Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество
Воровство кондукторов в Казани победят с помощью счетчиков пассажиропотока
Татарстан, 18 июн, 2014 08:04
0
Воровство кондукторов в Казани победят с помощью счетчиков пассажиропотока
МУП "Метроэлектротранс" до конца года оборудует все трамваи и троллейбусы Казани счетчиками пассажиропотока. Таким образом, компания намерена бороться с воровством кондукторов и увеличить прибыль от перевозок на 20 процентов. В случае успешности проекта опыт метроэлектротранса готовы перенять автотранспортные компании столицы Татарстана.

МУП "Метроэлектротранс" до конца года оборудует все трамваи и троллейбусы Казани счетчиками пассажиропотока. Таким образом, компания намерена бороться с воровством кондукторов и увеличить прибыль от перевозок на 20 процентов. В случае успешности проекта опыт "Метроэлектротранса" готовы перенять автотранспортные компании столицы Татарстана.

До конца 2014 года автоматические системы подсчета количества перевезенных пассажиров будут установлены на всех 102 трамваях и 218 троллейбусах Казани. Проект обойдется в 6 миллионов рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов. По его словам, на сегодняшний день счетчики установлены на 20 троллейбусах и одном трамвае. С 18 июня все эти единицы техники переходят с тестового на полноценный режим работы, у кондукторов будут требовать, чтобы они сдавали выручку на основе подсчета пассажиропотока. На сегодняшний день на него потрачено 1 млн. 700 руб. До конца июня счетчики установят на 64 трамваях и троллейбусах Казани.

По словам Асфана Галявова, система не позволит кондукторам и водителям класть в свои карманы деньги, взымаемые за проезд. Следовательно, выручка предприятия возрастет. Разницу между деньгами, которые сдает кондуктор и реальной выручкой он оценивает примерно в 20 процентов. Окупить вложенные в создание системы средства можно будет за 3-4 месяца, считает он. А главное, по его мнению, уйдет извечный спор между директором депо, требующим выручку, и кондуктором, который говорит, что трамвай ехал пустым, говорит Асфан Галявов. Администрация будет требовать у кондуктора расчет в соответствии со счетчиком.

Приборы "Метроэлектротранс" покупает в ульяновской компании. Один комплект, по словам главы метроэлектротранса, стоит 32 тысячи рублей. В комплект оборудования входят инфракрасные датчики, которые крепятся на каждую дверную створку транспорта, терминал, бесконтактные датчики открытия дверей. Инфракрасные датчики фиксируют пересечение дверных проемов во время остановки, определяют направление движения, подсчитывают количество пассажиров. Терминал позволяет считывать и передавать информацию в диспетчерскую. Гарантию фирма-производитель дает на 2 года, но приборы будут работать гораздо дольше, уверен А.Галявов.

За начинанием "Метроэлектротранса" следят другие транспортные предприятия Казани. Генеральный директор Казанского пассажирского автотранспортного предприятия Казани № 9 Николай Бирюлев рассказал РБК-Татарстан, что давно присматривается к счетчикам пассажиропотока и одним из первых начал вести переговоры с ростовской компанией, которая занимается их выпуском, однако он еще не готов их приобрести и ждет реккомендаций "Метроэлектротранса". "Когда "Метроэлектротранс" даст заключение, тогда и определим все плюсы и минусы", говорит он. По его подсчетам, система могла бы окупиться за 3-5 лет.

Индивидуальный предприниматель Фердинант Гарипов, возящий казанцев по маршрутам № 4 и 71, говорит, что ничего против датчиков не имеет, но, по его мнению, в его организации и так все прозрачно и если кондукторы воруют, то небольшые суммы. "Если немножко взял себе, ну пускай человеку приятно будет, лишь бы вышел на работу. Если бы работали честно, я бы их сам стимулировал, они тут сами себя стимулируют" - говорит он.

Директор ПАТП-4 Наиль Садриев рассказал РБК-Татарстан, что в феврале-марте 2014 года уже делал на своих автобусах опытную эксплуатацию счетчиков, но они не оправдали его надежд и счетчики сняли. "На них шел некорректный подсчет, получалось, что заходит 280 человек за день, а выходит 240", - говорит он. - "Если будут более точные счетчики, тогда можно будет посмотреть, пока нет таких".

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.