Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Веранды и парковки: власти Казани озвучили меры по поддержке общепита

В Казани отменят арендные платежи за летние веранды для рестораторов, плату за парковки по вечерам и субботам. Меры призваны поддержать пострадавший из-за эпидемии общепит

Сегодня в мэрии города прошло заседание оперативного штаба Казани. Заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров рассказал о муниципальных мерах поддержки предпринимателей, пострадавших от в результате распространения коронавируса.

«По просьбе казанских предпринимателей пересмотрен режим работы муниципальных парковок. Теперь они будут бесплатными и в субботу, и после 18 часов. Напомню, раньше оплата взималась до 21 часа. В субботу парковки действовали по расписанию рабочего дня», — сказал Шакиров. По его словам, мера будет действовать до 18 октября 2020 года.

Помимо этого, власти города приняли решение о размещении летних веранд заведений общепита на безвозмездной основе. Шакиров отметил, что постановление уже принято.

«Рестораторы смогут разместить в этом году 103 бесплатных веранды у своих заведений. Это позволит им сэкономить свыше 2,5 млн рублей. Хочу отметить, что мы продолжаем получать заявки на включение новых объектов в схему сезонного размещения», — сказал Шакиров.

По данным исполкома, за весь период эксплуатации муниципальных парковок в бюджет от их оплаты поступило 203,7 млн рублей. В том числе за 2019 год сумма сборов составила 82,5 млн руб.

В 2019 году в Казани работали 198 объектов сезонной торговли. Около 80% из них приходилось на точки по продаже овощей и фруктов, а также под размещение летних кафе при стационарных объектах общественного питания. Остальные – под сезонные объекты по продаже мороженого, прохладительных напитков, прокату спортивного инвентаря и реализацию цветов.

В 2019 году с аукционов было реализовано 136 торговых мест на общую сумму 7,2 млн рублей.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан положительно оценила принятые муниципальными властями меры поддержки бизнеса. «С просьбой о бесплатных верандах мы обращались к мэру еще в марте. Рады, что нас услышали. Учитывая пандемию, мы понимаем, что гости будут охотнее приходить на веранды, где будут чувствовать себя безопаснее, психологически комфортнее», — сказала Шарафутдинова.

Изменение режима работы муниципальных парковок также позитивно скажется на посещаемости ресторанов. «Мы просили об этом 3 года. Проведенный нами опрос гостей показал, что для них это важная статья в структуре расходов. И сейчас это особенно будет заметно, так как платежеспособность населения снизилась, платить еще и за парковку при посещении ресторана становится накладно», — сказала Шарафутдинова.

27 марта премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление, согласно которому все заведения общепита могут работать исключительно на вынос и доставку блюд.

6 мая Галина Шарафутдинова сообщала, что порядка 7% заведений общепита приняли решение закрыться. Если ограничения сохранятся до июня, то в Казани могут закрыться до 30% заведений.