Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 11:32
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Сможет ли китайская Shein потеснить Primark и H&M — The Economist Pro, 11:23
Как устроены «умные» города в России и в мире Индустрия 4.0, 11:20
Cushman & Wakefield объявил о назначении пяти новых топ-менеджеров Партнерский материал, 11:15
Тренер ПСЖ рассказал о штрафе от Карпина в «Спартаке» Спорт, 11:14
С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 11:08
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ Общество, 11:02
«Мисс Украина» ответила на критику из-за использования русского языка Общество, 10:59
Правительство выделило 34 млрд руб. на выплаты семьям с детьми Экономика, 10:54
На Урале больные COVID-19 заполнили более 90% коечного фонда Общество, 10:51
Вертолет Ми-8 совершил экстренную посадку на Таймыре Общество, 10:48
В ФХР изменили должность Ковальчука в сборной России на Олимпиаде Спорт, 10:47
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Дадут удочку, а не рыбу: вузы Казани трудоустроят иногородних студентов

В Татарстане во время эпидемии коронавируса снизилось число вакансий для студентов. Вузы Казани сообщили, что поддержат иногородних студентов, оставшихся без подработок, предоставив им работу на летний период

Вакансий меньше, зарплата – выше

Руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан, что вакансий в разделе «Начало карьеры, студенты» по итогам прошлого месяца снизилось на 9%, по сравнению с апрелем прошлого года. Общее количество вакансий сократилось почти на четверть.

В феврале текущего года в Татарстане, по словам Севостьяновой, на специалистов без опыта работы приходилось порядка 3,5 тысяч вакансий, в апреле – 2,6 тысяч. Наиболее популярным у студентов является трудоустройство в сфере административного и рабочего персонала. Кроме того, в профобласть «Начало карьеры, студенты» входят вакансии в транспортно-логистической, производственной и ИТ-сферах, а также в продажах, строительстве и недвижимости.

Севостьянова отметила, что при снижении количества вакансий, на которые могут претендовать студенты, в апреле повысилась заработная плата: на 7-9% в сравнении с февралем. Исключение составили сфера продаж, строительства и недвижимости, в которых наблюдается сокращение заработной платы в аналогичном процентом соотношении.

Работа в вузе и за его пределами

Руководство ряда университетов Казани анонсировало кампании по трудоустройству студентов. Мера направлена на поддержку обучающихся, которые лишились возможности подрабатывать в период пандемии коронавируса.

На сайте КФУ 13 мая появилось сообщение, что студентам будет предложено порядка 300 вакансий, треть из которых уже размещена на сайте. Кроме того, студент может сам разместить резюме с желаемой работой и пройти собеседование, по итогам которого будет решаться вопрос о трудоустройстве. 

18 мая сообщает о 98 актуальных вакансиях и свыше 5,3 тыс. резюме.
Внутри университета студентам предлагаются вакансии лаборантов с заработной платой до 6,5 тыс. рублей. Исключение составляет Высшая школа информационных технологий и интеллектуальных систем: 6 вакантных мест, в том числе специалист по рекрутингу с заработной платой от 12 тыс. рублей.
Кроме того, на ярмарке вакансий КФУ размещена ссылка на сайт по поиску работы, где размещено 200 вакансий по запросу «временная работа», а также в Елабуге, Иннополисе, Казани и Набережных Челнах.

Казанский энергетический университет также открыл ярмарку вакансий. На сайте вуза сообщается, что программа призвана оказать финансовую поддержку студентам, попавшим в трудную финансовую ситуацию в период пандемии, повысить социальную ответственность университета и создать единую базу будущих специалистов.

КГЭУ предлагает 12 вакансий внутри университета с заработной платой от 11,6 тыс. рублей в месяц и занятостью до конца лета. Среди предлагаемых вакансий специалисты call-центра приемной комиссии, контент-менеджеры, маляры, видеограф, графический дизайнер.

Кроме того, на сайте университета размещено еще более 30 вакансий для студентов разного уровня подготовки от организаций, в том числе за пределами республики Татарстан. Среди работодателей крупные республиканские предприятия, такие как ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Казанский оптикомеханический завод», ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

В Татарстане по данным на 14 мая зарегистрировано 47,8 тыс. безработных. На конец 2019 года на учете в центрах занятости населения были зарегистрированы 10,9 тыс. граждан.