой причиной регресса банковской системы стали новые экономические условия и ужесточения требований к выдаче кредитов, которые привели к тому, что многие банки «создают резерв из доходов».

Тем не менее, Китайцева и другие эксперты отнесли банковскую систему Татарстана к одной из самых стабильных в стране. Так, например Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, отметил, что еще несколько лет назад в стране соперничать в этом направлении с Татарстаном мог только Дагестан.

«Но где сейчас дагестанская банковская отрасль? О ней ничего не слышно, - заметил Ян Арт. - А татарстанскую банковскую систему можно смело отнести к третьей крупнейшей в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга».

«На фоне всех тех негативных тенденций Татарстан развивается. Филиалы федеральных банков приходят и уходят, а местные все же остаются. На сегодня у нас насчитывается 22 местных учреждения. Два года назад в непростую ситуацию попал «Тимер-банк», и он сейчас в санации. А Центральный банк, надо сказать все-таки санацию предпринимает осторожно, и не ко всем банкам, - заявила Людмила Китайцева. - Мы занимаем первое место по количеству всех учреждений (головные, дополнительные офисы, филиалы) в ПФО и входим в первую десятку по всем оценочным показателям в России. На 1 млн жителей в Казани приходится 367 единиц учреждений. В ПФО 298, в России 269».

Общие активы банков Татарстана за кризисный 2015 год выросли на 12%

Общий анализ деятельности банковской системы республики представил Сергей Селянин, руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт». Спикер выделил несколько проблем, которые стоят перед банками в настоящей экономической ситуации. Главной из них эксперт назвал отсутствие роста.

«Банки и их система - это производные от реального сектора. Мы помним, что после кризиса 2008 года, банки, которые выжили, сразу показали сильный рост активов и пассивов. Экономика стала расти. Банки стали наращивать качественные портфели. Теперь такого не наблюдается. Это главная проблема. Ухудшается качество активов, - заявил Селянин. - Еще одна глобальная проблема - проблема менеджмента. Кризис переживают те, у кого хороший менеджмент, управление рисками. И обычно хорошие примеры управления рисками показывают банки - иностранные «дочки». Они все в кризисный год работали даже с прибылью, не показывали большого роста, но стабильно работали. У них достаточно хорошие портфели».

Другой проблемой, особенно бьющей по ситуации с локальными банками, аналитик назвал снижение репутации банков, приведя в пример, лишение лицензии небольших финансовых учреждений, в результате чего их клиенты предпочитали в дальнейшем уходить к федеральным «гигантам».

Селянин отметил, что за 2015 год в республике не было ни одного отзыва банковской лицензии. Вместе с тем было сокращено 11% от общего числа банковских офисов, однако это произошло, в основном, за счет федеральных сетей. В результате чего, комментирует эксперт, доля местных банков на рынке увеличилась. В целом же банковская система РТ показала за 2015 год достаточно высокую динамику. Общие активы банков республики выросли на 12%, в то время как средний общероссийский показатель равен нулю, а активы банков ПФО выросли на 9,5 %. Аналитик также отметил, что качество корпоративных кредитных портфелей (по доле просрочки - РБК-Татарстан) банков Татарстана выше, чем по всей стране. Рост срочных рублевых вкладов по всей стране составил 23%, а в Татарстане - 40%. Кредитный портфель юридических лиц по стране, в соответствии с докладом эксперта, показал рост 1,2%, а в Татарстане - 15%.

«В отраслевой структуре кредитных портфелей наибольший спад показывают по стране бывшие драйверы роста - строительство и торговля. Торговля - это как раз малый бизнес, работающий с местными банками, - наметил тенденцию Селянин. - Структура портфелей в Татарстане немного отличается от остальных. Лидирующий рост показала пищевая промышленность - портфель вырос на 23%. Ну, и доля отрасли больше, чем по стране».

Также хороший прирост в кредитном портфеле татарстанских банков показало транспортное машиностроение (+23%), химическая отрасль (+18%), доказав, что флагманы республиканской экономики продолжают активно кредитоваться. Но сюрпризом оказалась доля в кредитном портфеле банков РТ, пришедшихся на сельское хозяйство: она показала снижение на 1%, тогда как, для сравнения, по России рост составил 5%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
В Перми умер мужчина из-за самовозгорания мобильного телефона Общество, 15:53
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05