Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
В Мариинском театре прервали «Лебединое озеро» после распыления перцовки Общество, 22:05
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына, музея и минкульта Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Татарстан ,  
0 

Ликвидация разлива нефтепродуктов в Дербышках обойдется в 50 млн рублей

Для ликвидации последствий разлива отходов нефтепереработки в казанском поселке Дербышки необходимо 50 млн рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экологии РТ Артём Сидоров. До сих пор остается неясным, кто будет оплачивать эти работы.
Фото: ecoportal.su
Фото: ecoportal.su

Ликвидация последствий разлива отходов нефтепереработки в казанском поселке Дербышки потребует 50 млн рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экологии РТ Артём Сидоров. До сих пор остается неясным, кто будет оплачивать эти работы - виновник аварии не найден, и возможно, расходы лягут на татарстанский бюджет.

Напомним, в начале апреля в лесополосе между поселками Нагорный и Дербышки на площади около двух тысяч кв. м. были разлиты отходы нефтепереработки – нефтешлам. Это вещество относится к четвертому классу экологической опасности (малоопасные вещества). Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). Максимальное наказание по этой статье - штраф в 200 тысяч рублей либо исправительные работы до двух лет.

Основная часть загрязненного земельного участка принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, небольшой участок - казанскому исполкому. Министерство оценило ущерб своему участку в 3,6 млн рублей.

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экономики Айгуль Амирова, побывавшая сегодня на месте аварии, на участке поврежден небольшой слой почвы, растения не пострадали. Само вещество не впиталось в землю, а находится на поверхности, вокруг участка экологи выкопали траншею, чтобы отходы не ушли в землю.

По словам Артема Сидорова, 23 июня истекает срок предварительного расследования инцидента, которое ведет следственный комитет РФ по Татарстану. Ответственность за восстановительные работы на участке должен нести собственник разлитых нефтепродуктов. Однако, по словам А.Сидорова, виновник экологической аварии до сих пор не обнаружен. Если его не найдут в течение пяти дней, то расходы понесут собственники земельного участка.

На полную ликвидацию экологического ущерба, по его словам, потребуется 50 млн рублей. Для вывоза отходов нужна специальная техника, поскольку машинам сложно подобраться к месту аварии, объяснила РБК-Татарстан А.Амирова. Собранные отходы необходимо отправить на переработку.

По словам пресс-секретаря министерства земельных и имущественных отношений РТ Танзили Аскаровой, следствие объявило министерство потерпевшей стороной, и до конца расследования минзем не будет рассматривать вопрос восстановления земель своими силами.

Разливы нефтепродуктов такого масштаба в Казани возникают нечасто, рассказал РБК-Татарстан эксперт в сфере экологии, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, это мог быть как непредвиденный инцидент, так и намеренный выброс нефтешлама. "Это могли быть отходы одного из асфальбетонных заводов, к примеру, машина с нефтешламом могла перевернуться. Само вещество стоит больших денег, поэтому маловероятно, что выброс был намеренным. Такое можно предположить только в случае, если нефтешлам был бракованным. Для утилизации такого объема нефтешлама в Казани нет полигона, и возможно, по этой причине какая-то компания решилась вылить его в окружающую среду", - рассказал собеседник РБК-Татарстан.

По его словам, государство обязано взять на себя ответственность за последствия экологической аварии, если виновник не найден, хотя стоимость ликвидации ущерба очень высока. "Авария сделала земли непригодными для использования - здесь ничего уже не вырастет, на ней ничего не построишь. Нужно снимать большой пласт земли, утилизировать его, восстанавливать землю специальными микроорганизмами", - констатирует эксперт.

Теги