Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Российские решения: как Татарстан замещает импортное оборудование и софт

По оценке минцифры РТ, уже сейчас 60% импортного ПО можно заменить на российское. Если с софтом дела обстоят проще, вопрос с заменой «железа» остается открытым
Российские решения: как Татарстан замещает импортное оборудование и софт

РБК Татарстан опросил представителей власти и экспертов, способен ли рынок удовлетворить возросший на российские продукты спрос, какие риски и возможности стоят за импортозамещением.

Отечественный софт оцифруют в маркетплейсе

В пресс-службе минцифры республики РБК Татарстан сообщили, что в стране планируется запустить маркетплейс отечественного ПО. Федеральное министерство принимает заявки на размещение продуктов на площадке, соответствующую форму на портале Госуслуг могут заполнить авторизованные юридические лица.

«Маркетплейс должен стать удобной площадкой для взаимодействия правообладателей и заказчиков российского программного обеспечения. Страница продукта будет содержать данные о его функционале, стоимости, сферах применения и совместимости с операционными системами, а также информацию о том, какое зарубежное решение он может заменить», — рассказали в татарстанском министерстве.

По данным минцифры РТ, доля российского ПО в закупках госорганов составляет 75%, на отечественные решения переходит и крупный бизнес.

«В некоторых отраслях, например, в финтехе, российские ИТ-решения одни из лучших в мире. Наш онлайн-банкинг в плане функционала и сервиса мощно опережает западные аналоги. Цифровые решения, которые внедряются в российских банках, перенимаются в зарубежных странах», — отметили в ведомстве.

При этом доля импортного программного обеспечения в ряде отраслей промышленности достигает 90%, и с замещением могут возникнуть сложности, так как невозможно перейти на российское ПО одномоментно. Процесс может потребовать длительного времени.

«Сейчас необходимо для каждого, подчеркнем, для каждого конкретного предприятия, создавать оперативный план по импортозамещению и снижению рисков, связанных с тем, что критические системы могут просто перестать функционировать в час икс. Обратиться за консультациями можно к нам или к минцифре России», — отметили в пресс-службе минцифры Татарстана и напомнили, что для МСП также разработана специальная программа, по которой есть возможность приобрести российское ПО с 50% скидкой.

Чем замещать иностранное ПО: операционные системы, офисные пакеты, специальные сервисы

«В Татарстане мы протестировали три операционные системы: РЕД ОС, «Альт Линукс» и «Астра Линукс». Они надежны, могут применяться в государственных информационных системах до первого класса защищенности включительно. Сертифицированы в системе ФСТЭК России. Сегодня их пользователями являются крупные российские компании», — рассказали в минцифре Татарстана и отметили, что в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных насчитывается 24 операционные системы.

Минздравом РТ закуплены и применяются порядка 18 тысяч лицензий отечественных операционных систем, для учителей республики поставлено 5 тысяч ноутбуков с предустановленной отечественной операционной системой.

«Есть в России и полноценная замена офисному пакету Microsoft Office. Комплексные решения от двух лидеров рынка российского программного обеспечения: «МойОфис» и «Р7-Офис» для работы с документами различной степени сложности и конфиденциальности. Продукты МойОфис сертифицированы ФСТЭК, поэтому могут использоваться и государственными и муниципальными органами, образовательными учреждениями, ведомствами и подведомственными структурами. В настоящее время получены и используются лицензии МойОфис и «Р7-Офис» для образовательных учреждений республики», — рассказали в минцифры.

Решения «МойОфис» позволяют редактировать текстовые файлы, работать с таблицами, визуализировать данные в презентациях, управлять календарями и рабочим временем, обмениваться почтовыми сообщениями, поддерживают работу с мобильных устройств. Совместимость со всеми операционными системами и функциональность решений позволяют отказаться от применения зарубежного ПО.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе МТС, к решению «МойОфис» в регионе наибольший интерес проявляется среди госзаказчиков и корпоративных клиентов – промышленников, представителей ритейла, медицинской отрасли.

«Мы разрабатываем совместные конвергентные решения (включая SaaS) с «МойОфис» для создания экосистемы импортонезависимых предложений на базе наших инфраструктурных возможностей», — прокомментировал директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.

В качестве альтернативы зарубежным Zoom, Skype и MS Teams бизнесом и государственными органами рассматривается российская система для видеоконференций, онлайн-мероприятий, обучения и встреч Webinar. В МТС также отметили рост спроса на это решение. Так, по словам Шакирова, сейчас в Татарстане продукт тестируют ритейлеры, нефтяные компании и промышленные производства. Сервис имеет обширный функционал, например, записи мероприятий, демонстраций видео и загрузки фонов. Присоединиться к конференции можно как в приложении, так и пройдя по ссылке в браузере.

Логистические и транспортные компании, которые использовали специальные сервисы для мониторинга транспорта, с уходом с российского рынка Gurtam были вынуждены экстренно искать отечественную альтернативу. МТС заявила о готовности оперативно заменить сервис Wialon собственным решением для контроля удаленного персонала, маршрутов, топлива и работу транспорта.

«При таком переходе не требуется замена оборудования, поэтому он осуществляется быстро, с сохранением непрерывности бизнес-процессов и при минимальных затратах. Преимущества решения уже оценили региональные перевозчики. По данным наших клиентов, использование решения МТС-Транспорт позволяет сократить расходы на топливо в среднем на 24%, снизить временные затраты на управление логистикой на 40%, уменьшить затраты на ТО и ремонт на 19%», — делится Шакиров.

