Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Минтранс РФ рекомендовал властям Казани снизить цены на парковки 12:37  Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто ВТБ нарастил кредитование предприятий Татарстана более чем на 70% 11:55  СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество
Ликвидация разлива нефтепродуктов в Дербышках обойдется в 50 млн рублей
Татарстан, 18 июн 2013, 14:54
0
Ликвидация разлива нефтепродуктов в Дербышках обойдется в 50 млн рублей
Для ликвидации последствий разлива отходов нефтепереработки в казанском поселке Дербышки необходимо 50 млн рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экологии РТ Артём Сидоров. До сих пор остается неясным, кто будет оплачивать эти работы.
Фото: ecoportal.su

Ликвидация последствий разлива отходов нефтепереработки в казанском поселке Дербышки потребует 50 млн рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экологии РТ Артём Сидоров. До сих пор остается неясным, кто будет оплачивать эти работы - виновник аварии не найден, и возможно, расходы лягут на татарстанский бюджет.

Напомним, в начале апреля в лесополосе между поселками Нагорный и Дербышки на площади около двух тысяч кв. м. были разлиты отходы нефтепереработки – нефтешлам. Это вещество относится к четвертому классу экологической опасности (малоопасные вещества). Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). Максимальное наказание по этой статье - штраф в 200 тысяч рублей либо исправительные работы до двух лет.

Основная часть загрязненного земельного участка принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, небольшой участок - казанскому исполкому. Министерство оценило ущерб своему участку в 3,6 млн рублей.

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экономики Айгуль Амирова, побывавшая сегодня на месте аварии, на участке поврежден небольшой слой почвы, растения не пострадали. Само вещество не впиталось в землю, а находится на поверхности, вокруг участка экологи выкопали траншею, чтобы отходы не ушли в землю.

По словам Артема Сидорова, 23 июня истекает срок предварительного расследования инцидента, которое ведет следственный комитет РФ по Татарстану. Ответственность за восстановительные работы на участке должен нести собственник разлитых нефтепродуктов. Однако, по словам А.Сидорова, виновник экологической аварии до сих пор не обнаружен. Если его не найдут в течение пяти дней, то расходы понесут собственники земельного участка.

На полную ликвидацию экологического ущерба, по его словам, потребуется 50 млн рублей. Для вывоза отходов нужна специальная техника, поскольку машинам сложно подобраться к месту аварии, объяснила РБК-Татарстан А.Амирова. Собранные отходы необходимо отправить на переработку.

По словам пресс-секретаря министерства земельных и имущественных отношений РТ Танзили Аскаровой, следствие объявило министерство потерпевшей стороной, и до конца расследования минзем не будет рассматривать вопрос восстановления земель своими силами.

Разливы нефтепродуктов такого масштаба в Казани возникают нечасто, рассказал РБК-Татарстан эксперт в сфере экологии, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, это мог быть как непредвиденный инцидент, так и намеренный выброс нефтешлама. "Это могли быть отходы одного из асфальбетонных заводов, к примеру, машина с нефтешламом могла перевернуться. Само вещество стоит больших денег, поэтому маловероятно, что выброс был намеренным. Такое можно предположить только в случае, если нефтешлам был бракованным. Для утилизации такого объема нефтешлама в Казани нет полигона, и возможно, по этой причине какая-то компания решилась вылить его в окружающую среду", - рассказал собеседник РБК-Татарстан.

По его словам, государство обязано взять на себя ответственность за последствия экологической аварии, если виновник не найден, хотя стоимость ликвидации ущерба очень высока. "Авария сделала земли непригодными для использования - здесь ничего уже не вырастет, на ней ничего не построишь. Нужно снимать большой пласт земли, утилизировать его, восстанавливать землю специальными микроорганизмами", - констатирует эксперт.