Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Воровство кондукторов в Казани победят с помощью счетчиков пассажиропотока
Татарстан, 18 июн 2014, 08:04
0
Воровство кондукторов в Казани победят с помощью счетчиков пассажиропотока
МУП "Метроэлектротранс" до конца года оборудует все трамваи и троллейбусы Казани счетчиками пассажиропотока. Таким образом, компания намерена бороться с воровством кондукторов и увеличить прибыль от перевозок на 20 процентов. В случае успешности проекта опыт метроэлектротранса готовы перенять автотранспортные компании столицы Татарстана.

МУП "Метроэлектротранс" до конца года оборудует все трамваи и троллейбусы Казани счетчиками пассажиропотока. Таким образом, компания намерена бороться с воровством кондукторов и увеличить прибыль от перевозок на 20 процентов. В случае успешности проекта опыт "Метроэлектротранса" готовы перенять автотранспортные компании столицы Татарстана.

До конца 2014 года автоматические системы подсчета количества перевезенных пассажиров будут установлены на всех 102 трамваях и 218 троллейбусах Казани. Проект обойдется в 6 миллионов рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов. По его словам, на сегодняшний день счетчики установлены на 20 троллейбусах и одном трамвае. С 18 июня все эти единицы техники переходят с тестового на полноценный режим работы, у кондукторов будут требовать, чтобы они сдавали выручку на основе подсчета пассажиропотока. На сегодняшний день на него потрачено 1 млн. 700 руб. До конца июня счетчики установят на 64 трамваях и троллейбусах Казани.

По словам Асфана Галявова, система не позволит кондукторам и водителям класть в свои карманы деньги, взымаемые за проезд. Следовательно, выручка предприятия возрастет. Разницу между деньгами, которые сдает кондуктор и реальной выручкой он оценивает примерно в 20 процентов. Окупить вложенные в создание системы средства можно будет за 3-4 месяца, считает он. А главное, по его мнению, уйдет извечный спор между директором депо, требующим выручку, и кондуктором, который говорит, что трамвай ехал пустым, говорит Асфан Галявов. Администрация будет требовать у кондуктора расчет в соответствии со счетчиком.

Приборы "Метроэлектротранс" покупает в ульяновской компании. Один комплект, по словам главы метроэлектротранса, стоит 32 тысячи рублей. В комплект оборудования входят инфракрасные датчики, которые крепятся на каждую дверную створку транспорта, терминал, бесконтактные датчики открытия дверей. Инфракрасные датчики фиксируют пересечение дверных проемов во время остановки, определяют направление движения, подсчитывают количество пассажиров. Терминал позволяет считывать и передавать информацию в диспетчерскую. Гарантию фирма-производитель дает на 2 года, но приборы будут работать гораздо дольше, уверен А.Галявов.

За начинанием "Метроэлектротранса" следят другие транспортные предприятия Казани. Генеральный директор Казанского пассажирского автотранспортного предприятия Казани № 9 Николай Бирюлев рассказал РБК-Татарстан, что давно присматривается к счетчикам пассажиропотока и одним из первых начал вести переговоры с ростовской компанией, которая занимается их выпуском, однако он еще не готов их приобрести и ждет реккомендаций "Метроэлектротранса". "Когда "Метроэлектротранс" даст заключение, тогда и определим все плюсы и минусы", говорит он. По его подсчетам, система могла бы окупиться за 3-5 лет.

Индивидуальный предприниматель Фердинант Гарипов, возящий казанцев по маршрутам № 4 и 71, говорит, что ничего против датчиков не имеет, но, по его мнению, в его организации и так все прозрачно и если кондукторы воруют, то небольшые суммы. "Если немножко взял себе, ну пускай человеку приятно будет, лишь бы вышел на работу. Если бы работали честно, я бы их сам стимулировал, они тут сами себя стимулируют" - говорит он.

Директор ПАТП-4 Наиль Садриев рассказал РБК-Татарстан, что в феврале-марте 2014 года уже делал на своих автобусах опытную эксплуатацию счетчиков, но они не оправдали его надежд и счетчики сняли. "На них шел некорректный подсчет, получалось, что заходит 280 человек за день, а выходит 240", - говорит он. - "Если будут более точные счетчики, тогда можно будет посмотреть, пока нет таких".

Гульназ Шарафутдинова