Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36
Татарстан ,  
0 
Маяки, а не элитные школы: Шаймиев рассказал о полилингвальных комплексах
По словам государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, образовательные комплексы, где дети будут изучать три языка: татарский, английский и русский, позволят повысить конкурентоспособность выпускников РТ

« Они должны стать маяками. Ведь сейчас тоже местами обучаются английскому, но все платно и очень дорого. Мы постараемся сделать иначе.

Почему начали с Казани? Здесь ведь сгусток проблем в этой части – соблюдение и закона о языках, и отдельных статей Конституции России, и Конституции Татарстана. Мы должны находить ответы на ряд вопросов.

Почему мы считаем эти образовательные комплексы беспроигрышным вариантом? Во-первых, это улучшение материального обеспечения учебной базы. В нашей республике она и так неплохая по сравнению с другими регионами. Мы делаем образовательный комплекс там, где есть и школы, и садики. Мы идем с отработанной методикой: одну из школ делаем базовой. Если надо ее перестраивать – перестраиваем. Например, мы делаем пристрой к действующему зданию 165-й школы. Но это больше, чем пристрой, – это здание в дальнейшем станет начальной школой. А на новом месте — на улице Бондаренко – строим среднюю школу. Мы взяли проект средней школы на 1025 учащихся. И это все будет один комплекс: базовые детские садики, базовая начальная школа и средняя школа», – сказал сегодня Шаймиев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

По его словам, после того, как 2 полилингвальных комплекса запустят в Казани, четыре –  в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге, власти изучат их работу. В систему будут интегрированы созданные в республике загородные образовательные кампусы круглогодичного действия.

«Главное сейчас еще и подготовка кадров. Носителей английского языка не так много или их услуги очень дорогие. Нужно подготовить в университетах достойных педагогов. По татарскому языку не хватает учителей. Такая картина пока и по английскому. К вопросу подключились министерство образования и науки, педагогические колледжи и институты. Они есть в Набережных Челнах, Елабуге, но надо проанализировать, что нужно преобразовать, что сделать дополнительно. Этим сейчас конкретно занимаются министерство образования и науки республики и Казанский федеральный университет», – сказал Шаймиев в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Проект по созданию полилингвальных комплексов Шаймиев презентовал журналистам 1 апреля 2019 года. Он рассчитан до 2022 года и состоит из нескольких этапов. В рамках первого к 2020 году в Казани появится полилингвальный комплекс «Адымнар – путь к знаниям и согласию». Он будет включать в себя 6 детских садов, образовательный блок на базе школы №165, к зданию которой возведут пристрой, загородный центр допобразования в бывшем развлекательном комплексе «Рыбацкая деревня» в Рыбно-Слободском районе РТ. На ул.Бондаренко построят новую школу на 1,2 тыс. учащихся и интернат на 240 мест.

Еще одна новая школа на 1,2 тыс. мест появится на проспекте Камалеева в ЖК «21 век» в 2020-2021 годах – в рамках второго этапа реализации проекта. Третий этап предполагает создание центров в Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске и Альметьевске. В каждом из городов будут построены новые школы и задействованы уже существующие средние и дошкольные учебные заведения, а также летние лагеря – для создания центров дополнительного образования.

Для детских садов в рамках проекта задействуют 101 воспитателя, владеющего английским языком, 26 – знающих и английский, и татарский, плюс – 42 педагога английского и татарского (поровну на каждый язык). Учителей-предметников будет участвовать 209. Из них 113 будут обладать возможностью преподавать, помимо русского, на английском, 109 – в том числе на татарском языке.