Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Ак Барс Банк примет участие в ежегодном форуме RAIF 2018 09:30, Пресс-релизы Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Уха за полмиллиарда: Татарстан может стимулировать низкий спрос на рыбу 09:21  Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo
Ликвидация разлива нефтепродуктов в Дербышках обойдется в 50 млн рублей
Татарстан, 18 июн 2013, 14:54
0
Ликвидация разлива нефтепродуктов в Дербышках обойдется в 50 млн рублей
Для ликвидации последствий разлива отходов нефтепереработки в казанском поселке Дербышки необходимо 50 млн рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экологии РТ Артём Сидоров. До сих пор остается неясным, кто будет оплачивать эти работы.
Фото: ecoportal.su

Ликвидация последствий разлива отходов нефтепереработки в казанском поселке Дербышки потребует 50 млн рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экологии РТ Артём Сидоров. До сих пор остается неясным, кто будет оплачивать эти работы - виновник аварии не найден, и возможно, расходы лягут на татарстанский бюджет.

Напомним, в начале апреля в лесополосе между поселками Нагорный и Дербышки на площади около двух тысяч кв. м. были разлиты отходы нефтепереработки – нефтешлам. Это вещество относится к четвертому классу экологической опасности (малоопасные вещества). Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). Максимальное наказание по этой статье - штраф в 200 тысяч рублей либо исправительные работы до двух лет.

Основная часть загрязненного земельного участка принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, небольшой участок - казанскому исполкому. Министерство оценило ущерб своему участку в 3,6 млн рублей.

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экономики Айгуль Амирова, побывавшая сегодня на месте аварии, на участке поврежден небольшой слой почвы, растения не пострадали. Само вещество не впиталось в землю, а находится на поверхности, вокруг участка экологи выкопали траншею, чтобы отходы не ушли в землю.

По словам Артема Сидорова, 23 июня истекает срок предварительного расследования инцидента, которое ведет следственный комитет РФ по Татарстану. Ответственность за восстановительные работы на участке должен нести собственник разлитых нефтепродуктов. Однако, по словам А.Сидорова, виновник экологической аварии до сих пор не обнаружен. Если его не найдут в течение пяти дней, то расходы понесут собственники земельного участка.

На полную ликвидацию экологического ущерба, по его словам, потребуется 50 млн рублей. Для вывоза отходов нужна специальная техника, поскольку машинам сложно подобраться к месту аварии, объяснила РБК-Татарстан А.Амирова. Собранные отходы необходимо отправить на переработку.

По словам пресс-секретаря министерства земельных и имущественных отношений РТ Танзили Аскаровой, следствие объявило министерство потерпевшей стороной, и до конца расследования минзем не будет рассматривать вопрос восстановления земель своими силами.

Разливы нефтепродуктов такого масштаба в Казани возникают нечасто, рассказал РБК-Татарстан эксперт в сфере экологии, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, это мог быть как непредвиденный инцидент, так и намеренный выброс нефтешлама. "Это могли быть отходы одного из асфальбетонных заводов, к примеру, машина с нефтешламом могла перевернуться. Само вещество стоит больших денег, поэтому маловероятно, что выброс был намеренным. Такое можно предположить только в случае, если нефтешлам был бракованным. Для утилизации такого объема нефтешлама в Казани нет полигона, и возможно, по этой причине какая-то компания решилась вылить его в окружающую среду", - рассказал собеседник РБК-Татарстан.

По его словам, государство обязано взять на себя ответственность за последствия экологической аварии, если виновник не найден, хотя стоимость ликвидации ущерба очень высока. "Авария сделала земли непригодными для использования - здесь ничего уже не вырастет, на ней ничего не построишь. Нужно снимать большой пласт земли, утилизировать его, восстанавливать землю специальными микроорганизмами", - констатирует эксперт.