Сервис МТС является полностью отечественным решением и внесен в реестр российского ПО. Компании-интеграторы и установщики GPS/ГЛОНАСС оборудования могут воспользоваться SaaS-решением МТС без необходимости закупать и устанавливать свои серверы.

Российское ПО в кибербезопасности

Гендиректор ГК Innostage Айдар Гузаиров в беседе с РБК Татарстан поделился, что по их оценкам, сейчас в компаниях на одно российское решение приходится два иностранных.

«Для того, чтобы заместить такой объем, необходимы условия, и предложенные государством меры станут первым инструментом для их создания. С высокой долей вероятности они будут расширяться», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас невозможно заменить специализированные программные, программно-аппаратные средства, предназначенные для защиты от актуальных угроз (СЗИ) в высоконагруженных системах, от которых требуется высокий уровень доступности и надежности. Также ограничены возможности по замене множества классов СЗИ-решений: почты, сетевого периметра, виртуальных и контейнерных сред. Российские аналоги существуют, но в части реализуемых функций они довольно сильно отстают от иностранных решений. «Стоит также отметить, что зарубежные разработчики, спешно покидая российский рынок, фактически бросили своих клиентов, что сильно подорвало доверие к ним», — посетовал Гузаиров.

Среди наиболее нуждающихся в отечественных решениях эксперт в первую очередь выделяет объекты критической информационной инфраструктуры. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина предписывает решить эту задачу к 2025 году.

«Это связано с тем, что кратно растет количество атак на подобные объекты: под особым прицелом злоумышленников сейчас банки, энергетические предприятия, государственные учреждения. Безусловно, какое-то время они могут продолжать использовать решения иностранных вендоров, но уже очевидно, что стратегию защиты все равно придется менять, в том числе за счет импортозамещения. Среди того, что можно делать уже сейчас - активнее внедрять сервисы центров мониторинга угроз и противодействия киберинцидентам, они же SOC. Такой подход позволит создать комфортный «временной люфт», «пересобрать» арсенал защиты от киберугроз и симметрично ответить на текущие вызовы», — сказал Гузаиров.

В сложившейся ситуации, считает эксперт, рынок кибербезопасности находится на подъеме. Эта тенденция может сохраниться еще в течение трех лет. «Сейчас открывается огромная ниша, которая подстегнет рынок и станет его первым драйвером к развитию. Второй причиной роста я бы назвал кибервойну, которая идет в цифровом пространстве. У заказчиков нет времени на перевооружение — решения необходимо внедрять и импортозамещать здесь и сейчас», — комментирует Гузаиров.

По его словам, России нужно догонять зарубежный рынок. Для этого крайне нужна государственная поддержка отрасли. «Сейчас минцифры России определяет четкие шаги по поддержке и развитию отрасли кибербезопасности. Я надеюсь, что эти меры будут связаны с созданием гарантийного спроса со стороны заказчиков по определенным видам продукции. Это позволит ИТ-бизнесу двигаться не вслепую, а видя перед собой четкие цели», — сказал Гузаиров.

Чем заменить «железо» и зарубежные облака

Основные зарубежные поставщики облачных услуг прекратили продажи новым клиентам или приостановили обслуживание существующих, их заказчики вынужденно обратились к российским аналогам. Так, в пресс-службе МТС в Татарстане сообщили, что спрос на облачные сервисы оператора среди татарстанских пользователей за последние месяцы вырос на 30%.

«Мы видим в Татарстане активный переход бизнеса на российские облака, как оптимальную альтернативу хранению данных на зарубежных площадках. Двукратный рост спроса на облака был зафиксирован в сегменте бизнеса, специализирующегося на проектировании, управлении коммерческой недвижимостью. В сфере здравоохранения доля новых подключений составила 33%», — рассказал Шакиров.

Предприятия рассматривают возможность использования готовой внешней инфраструктуры, которая позволяет развернуть и интегрировать внутренние интеллектуальные системы и сайты без серьезных капиталовложений и покупки «железа».

«Есть организации, которые по роду деятельности не могут полностью отказаться от собственного оборудования и систем хранения данных. Среди таких клиентов компании, к примеру, государственные органы или банки. Для них в качестве замены иностранного «железа» мы предлагаем продукцию российских вендоров из числа наших партнеров – «Ситроникс», «ДЕПО Компьютерс», YADRO, «Аквариус» и другие. Помимо поставки оборудования, мы в том числе помогаем татарстанскому бизнесу осуществить монтаж и пусконаладку оборудования», — прокомментировал Марат Шакиров.

Что касается комплектующих, татарстанские производители заявляют, что дефицита нет, хотя и все в сложной ситуации. На прошлой неделе стало известно, что на территории Татарстана может появиться завод по производству материнских плат. Об этом заявил глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин. Завод планируется построить на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана. Это будет совместный проект Иннополиса и компании ICL. Если он реализуется, то объем производства составит 300 тысяч изделий в год, с приростом до 1 млн изделий в год.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
Семнадцать россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43
Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран Политика, 16:42
Власти отвергли обвинения в установке мини-дверей в туалете школы Общество, 16:41
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Казани не хватает более 200 водителей трамваев и троллейбусов Татарстан, 16:35 
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24
Кадры горящей электрички Москва — Тверь Общество, 16:17
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
ФАС завела дело на МТС из-за подорожания услуг связи Бизнес, 16:11