Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Татарстан ,  
0 

Братья меньшие: есть ли в Татарстане дефицит вакцин для домашних животных

Ветклиники Казани разошлись во мнении, отвечая на вопрос о дефиците вакцин для животных из-за ухода иностранных поставщиков. По данным властей, импорт вакцин в целом вырос, но для домашних питомцев – сократился
Братья меньшие: есть ли в Татарстане дефицит вакцин для домашних животных

Как сообщили РБК Татарстан в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, объем ввоза в Россию вакцин для всех видов животных в 2022 году вырос на 36% к предыдущему году. Но объем ввоза препаратов для вакцинации мелких домашних животных сократился на 40%. Главным образом, по данным ведомства, это произошло за счет прекращения поставок привычных для российского рынка вакцин производства Intervet International B.V. (Нидерланды) и Zoetis (США).

В Россельхознадзоре по РТ сообщили, что зарубежные компании за I квартал 2023 года поставили в Россию 5,2 млрд доз вакцин для всех видов животных, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам заведующего отдела Россельхознадзора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Юрия Зуева, в России стали регистрировать больше отечественных вакцин для животных. К концу 2022 году было зарегистрировано уже 17 иммунобиологических препаратов, тогда как подано на оформление 31. Это на 5 больше относительно 2021 года – тогда на регистрацию было заявлено 34 образца.

Лекарства есть, оборудования не хватает

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана заявили, что не сталкивались с дефицитом ветеринарных вакцин. В вузе отметили, что российские производители при поддержке государства ежегодно наращивают производство вакцин и лечебных средств для сельскохозяйственных и домашних животных. Но в то же время ощущается отсутствие доступа к профессиональному оборудованию. 

«Оборудование известных брендов, таких как Beckman Coulter, Eppendorf и Thermo Fisher, стало недоступным. Однако известные поставщики научного оборудования, расходных материалов и реактивов, такие как «Хеликон» и ДИАЭМ, предлагают широкий ассортимент российских аналогов и продукции из дружественных стран. Они утверждают, что по качеству и функциональности альтернативные варианты значительно не уступают импортным брендам», — сообщили в ветакадемии.

Структурное подразделение вуза – лечебно-консультативный центр (ветклиника) – использует для проведения сезонной вакцинации собак и кошек вакцины отечественного производства. 

В ветеринарной клинике «Панда», напротив, заявили, что последствия дефицита импортных вакцин оказались ощутимыми.  «Мы очень резко испытали на себе дефицит импортных вакцин и препаратов. Думаю, не только наша клиника, но и ветеринарные врачи России в целом. К сожалению, качество российских препаратов оставляет желать лучшего, не учитываются очень многие нюансы», — ответили в клинике на запрос РБК Татарстан.

Например, пояснили в ветучреждении, антибиотик, который «продается в темном стекле российского производителя», не содержит влагоудерживающего компонента. По мнению специалистов, его отсутствие разрушает естественный иммунитет организма, приводит к падению сопротивляемости бактериям. «Многие препараты российского производства, в частности, вакцины, не имеют международного стандарта, а значит, путешествие с такими животными заграницей невозможно», — добавили в клинике.

Помимо вакцин, заявили в клинике «Панда», ветеринарам не хватает препаратов для наркоза и обезболивающих уколов. Аналогов препаратов для наркоза на сегодняшний день нет, а обезболивающие препараты либо в недоступной форме, либо небезопасны для животных.

Однако, добавили в клинике, некоторые российские производители  научились делать хорошее оборудование. К их продукции относятся тонометры, препараты для измерения глазного давления.

«Но многое оборудование, например, УЗИ-аппараты, рентгены, «наркозники», к сожалению, производят за границей, и ценник у них очень высокий», — посетовали в ветклинике.

В ветеринарной клинике отметили, что шанс заменить ушедшие с рынка зарубежные компании пока невелик, поэтому вопрос остается открытым.

«Логистика импортных препаратов тоже с трудом налаживается. Исчезли буквально жизненно важные препараты для лечения сахарного диабета, антипаразитарные препараты от клещей и блох», — рассказали в клинике.

Лечение и исследования

В случае с животноводством ситуация иная. По данным Казанской ветакадемии, в соответствии с российскими стандартами, вакцинация животных от особо опасных и экономически значимых болезней животных, таких как ящур, сибирская язва, бруцеллез, бешенство, чума свиней, лептоспироз и других, всегда проводилась за счет средств федерального бюджета исключительно иммунобиологическими препаратами отечественного производства. 

«Насколько позволяют ресурсы, в академии проводятся фундаментальные исследования – разработаны флуоресцентно-меченные зонды для дифференциации микобактерий, средство «Изобак» для дезинфекции объектов животноводства и продолжается проведение исследований», — поделились в КГАВМ.

Оборудование, расходные материалы и реактивы подбирают отечественные, также рассматриваются производители из дружественных стран. «Российские аналоги обладают рядом преимуществ перед импортными. Во-первых, они могут быть доставлены быстрее, что является важным фактором при выполнении научных исследований с жесткими сроками. Во-вторых, цены на российские аналоги обычно ниже, что делает их более доступными», — заявили в академии. 

Представители ветеринарных организаций сошлись в положительном  мнении относительно возможности применения препаратов из дружественных стран.

Российские вакцины

По данным Россельхознадзора по РТ, для проведения сезонной вакцинации российских собак и кошек имеется широкий ряд вакцин отечественного производства. «В настоящее время дефицита не наблюдается», — заверили в управлении.

В ведомстве добавили, что ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов для домашних животных, например, вакцин или сывороток, с 1 сентября 2023 года будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре. Документ будет считаться действительным еще 3 года после выпуска одобренной серии препарата. 

По официальным данным, ряд зарубежных фармкомпаний «по своей инициативе прекратили поставки и пытаются саботировать требования российского законодательства».

Объем производства российских вакцин для животных в 2022 году вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2021, фармакологических препаратов стали выпускать больше в 6 раз.
За 2022 год в России для сельхозсектора произвели более 12,7 млрд доз «живых вакцин», что на 88% больше, чем в 2021-м – тогда их количество составило 6,7 млрд доз. Также в 2022 году российские предприятия на 18% увеличили производство вакцин для собак и кошек до 14,98 млн доз.

 Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

Авторы
Теги