Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Воровство кондукторов в Казани победят с помощью счетчиков пассажиропотока
Татарстан, 18 июн, 2014 08:04
0
Воровство кондукторов в Казани победят с помощью счетчиков пассажиропотока
МУП "Метроэлектротранс" до конца года оборудует все трамваи и троллейбусы Казани счетчиками пассажиропотока. Таким образом, компания намерена бороться с воровством кондукторов и увеличить прибыль от перевозок на 20 процентов. В случае успешности проекта опыт метроэлектротранса готовы перенять автотранспортные компании столицы Татарстана.

МУП "Метроэлектротранс" до конца года оборудует все трамваи и троллейбусы Казани счетчиками пассажиропотока. Таким образом, компания намерена бороться с воровством кондукторов и увеличить прибыль от перевозок на 20 процентов. В случае успешности проекта опыт "Метроэлектротранса" готовы перенять автотранспортные компании столицы Татарстана.

До конца 2014 года автоматические системы подсчета количества перевезенных пассажиров будут установлены на всех 102 трамваях и 218 троллейбусах Казани. Проект обойдется в 6 миллионов рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов. По его словам, на сегодняшний день счетчики установлены на 20 троллейбусах и одном трамвае. С 18 июня все эти единицы техники переходят с тестового на полноценный режим работы, у кондукторов будут требовать, чтобы они сдавали выручку на основе подсчета пассажиропотока. На сегодняшний день на него потрачено 1 млн. 700 руб. До конца июня счетчики установят на 64 трамваях и троллейбусах Казани.

По словам Асфана Галявова, система не позволит кондукторам и водителям класть в свои карманы деньги, взымаемые за проезд. Следовательно, выручка предприятия возрастет. Разницу между деньгами, которые сдает кондуктор и реальной выручкой он оценивает примерно в 20 процентов. Окупить вложенные в создание системы средства можно будет за 3-4 месяца, считает он. А главное, по его мнению, уйдет извечный спор между директором депо, требующим выручку, и кондуктором, который говорит, что трамвай ехал пустым, говорит Асфан Галявов. Администрация будет требовать у кондуктора расчет в соответствии со счетчиком.

Приборы "Метроэлектротранс" покупает в ульяновской компании. Один комплект, по словам главы метроэлектротранса, стоит 32 тысячи рублей. В комплект оборудования входят инфракрасные датчики, которые крепятся на каждую дверную створку транспорта, терминал, бесконтактные датчики открытия дверей. Инфракрасные датчики фиксируют пересечение дверных проемов во время остановки, определяют направление движения, подсчитывают количество пассажиров. Терминал позволяет считывать и передавать информацию в диспетчерскую. Гарантию фирма-производитель дает на 2 года, но приборы будут работать гораздо дольше, уверен А.Галявов.

За начинанием "Метроэлектротранса" следят другие транспортные предприятия Казани. Генеральный директор Казанского пассажирского автотранспортного предприятия Казани № 9 Николай Бирюлев рассказал РБК-Татарстан, что давно присматривается к счетчикам пассажиропотока и одним из первых начал вести переговоры с ростовской компанией, которая занимается их выпуском, однако он еще не готов их приобрести и ждет реккомендаций "Метроэлектротранса". "Когда "Метроэлектротранс" даст заключение, тогда и определим все плюсы и минусы", говорит он. По его подсчетам, система могла бы окупиться за 3-5 лет.

Индивидуальный предприниматель Фердинант Гарипов, возящий казанцев по маршрутам № 4 и 71, говорит, что ничего против датчиков не имеет, но, по его мнению, в его организации и так все прозрачно и если кондукторы воруют, то небольшые суммы. "Если немножко взял себе, ну пускай человеку приятно будет, лишь бы вышел на работу. Если бы работали честно, я бы их сам стимулировал, они тут сами себя стимулируют" - говорит он.

Директор ПАТП-4 Наиль Садриев рассказал РБК-Татарстан, что в феврале-марте 2014 года уже делал на своих автобусах опытную эксплуатацию счетчиков, но они не оправдали его надежд и счетчики сняли. "На них шел некорректный подсчет, получалось, что заходит 280 человек за день, а выходит 240", - говорит он. - "Если будут более точные счетчики, тогда можно будет посмотреть, пока нет таких".

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.