Братья меньшие: есть ли в Татарстане дефицит вакцин для домашних животных
Как сообщили РБК Татарстан в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, объем ввоза в Россию вакцин для всех видов животных в 2022 году вырос на 36% к предыдущему году. Но объем ввоза препаратов для вакцинации мелких домашних животных сократился на 40%. Главным образом, по данным ведомства, это произошло за счет прекращения поставок привычных для российского рынка вакцин производства Intervet International B.V. (Нидерланды) и Zoetis (США).
В Россельхознадзоре по РТ сообщили, что зарубежные компании за I квартал 2023 года поставили в Россию 5,2 млрд доз вакцин для всех видов животных, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам заведующего отдела Россельхознадзора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Юрия Зуева, в России стали регистрировать больше отечественных вакцин для животных. К концу 2022 году было зарегистрировано уже 17 иммунобиологических препаратов, тогда как подано на оформление 31. Это на 5 больше относительно 2021 года – тогда на регистрацию было заявлено 34 образца.
Лекарства есть, оборудования не хватает
В Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана заявили, что не сталкивались с дефицитом ветеринарных вакцин. В вузе отметили, что российские производители при поддержке государства ежегодно наращивают производство вакцин и лечебных средств для сельскохозяйственных и домашних животных. Но в то же время ощущается отсутствие доступа к профессиональному оборудованию.
«Оборудование известных брендов, таких как Beckman Coulter, Eppendorf и Thermo Fisher, стало недоступным. Однако известные поставщики научного оборудования, расходных материалов и реактивов, такие как «Хеликон» и ДИАЭМ, предлагают широкий ассортимент российских аналогов и продукции из дружественных стран. Они утверждают, что по качеству и функциональности альтернативные варианты значительно не уступают импортным брендам», — сообщили в ветакадемии.
Структурное подразделение вуза – лечебно-консультативный центр (ветклиника) – использует для проведения сезонной вакцинации собак и кошек вакцины отечественного производства.
В ветеринарной клинике «Панда», напротив, заявили, что последствия дефицита импортных вакцин оказались ощутимыми. «Мы очень резко испытали на себе дефицит импортных вакцин и препаратов. Думаю, не только наша клиника, но и ветеринарные врачи России в целом. К сожалению, качество российских препаратов оставляет желать лучшего, не учитываются очень многие нюансы», — ответили в клинике на запрос РБК Татарстан.
Например, пояснили в ветучреждении, антибиотик, который «продается в темном стекле российского производителя», не содержит влагоудерживающего компонента. По мнению специалистов, его отсутствие разрушает естественный иммунитет организма, приводит к падению сопротивляемости бактериям. «Многие препараты российского производства, в частности, вакцины, не имеют международного стандарта, а значит, путешествие с такими животными заграницей невозможно», — добавили в клинике.
Помимо вакцин, заявили в клинике «Панда», ветеринарам не хватает препаратов для наркоза и обезболивающих уколов. Аналогов препаратов для наркоза на сегодняшний день нет, а обезболивающие препараты либо в недоступной форме, либо небезопасны для животных.
Однако, добавили в клинике, некоторые российские производители научились делать хорошее оборудование. К их продукции относятся тонометры, препараты для измерения глазного давления.
«Но многое оборудование, например, УЗИ-аппараты, рентгены, «наркозники», к сожалению, производят за границей, и ценник у них очень высокий», — посетовали в ветклинике.
В ветеринарной клинике отметили, что шанс заменить ушедшие с рынка зарубежные компании пока невелик, поэтому вопрос остается открытым.
«Логистика импортных препаратов тоже с трудом налаживается. Исчезли буквально жизненно важные препараты для лечения сахарного диабета, антипаразитарные препараты от клещей и блох», — рассказали в клинике.
Лечение и исследования
В случае с животноводством ситуация иная. По данным Казанской ветакадемии, в соответствии с российскими стандартами, вакцинация животных от особо опасных и экономически значимых болезней животных, таких как ящур, сибирская язва, бруцеллез, бешенство, чума свиней, лептоспироз и других, всегда проводилась за счет средств федерального бюджета исключительно иммунобиологическими препаратами отечественного производства.
«Насколько позволяют ресурсы, в академии проводятся фундаментальные исследования – разработаны флуоресцентно-меченные зонды для дифференциации микобактерий, средство «Изобак» для дезинфекции объектов животноводства и продолжается проведение исследований», — поделились в КГАВМ.
Оборудование, расходные материалы и реактивы подбирают отечественные, также рассматриваются производители из дружественных стран. «Российские аналоги обладают рядом преимуществ перед импортными. Во-первых, они могут быть доставлены быстрее, что является важным фактором при выполнении научных исследований с жесткими сроками. Во-вторых, цены на российские аналоги обычно ниже, что делает их более доступными», — заявили в академии.
Представители ветеринарных организаций сошлись в положительном мнении относительно возможности применения препаратов из дружественных стран.
Российские вакцины
По данным Россельхознадзора по РТ, для проведения сезонной вакцинации российских собак и кошек имеется широкий ряд вакцин отечественного производства. «В настоящее время дефицита не наблюдается», — заверили в управлении.
В ведомстве добавили, что ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов для домашних животных, например, вакцин или сывороток, с 1 сентября 2023 года будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре. Документ будет считаться действительным еще 3 года после выпуска одобренной серии препарата.
По официальным данным, ряд зарубежных фармкомпаний «по своей инициативе прекратили поставки и пытаются саботировать требования российского законодательства».
За 2022 год в России для сельхозсектора произвели более 12,7 млрд доз «живых вакцин», что на 88% больше, чем в 2021-м – тогда их количество составило 6,7 млрд доз. Также в 2022 году российские предприятия на 18% увеличили производство вакцин для собак и кошек до 14,98 млн доз.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан