Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Революция на казанском рынке недвижимости начнется с бизнес-класса

На строительный рынок Татарстана заходит новый застройщик, проект которого обещает повысить планку для региональных коллег. Столичная компания возведет комплекс бизнес-класса с «комьюнити» жильцов и новой инфраструктурой
Фото: Пресс-служба ГК "Садовое кольцо"
Фото: Пресс-служба ГК "Садовое кольцо"

Рынок недвижимости в столице Татарстана трансформируется постепенно и очень зависим от влияния застройщиков. Такие понятия, как «элита» и «бизнес», сильно размылись и большинство девелоперов определяют их на свой лад в каждом жилом комплексе. Показать действительную разницу казанцам намерена группа компаний «Садовое кольцо», заявившая о возведении жилого комплекса на береговой линии Казанки.

Участок для строительства уже имел несколько проектов высоток бизнес-класса, но ни один из них так и не был реализован. Самый громкий из проектов принадлежал турецкой компании «Rumi Group» в 2008 году, но тогда стройку заморозил кризис. Возле Дворца единоборств должны были появиться три дома, высотой более 30 этажей, и каждый из них имел даже свое название – Фатих, Амир и Хан, в честь татарского писателя Фатиха Амирхана, расположившись на одноименной улице. Повторное начало строительства было в 2012 году, однако турецкие строители так и не забили ни одной сваи. Спустя 10 лет на земельном участке начались земельные работы, и существуют все предпосылки для возведения нового ЖК.

Вот так новый жилой комплекс должен вписаться в существующую застройку правого берега реки Казанка. 
Вот так новый жилой комплекс должен вписаться в существующую застройку правого берега реки Казанка. 

Что на рынке бизнес-сегмента происходит сейчас?

Сайты с объявлениями о продаже квартир бизнес-сегмента в Казани пестрят как уникальностью планировок и отделочных материалов, так и ценовой политикой. К примеру, в строящихся жилых комплексах города можно приобрести студию и за 1,6 млн рублей, и за 3,8 млн рублей – разброс цен традиционно обеспечивает геолокация. Стоимость «однушек» в сданных домах варьируется, в среднем, от 3,1 млн рублей в отдаленных районах до 5,2 млн в тех, что ближе к центру. Двух- и трёхкомнатным квартирам в бизнес-классе обычно соответствует большой метраж и средний ценник в 6,3 и 9,7 млн рублей – это разные варианты домов, которые сдаются в этом или следующем году.

Кстати, отличить «элиту» от «бизнеса», если цена не «кусается», можно, исходя из особенностей архитектурных решений – в первом случае править будет гиперболизация, считает коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин. «Обратить внимание стоит и на внутреннюю отделку общедомовой территории, доступность для посторонних лиц – в «бизнесе» она будет под контролем, «в элите» - недопустима. Из дополнительных факторов: высота потолков, система безопасности и инженерные коммуникации», - отмечает Баталин.

Что из себя представляет новый застройщик?

Группа компаний «Садовое кольцо» начала работу в 2003 году, выступая в роли заказчика. Сегодня компания осуществляет полный цикл работ, начиная от девелопмента, заканчивая продажами. За последние четыре года в Москве и Московской области было построено и введено в эксплуатацию 7 объектов недвижимости, более 160 тыс. «квадратов» жилья. В компании отмечают, что новый масштабный проект в Казани станет первым выходом на региональный рынок. А вот география работ партнера компании «Садового кольца» - BADR5, которая ведет проектные работы, впечатляет – те же Москва и область, Томск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, а также Кипр, Украина и Иран.

Что будет строить в Казани?

Новый ЖК расположится в акватории реки Казанки рядом с мостом «Миллениум» и проспектом Фатыха Амирхана. Локация позволит стать комплексу доминирующим проектом в Ново-Савинском районе Казани. Минимальное расстояние до реки обещают сделать в 200 метров. Казанцы увидят переменную этажность, которая позволит максимально раскрыть вид на Казанский Кремль, Набережную, реку Казанку и мост Миллениум.
«Основное отличие от конкурентов в том, что мы используем только современные методы строительства. При выборе площадки для строительства мы тщательно изучаем все аспекты: маркетинговые, юридические, финансовые, делаем строительную экспертизу. Предвзято относимся к земельным участкам, в основном делая выбор исходя из условий транспортной доступности и имеющейся инфраструктуры, экологии. Для нас должна быть четкой и понятной схема владения земельным участком, поэтому рассматриваются все юридические аспекты владения землей. Что касается маркетинга, то мы серьезно подходим к исследованиям, анализу спроса, ценообразованию, качеству продукта, который строим, все это вкупе дает продукт, востребованный покупателями», - отмечает Анатолий Баталин.

Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» 
Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» 

Нюансы казанского бизнес-проекта в компании пока не раскрывают, однако судя по реализованным объектам в Московской области, которые отличаются масштабом, можно полагать, что соответствующая инфраструктура и новому комплексу будет обеспечена. В дополнение к домам у существующих жилых комплексов в Московской области - детские сады, как для жильцов комплекса, так и для кварталов; дороги и развязки, согласно транспортным схемам, согласованным властями. Обеспечивается все, к слову, одновременно с вводом жилья.

Что предложат интересного?

Инфраструктуру в компании делят на две части: внешнюю и внутреннюю, которой пользуются только жильцы. Из реализованных проектов уже множество домов с такими объектами инфраструктуры на первых этажах домов, как кафе, торговые центры, ветклиники, которые открыты для всех. Исключительно для жильцов будут оборудованы библиотеки, фитнес-залы на крыше дома, а также отдельные помещения, которые жильцы могут использовать для проведения собственных вечеринок.

Своеобразное комьюнити жильцов поддерживает и организация дворов. «Мы делаем закрытые охраняемые дворы, свободные от автомобилей, охраняемые и под видеонаблюдением, вне зависимости от классности жилья. При разработке благоустройства двора, делим территорию на детскую зону, которая, в свою очередь, делится еще на зоны. Разрабатываем вместе с архитекторами-проектировщиками их наполнение - развлекательные площадки есть под каждый возраст – от 3 до 15 лет. Кроме того, есть и зона для отдыха взрослого населения – площадка, покрытая wifi. Третья зона – общественная, там обычно проводятся мероприятия. Для взрослых оборудуются воркаут-зоны и спортивные локации», - добавляет Анатолий Баталин.

Внутренние дворы жилого комплекса будут содержать все необходимое для комфортного проживания жильцов
Внутренние дворы жилого комплекса будут содержать все необходимое для комфортного проживания жильцов

Рациональные казанцы уже настолько привыкли к различным приложениям от девелоперов в виде готовой инфраструктуры, к примеру, что удивлять аудиторию застройщикам все сложнее. Однако ГК «Садовое Кольцо» расположилась в авангарде российской строительной действительности, вследствие чего в силах показать другой уровень. К примеру, в реализованных проектах комфорт-класса компания закладывает подземный паркинг, что несвойственно при проектировании таких объектов, лифты финского производства и оборудование только европейских производителей. Говорить о требуемых условиях к бизнес-классу не приходится.
«Обязанность современного застройщика не просто построить квадратные метры и продать их, но построить среду обитания человека, сделав ее максимально комфортной и максимально насыщенной», - отмечает Баталин.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42