Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Дадут удочку, а не рыбу: вузы Казани трудоустроят иногородних студентов

В Татарстане во время эпидемии коронавируса снизилось число вакансий для студентов. Вузы Казани сообщили, что поддержат иногородних студентов, оставшихся без подработок, предоставив им работу на летний период

Вакансий меньше, зарплата – выше

Руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан, что вакансий в разделе «Начало карьеры, студенты» по итогам прошлого месяца снизилось на 9%, по сравнению с апрелем прошлого года. Общее количество вакансий сократилось почти на четверть.

В феврале текущего года в Татарстане, по словам Севостьяновой, на специалистов без опыта работы приходилось порядка 3,5 тысяч вакансий, в апреле – 2,6 тысяч. Наиболее популярным у студентов является трудоустройство в сфере административного и рабочего персонала. Кроме того, в профобласть «Начало карьеры, студенты» входят вакансии в транспортно-логистической, производственной и ИТ-сферах, а также в продажах, строительстве и недвижимости.

Севостьянова отметила, что при снижении количества вакансий, на которые могут претендовать студенты, в апреле повысилась заработная плата: на 7-9% в сравнении с февралем. Исключение составили сфера продаж, строительства и недвижимости, в которых наблюдается сокращение заработной платы в аналогичном процентом соотношении.

Работа в вузе и за его пределами

Руководство ряда университетов Казани анонсировало кампании по трудоустройству студентов. Мера направлена на поддержку обучающихся, которые лишились возможности подрабатывать в период пандемии коронавируса.

На сайте КФУ 13 мая появилось сообщение, что студентам будет предложено порядка 300 вакансий, треть из которых уже размещена на сайте. Кроме того, студент может сам разместить резюме с желаемой работой и пройти собеседование, по итогам которого будет решаться вопрос о трудоустройстве. 

18 мая сообщает о 98 актуальных вакансиях и свыше 5,3 тыс. резюме.
Внутри университета студентам предлагаются вакансии лаборантов с заработной платой до 6,5 тыс. рублей. Исключение составляет Высшая школа информационных технологий и интеллектуальных систем: 6 вакантных мест, в том числе специалист по рекрутингу с заработной платой от 12 тыс. рублей.
Кроме того, на ярмарке вакансий КФУ размещена ссылка на сайт по поиску работы, где размещено 200 вакансий по запросу «временная работа», а также в Елабуге, Иннополисе, Казани и Набережных Челнах.

Казанский энергетический университет также открыл ярмарку вакансий. На сайте вуза сообщается, что программа призвана оказать финансовую поддержку студентам, попавшим в трудную финансовую ситуацию в период пандемии, повысить социальную ответственность университета и создать единую базу будущих специалистов.

КГЭУ предлагает 12 вакансий внутри университета с заработной платой от 11,6 тыс. рублей в месяц и занятостью до конца лета. Среди предлагаемых вакансий специалисты call-центра приемной комиссии, контент-менеджеры, маляры, видеограф, графический дизайнер.

Кроме того, на сайте университета размещено еще более 30 вакансий для студентов разного уровня подготовки от организаций, в том числе за пределами республики Татарстан. Среди работодателей крупные республиканские предприятия, такие как ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Казанский оптикомеханический завод», ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

В Татарстане по данным на 14 мая зарегистрировано 47,8 тыс. безработных. На конец 2019 года на учете в центрах занятости населения были зарегистрированы 10,9 тыс. граждан.